ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Топ-5 зданий-рекордсменов, появившихся недавно в разных уголках планеты

25 июля 2013, 06:10
0
161
Корреспондент: Топ-5 зданий-рекордсменов, появившихся недавно в разных уголках планеты
Фото: rsvlts.com
New Century Global Centre

Нации и мегаполисы самоутверждаются, стремясь привлечь внимание всего мира с помощью архитектурных гигантов, - пишет Оксана Мамченкова в № 28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года.

Изолированное сообщество, живущее в оборудованном на случай катастрофы высокотехнологичном убежище, - типичный антураж постапокалиптического голливудского блокбастера. Для жителей Китая это уже реальность. В начале июля в 14-миллионном мегаполисе Ченгду, столице юго-западной китайской провинции Сычуань, открылся New Century Global Centre - крупнейшее по своей площади здание в мире, где предусмотрено все для жизни, работы и даже пляжного отдыха, то есть имеются искусственные пляж, море и солнце.

Ченгду - четвертая по численности населения агломерация страны. Шесть лет назад Всемирный банк назвал город-гигант наиболее привлекательным с точки зрения инвестиций в Китае. Сегодня тут расположены офисы половины участников Fortune Global 500, рейтинга крупнейших по объемам выручки компаний мира, а также ряд предприятий, производящих автомобили и электронику.

Оказавшись внутри построенного всего за три года гиганта New Century Global Centre, посетитель вряд ли вспомнит, какая погода за его стенами

Недостатков у города, по мнению местных властей, было лишь два - непроглядный смог и отсутствие поблизости морского побережья. Обе проблемы теперь решены.

Оказавшись внутри построенного всего за три года гиганта New Century Global Centre, посетитель вряд ли вспомнит, какая погода за его стенами. Здесь находится искусственный пляж, вмещающий до 6 тыс. отдыхающих. 400-метровую береговую линию омывает бассейн с крупнейшим в мире имитатором волн. Линию горизонта образует гигантских размеров экран, на котором воспроизводится дневной цикл движения солнца от рассвета и до заката. На пляже дует легкий бриз, а солнце заменяет специальная японская технология, обеспечивающая и свет, и комфортную температуру.

Впрочем, китайский рекордсмен, хоть и поразил мир, не выглядит белой вороной. В течение последнего года одна за другой собственные здания-гиганты получили глобальные деловые столицы - Нью-Йорк, Лондон, Москва, а также Мекка в Саудовской Аравии.

Тенденция дает возможность экспертам утверждать, что астрономические суммы, функционирующие в крупнейших центрах бизнес-активности, способствуют амбициозному строительству. Зачастую невероятные по величине постройки вполне соответствуют прогнозам футурологов, которые говорят о том, что в будущем человечество переселится в гигантские здания с полным циклом жизнеобеспечения. Другими словами, в них можно будет работать, отдыхать, развлекаться и просто жить.

Невероятные по величине постройки вполне соответствуют прогнозам футурологов, которые говорят о том, что в будущем человечество переселится в гигантские здания с полным циклом жизнеобеспечения

“Мировая архитектура следует за сейсмическим сдвигом экономики в сторону юга и востока”, - убежден обозреватель британского специализированного издания The Architectural Review Сазерленд Лайл. Его слова подтверждает и тот факт, что даже открытая в Лондоне в феврале высотка-рекордсмен The Shard построена на деньги инвесторов из Катара.

Корреспондент представляет топ-5 зданий-рекордсменов, которые в течение последнего года появились в разных уголках планеты.

New Century Global Centre, Ченгду, Китай, Июль 2013 г.

Самое большое по площади здание мира, площадь - 1,7 млн кв. м

Общая площадь New Century Global Centre, здания-гиганта мирового масштаба, - 1,7 млн кв. м, это крупнейший торгово-развлекательный и бизнес-центр, и купить здесь можно практически все: тут находится крупнейший в Китае аутлет брендовой одежды и не менее грандиозный фуд-корт с богатым выбором деликатесов.

Здесь разместились два 5-звездочных отеля, кинотеатр на 14 экранов, каток, пригодный для проведения олимпийских соревнований, просторные офисные помещения, а также предел мечтаний горожан и высшее достижение современных технологий - искусственный морской пляж.

Уникальный по размерам и технологической начинке комплекс в будущем станет ближайшим соседом не менее масштабного проекта. Вскоре напротив New Century Global Centre появится Центр современного искусства по проекту британско-арабского архитектора Захи Хадид. Он объединит музей, выставочные залы и театр на 1,8 тыс. мест.

The Shard, Лондон, Великобритания, Февраль 2013 г.

Самый высокий небоскреб Евросоюза, высота 308 м

Стоимость проекта  $ 3,9 млрд


AP


 

Британцы задумывали The Shard (в переводе с английского - “осколок”) как самое высокое здание Европы, но москвичи обогнали коллег при помощи Меркурий Сити Тауэр. В результате 308-метровый лондонский небоскреб носит почетный титул самого высокого в Евросоюзе.

Автор проекта - основатель стиля хай-тек в архитектуре итальянец Ренцо Пиано, на счету которого - строительство Центра Жоржа Помпиду, одного из наиболее посещаемых музеев современного искусства в мире.

Высотка, расположившаяся неподалеку от лондонского Тауэра, строилась четыре года. Часть этажей здесь отдана под офисы, часть - под отели, рестораны, а также жилые апартаменты класса люкс. Пять верхних этажей занимает смотровая площадка. Заплатив 25 фунтов, любой желающий может отсюда полюбоваться лучшими видами на город.

Абрадж аль-Бейт, Мекка, Саудовская Аравия, Декабрь 2012 г.

Самые высокие в мире куранты, высота - 601 м

Стоимость проекта - $ 15 млрд


AP


 

На счету высотного комплекса Абрадж аль-Бейт в центре мусульманского паломничества, Мекке, сразу несколько архитектурных рекордов. Его куранты высотой 601 м - самые высокие в мире, а небоскреб по этому же показателю занимает вторую строчку на планете. Кроме того, часы на курантах диаметром 43 м - самые большие в мире. А до появления китайского New Century Global Centre это было еще и крупнейшее по площади строение.

Общая площадь внутренних помещений составляет 1,5 млн кв. м. В центральной башне расположен отель на 100 тыс. мест - такая гигантомания обусловлена реальной потребностью обеспечить жильем паломников, приезжающих сюда в течение года. Башни поменьше заняты квартирами, а также торговым центром и парковкой. Венчают небоскреб две вертолетные площадки и крупнейший в мире золотой минарет, оборудованный мощными динамиками, звук из которых слышен на расстоянии 7 км. В минарет вмонтированы 21 тыс. лампочек, свет которых виден за 30 км.

Меркурий Сити Тауэр, Москва, Россия, Ноябрь 2012 г.

Самый высокий небоскреб Европы, высота 339 м

Стоимость проекта $ 1 млрд


AP


 

Московский архитектор Михаил Посохин впервые побывал в Нью-Йорке в 1991-м и с тех пор мечтал, чтобы здания вроде Крайслер-билдинг и Citibank появились в его родном городе. 20 лет спустя у россиянина появилась возможность реализовать мечту - в виде Меркурий Сити Тауэр.

В проекте Посохина соединились американские технические достижения и идеи российского конструктивизма. На выходе получилась 70-этажная постройка, облицованная красным стеклом, которая расположилась на территории Московского международного делового центра. Высота в 339 м позволила зданию получить статус самого высокого в Европе.

Владелец небоскреба - российский миллиардер Игорь Касаев, сколотивший состояние на розничной торговле. Башня вмещает 90 тыс. кв. м офисных площадей и 20 тыс. кв. м элитного жилья

Всемирный торговый центр 1, Нью-Йорк, США, Июнь, 2013 г.

Самый высокий небоскреб Западного полушария, высота 540 м 

Стоимость проекта $ 3,9 млрд  


AP


 

После продолжительных дискуссий в 2006 году на территории разрушенного террористическими атаками 11 сентября 2001-го Всемирного торгового центра все-таки начали возводить новые башни.

Высота первой завершенной составила 540 м, или 1.776 футов - символичная для американцев цифра, которая обозначает год обретения Соединенными Штатами независимости. Высотка, которую называют также Башней свободы, почти в точности повторяет размеры бывших башен-близнецов. Дизайнерское решение ее внешнего облика довольно простое, что нехарактерно для автора проекта - архитекторадеконструктивиста Даниэля Либескинда. При создании нью-йоркского небоскреба Либескинд отказался от сложных форм и постарался максимально органично вписать постройку в существующую среду.

Здание, где уже успел арендовать несколько этажей издательский дом Conde Nast, куда входят знаменитые GQ, Vanity Fair и Vogue, станет частью обширного комплекса нового Всемирного торгового центра, который будет состоять из небоскребов, музея, мемориала, а также вокзала.

***   

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 19 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: Недвижимостьжурнал Корреспондентархитектурастроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...