ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Занзибаре

25 июля 2013, 07:38
0
1558
Отдых - Занзибар - 10 вещей, которые нужно знать о Занзибаре
Фото: Корреспондент № 28
Светлана Крюкова советует увидеть утренний отлив океана

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Занзибаре рассказывает  журналист Светлана Крюкова, которая на острове Занзибар завершила свое месячное путешествие по Африке.

Что увидеть

Каменный город - старейшую часть одноименной столицы острова Занзибар - лабиринт узких улочек с потрепанными временем домами, где и машина не всегда проедет. Он находится под охраной ЮНЕСКО.

Утренний отлив океана. Подчиняясь лунному притяжению, вода отходит на километр, создавая невероятную картину.

Где почувствовать город

На пляже. С восходом солнца местные женщины и дети выходят на болотистый берег, бродят по мелководью и собирают все, что валяется под ногами: рыбу и моллюсков для еды, ракушки - для украшений, водоросли - для производства агар-агара. Это непростые водоросли, а выращенные на искусственных огородах в зонах отлива. Земля на самом острове непригодна для хозяйства.

На что лучше не смотреть

На быт тамошнего населения. На внутреннее убранство жилищ - там убирают редко, и это может “деромантизировать” образы островитян.

Итого: $ 150 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Люди. Красота женщин и детей. 99% населения - мусульмане. Смесь арабского с африканским проявляется во всем - в чертах лица, в манере одеваться и молиться. Африканские женщины с тонкими чертами лица, босые и с покрытой головой, а часто с головы до ног укутанные в шелковые и ситцевые платки ярких расцветок.

Самые полезные слова

Это популярное выражение “акуна матата” (hakuna matata), что в переводе с языка суахили буквально значит “без забот”. Здесь фраза из популярного мультфильма Тимон и Пубма - самая универсальная. Она витает в воздухе, как запах океана: не выспался, не понравился ужин, недоволен сервисом, заблудился, замечтался, влюбился или жизнь не удалась - “Акуна матата!”.

Где или что поесть

На берегу в кафе, где готовят то, что час назад выловил хозяин заведения в океане. Все подадут приготовленным на гриле с гарниром вроде маниоки (африканский картофель). В качестве напитка - коктейль на основе фрукта со страстным названием Passion fruit, маракуйи.

На что потратить $ 100

На десять сеансов массажа, который африканские женщины делают прямо на берегу, используя оливковое масло, отжатое вручную и настоянное на травах. Но будьте готовы - запах у него отвратительный!

Люди

Жители этого острова никуда не торопятся и не особо любят работать. Иногда они напрягаются и залезают на пальму, чтобы срезать созревшие кокосы, а также пальмовые листья - обвязать хижину.

Что увезти с собой

Шикарные местные цветные платки. И пряности.

Как лучше добраться

Большая часть отелей принадлежат итальянским и голландским туркомпаниям. Соответственно, самые удобные перелеты - из Милана или Амстердама. Есть и более оригинальный путь - добраться с африканского континента. В этом случае удобный маршрут - паромы, которые отправляются из города Дар-эс-Салам в Танзании на Занзибар. Но лучше покупать билеты подороже и не рисковать оказаться за бортом: множество паромов из числа старых и дешевых регулярно тонут. Обычно вместе с туристами.

***      

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

ТЕГИ: журнал КорреспондентАфрикаотдыхотпускТанзанияполезные советыЗанзибар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...