ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Возвращение в Афганистан. Украинские путешественники попали под газовую атаку в Cтамбуле

Корреспондент.net, 9 июля 2013, 11:09
0
76
Возвращение в Афганистан. Украинские путешественники попали под газовую атаку в Cтамбуле
Фото: фото авторов проекта Возвращение в Афганистан
Александр Лушин после участия в Стамбульских протестах

Участники проекта Возвращение в Афганистан попали в эпицентр столкновений полиции и протестующих на проспекте Истикляль и улицах района Бийоглу. Их репортаж со стамбульских улиц - в специальном материале для Корреспондент.net. Ниже приводится авторский текст участников проекта.


В конце мая 2013 года несколько сот человек, в том числе общественные деятели и журналисты выступили против вырубки деревьев в парке Гези рядом с площадью Таксим в центре Стамбула. В течение следующих двух недель на волне общественного недовольства правящим авторитарным режимом протесты приняли массовый характер и захлестнули остальную Турцию. 

Полиция подавляла акции с помощью водометов и газовых шашек. В последнее время международный интерес перехватили события в Египте, но в то же время в турции конфликт не только не угас, а разгорелся в несколько локальных пожаров, главный из которых пылает в лабиринтах улиц района Бийоглу. Протесты и манифестации в Стамбуле продолжаются несмотря на то, что мировые СМИ потеряли к ним интерес, а общество в самой Турции считает эти акции обреченными.

Согласно мнению людей с которыми удалось поговорить в Стамбуле, сейчас тлеет вся Турция...




К главной "тусовочной" артерии Стамбула - пешеходному проспекту Истикляль заблокированы все подъезды общественным транспортом, не работают фуникулеры из Кара-Кея и со станции Кабаташ на площадь Таксим. Сама площадь находится в постоянном оцеплении полицией. 




6 июля днем с помощью водометов и слезоточивого газа здесь была разогнана демонстрация, инициированная общественным движением Солидарность Таксима. Акция должна была состояться перед официальным открытием парка Гези, чем власти собирались продемонстрировать окончание волнений в Стамбуле и свой контроль над районом.



 
Разбежавшиеся с площади протестующие собирались в переулках вдоль проспекта Истикляль, исполняли песни и кричали в сторону полицейских лозунги. По Истиклялю взад-вперед двигались машины с водометами и отряды полиции, в переулки полицейские не углублялись: на прямые столкновения ни та ни другая сторона не идет. Власти ограничивались лишь тем, что кидали в стороны, откуда доносятся лозунги, пару-тройку газовых шашек. 




Респиратор или противогаз сейчас необходимый аксессуар для прогулки по Бийоглу. Журналисты, полицейские, протестующие, продавцы шаурмы и кукурузы обязательно носят с собой респиратор или противогаз. Полицейские запрещают себя фотографировать, но если настаивать - охотно позируют, протестующие же наоборот просят фотографии не использовать в СМИ, так как полиция может вычислить их по лицам и арестовать.




Под газовую атаку участники проекта Возвращение в Афганистан" попали в переулках Бийоглу. Человек 30 ребят со слезящимися глазами затянули песню и несмело начали двигаться в сторону проспекта Истикляль и украинские ребята вместе с ними. Определенных лидеров среди них заметно не было. 




Со стороны оцепления было слышно пару хлопков, после чего передние ряды развернулись и побежали навстречу. Во рту становится горько-кисло, глаза режет. Непонятно куда идти, бежать, что вообще делать, ориентируешься только по ощущениям - несешься туда, где хоть немного легче дышать и чуть меньше щиплет глаза... С соседнего переулка навстречу бежит еще группа протестующих там попавших под еще одну газовую атаку. Несколько секунд паники и подобных ощущений украинцам хватило, чтобы бросить протестующих и выбраться на более спокойные улицы. А в лабиринтах Бийоглу ребята снова собирались, чтобы идти с песнями и лозунгами против газовых шашек... Снова и снова.




Вся Украина неделю следит за событиями во Врадиевке, мы чуть ли не впервые видим наших людей, которым не наплевать на себя, готовых бороться за свои права без каких-либо политических лозунгов... Мы удивляемся и восхищаемся этими людьми. Полтора месяца против зарвавшегося руководства страны, начав борьбу по гораздо менее жуткому поводу протестует Стамбул. Стамбул скорее всего проиграет, но каждый человек в нем уверен, что бороться за свои права стоит, даже если эту борьбу будут символизировать несколько деревьев, спиленных в интересах руководства. Права человека - необходимая и достаточная причина для борьбы. А повод, подобный Врадиевскому в Украине может найтись где угодно и в любой день...




Двухдневное ожидание самолета в Стабмуле сделало начало проекта "Возвращение в Афганистан" довольно воодушевляющим.  Почему-то отсюда яснее видно, что за свои права нужно бороться где бы и как они не ущемлялись... Сейчас мы в Киргизии, в которой за последние 10 лет произошли две революции... Отсюда Украина выглядит еще интереснее... 




Об этом дальше в проекте "Возвращение в Афганистан"...

Напомним, журналист Владимир Красноголовый и путешественник Александр Лушин отправились в Афганистан, чтобы понять, как сейчас там живут люди, и что они помнят о войне с участием СССР. Также авторы проекта Возвращение в Афганистан посетят Киргизию, Узбекистан, Таджикистан. 


Все фото - авторов проекта Возвращение в Афганистан

СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в ТурцииВозвращение в Афганистан
ТЕГИ: АфганистанТурцияпротестыСтамбул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...