ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Помолиться в пути. Как немцы полюбили ходить в храмы при автообанах

25 июня 2013, 17:16
0
58
Помолиться в пути. Как немцы полюбили ходить в храмы при автообанах
Фото: DW/Ivlaksim Neiloubin
Журналисты выяснили, пользуются ли популярностью немецкие храмы при автострадах

Храмы бывают разные: кафедральные соборы, приходские и монастырские церкви... А есть и церкви придорожные, открытые круглосуточно на автобанах. Их в Германии - четыре десятка.

У придорожных храмов, обычно небольших часовен, в Германии давние традиции. Их строили, например, на деньги самих путников - в благодарность за небесное покровительство на месте, где им удалось спастись от нападения разбойников или пережить снежную бурю, а посвящали тем святым, которым молились в страшные минуты. Часовенки или просто кресты у дорог возводили и устанавливали также местные жители, чтобы у путников, а также у них самих на подходе к дому, была возможность в любое время возблагодарить Господа или попросить его о заступничестве.


DW/Ivlaksim Neiloubin

Современный вариант придорожных храмов - церкви и часовни на автобанах. Здесь можно сделать остановку для молитвы или просто короткой паузы наедине с собой, в стороне от несущихся совсем рядом по скоростной трассе машин, зажечь свечу, оставить запись в книге просьб (Anliegenbuch).

Некоторые из этих церквей являются католическими, некоторые - протестантскими, многие - экуменическими. В любом случае, открыты они для всех, вне зависимости от христианской конфессии и степени религиозности. Мало ли, кого какие душевные заботы и тревоги в пути одолели…


vrk

Часовни у быстрых дорог

Церквей рядом с немецкими автострадами вообще-то очень много. Их шпили видишь в пролетающих за окном машины городках и деревнях, но к ним просто так не свернуть. Поэтому с середины прошлого века в Германии начали строить специальные церкви для тех, кто находится в пути на скоростных магистралях: около стоянок, постоялых и автомобильных дворов или рядом с крупными развязками.

Первую такую церковь освятили в 1958 году на автобане A8 около городка Адельсрид (Adelsried) - по инициативе католиков. Уже на следующий год их примеру последовали протестанты. В общей сложности, в Германии сейчас насчитывается четыре десятка таких храмов, построенных, оборудованных и содержащихся на частные средства. Некоторые расположены в храмах, существовавших задолго до строительства автобанов, некоторые возведены специально. Съезды к ним обозначены дорожными знаками с надписью Autobahnkirche или Autobahnkapelle.


vrk

Самая новая, освященная в начале лета 2013 года, находится около скоростной трассы A45 между Зигеном и Франкфуртом, на автомобильном дворе Autohof Wilnsdorf. Футуристическое белоснежное здание с двумя башнями похоже на кристалл причудливой формы. Возвели его на возвышенности, и отсюда открывается живописный вид. Строительство храма обошлось в 1,5 миллиона евро и финансировалось целиком за счет пожертвований.

Точной статистики посещаемости придорожных церквей в Германии не существует. По приблизительным оценкам, в каждой из них ежегодно бывает от 5000 до нескольких сотен тысяч человек - в зависимости от места и оживленности движения. Если воспользоваться символической усредненной статистикой: по три человека в каждом из храмов каждый час.


picture alliance/dpa

Как свидетельствуют исследования, среди посетителей таких придорожных немецких храмов лишь каждый третий регулярно ходит в церковь. Еще треть - люди верующие, но не относящиеся к числу постоянных прихожан. Остальные же не являются членами церковных общин или вообще неверующие. Но ясно, что в придорожную церковь они приходят не просто из любопытства...

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: религияавтомобилиГерманиядорогихрам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях