ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Национальные идеи. Письмо из Бразилии

5 июля 2013, 07:28
0
188
Путешествие в Бразилию
Фото: АР
Научиться танцевать самбу довольно легко, - считает Мария Щелкова

Из трех бразильских страстей - пива, футбола и самбы - первая никуда не годится, зато две другие заслуживают не просто любви, а преклонения, - пишет студентка Мария Щелкова в рубрике Письмо из… в № 25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года.

Девять с половиной часов в воздухе по дороге из Лиссабона, и Рио-де-Жанейро принимает тебя в свои распростертые объятия. Безмерно приятно, приехав в незнакомый город, получить добрую порцию крепких поцелуев в обе щеки - бразильцы так же радушны, как испанцы.

Я прилетела из летнего Киева в зимнюю Бразилию с ее +15 0С - то есть представление о том, что здесь круглый год жара, с первых же минут в этой стране не выдержало никакой критики.

Здесь круглый год темнеет около шести вечера

Так как конечным пунктом моего путешествия был городок Жуиз-де-Фора - туда я ехала преподавать местным детишкам английский язык, - возможности посмотреть на Рио из окна автобуса у меня оказалось вдоволь. Местные постройки выглядят довольно бедно, но собственным автомобилем могут похвастать многие жители, да и пробки здесь не хуже, чем в Киеве в час пик.

За первые часы пребывания в Бразилии узнала пару интересных фактов. Во-первых, здесь круглый год темнеет около шести вечера, что довольно непривычно. Во-вторых, на другой стороне земного шара все наоборот: длинные летние каникулы приходятся на декабрь-февраль, двухнедельный зимний отдых у студентов и школьников начинается в середине июля, а в августе они вновь отправляются трудиться в поте лица.

Основа местной национальной кухни - рис и фасоль. Причем фасоли, к слову сказать, здесь видов этак десять. Ну а застолье не обойдется без капириньи и кашасы, и их непременно надо попробовать, иначе считайте, что в стране обезьян вы не были.

Основа местной национальной кухни - рис и фасоль.

Кашаса - это местная водка, а капиринья - это кашаса, в которую добавили лайм, лед и тростниковый сахар. Напитки вкусные, но прежде чем пить чистую кашасу, убедитесь в том, что рядом с вами есть добрый человек, который в случае чего заботливо отнесет вас домой.

Выше всяких похвал свежевыжатые соки из гуавы и манго, витаминный рай для желудка. Между тем туристам, избалованным европейским пивным разнообразием, бразильское пиво покажется водой с легким привкусом хмеля.

И несмотря на это более всего на свете бразильцы любят как раз свое пиво, а также свой футбол и самбу. Первое скупают чуть ли не ящиками, отдавая за этот напиток баснословные деньги. А футбол - просто излюбленный вид спорта, и неудивительно, что Бразилия является многократным чемпионом мира. Тут каждое воскресенье ровно в четыре часа дня обязательно начинается какой-то матч.

Что же касается самбы, то научиться танцевать этот, на первый взгляд, замысловатый танец, в действительности легко: самба строится всего на одном главном движении. А если вы счастливая обладательница шикарных бедер и в придачу к ним - чувства ритма, то танцпол ваш.

Туристам, избалованным европейским пивным разнообразием, бразильское пиво покажется водой с легким привкусом хмеля

Что же касается Рио-де-Жанейро, то мне он представлялся другим, к тому же старинные европейские города намного красивее. Это огромный мегаполис, где летом 20 % населения составляют туристы. За два дня, проведенные в нем, я успела немало: проехала полгорода, разглядывая его из окна машины, искупалась в довольно прохладном океане и огляделась на смотровой площадке рядом со статуей распростершего руки гигантского Христа. Эта статуя, установленная на вершине горы Корковадо на высоте 704 м над уровнем моря, великолепна. Запаситесь терпением, если хотите сделать фото на память, ибо людей там невероятно много.

Также под статуей Христа есть небольшая часовня, где можно помолиться или просто разобраться в своих мыслях, чувствах и впечатлениях.

Весь Рио исписан граффити: соборы, особняки, дома попроще, небольшие замки - все нещадно испещрено черными маркерами. Это несколько портит впечатление от увиденного и приводит к общеизвестной мысли, что Рио-деЖанейро - все же город контрастов, где неподалеку от возвышающися на берегу океана роскошных небоскребов, отелей и коттеджей находятся грязные улицы с бедными обшарпанными домами. В каких-то из них живут люди, для которых воровство - никакой не грех, а способ добыть немного денег.

Весь Рио исписан граффити: соборы, особняки, дома попроще, небольшие замки - все нещадно испещрено черными маркерами

Это фавелы, те самые трущобы, которые полицейские машины патрулируют 24 часа в сутки. Именно в таком месте мне довелось однажды переночевать, и, признаться, ощущение было довольно необычным. Дешево и, в полном смысле слова, сердито. А также немного опасно для жизни.

На знаменитом пляже Копакабана песок действительно отдает золотом, а океан восхищает силой. Бразильцы говорят, что Атлантика редко бывает спокойной. По консистенции соли она близка к Средиземному морю: глаза под водой открывать не стоит.

И наконец про ту Бразилию, в лесах которой, согласно классическому фильму, “много диких обезьян”. Так вот, если вы станете фотографироваться среди пальм и прочих тропических деревьев, берегите головы: маленькие мартышки могут швырнуть в вас орехом или каким-нибудь фруктом.   

***   

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: журнал КорреспондентБразилияотдыхотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях