ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Лхасе

18 июля 2013, 07:33
0
108
Путешествие в Лхас
Фото: Корреспондент №27
Инна Кузьмичева советует есть там, где много местных

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Лхасе рассказывает Инна Кузьмичева, руководитель финансовой компании, которая провела три дня в столице Тибетского автономного округа КНР.

Что увидеть

Конечно, храмы и монастыри, которых тут огромное множество: недаром в переводе с тибетского “лхаса” означает “место богов”.

Главный объект паломничества - Дворец Потала, резиденция тибетских лам. Он поражает размерами и множеством комнат внутри. Пообщайтесь с монахами - некоторые из них говорят по-английски.

Посмотрите историческую площадь Пакор в Лхасе, храм Джоканг, многочисленные живописные монастыри - Дрепунг, Сераи, Ганден, Рамоче, храм Чжэфэн. Обязательно посетите летний дворец далай-ламы Норбулинка - уникальную мечеть в тибетском архитектурном стиле.

Ну и, разумеется, насмотритесь на Гималаи. Они незабываемы.

Где почувствовать город

Просто отправляйтесь в самостоятельную прогулку по городу, совершенно безопасному в этом смысле. Его атмосфера уникальна, и прочувствовать ее можно, только отойдя подальше от туристических улочек.

На что лучше не смотреть

На попрошаек.

Итого: $ 100 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Резиденция тибетских лам. Обязательно вместе с тибетцами совершите там кору - ритуальный обход вокруг дворца. Незабываемое впечатление вам гарантировано.

Самые полезные слова

“Нихао” - по-китайски “привет”, “цига” - “это, этот”. Выражая благодарность, обязательно поклонитесь.

Где или что поесть

Пусть вас не беспокоит отсутствие европейской еды, которую здесь можно найти только в отелях. Попробуйте питаться в здешнем общепите. Главное блюдо - пельмешки с разными видами мяса, приготовленные самыми разными способами - жареные, вареные, на пару. В любых столовых и кафе подают блюда китайской кухни - рис, овощи, мясо. Все острое или очень острое. Очень рекомендую масала-ти - чай на молоке со специями. Средняя стоимость обеда или завтрака от 20 юаней - $ 3, 5.

Ешьте там, где много местных. И не пейте спиртного - горная болезнь и Гималаи этого не прощают.

На что потратить $ 100

На сувениры и рикшу, который прокатит вас по всем удивительным местам этого города.

Люди

Жители региона не знают английского - только китайский и тибетский. У них просто нет такой необходимости. Пользуйтесь гугл-переводчиком - это часто спасает. Логика у обитателей Тибета совершенно другая, поэтому выучите пару слов на китайском и научитесь общаться жестами. А ваши улыбка и открытость всегда найдут отклик. Все люди доброжелательны и учтивы, но очень стеснительны. Кстати, отвыкайте сразу же расплачиваться за все: здесь все торгуются - за номер в отеле, еду, сувениры, одежду. Первоначальную цену можно сбить в десять раз!

Что увезти с собой

В Лхасе множество сувенирных лавок. Более всего из местных презентов ценятся изделия из кожи и шерсти яка, “поющие” чаши из сплава нескольких металлов, книги с мантрами, четки и украшения.

Как лучше добраться

Из Катманду, столицы Непала, через Гималаи, заранее заказав автобус. Для этого нужно разрешение на передвижение, которое можно получить в посольстве КНР в Катманду. Там же вам дадут китайского гида, который будет сопровождать вас. Второй вариант - поездом из Пекина.  

***  

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал КорреспондентКитайотдыхотпускполезные советыЛхас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...