ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Легкость бытия. Письмо из Норвегии

9 августа 2013, 08:24
0
129
Путешествие - Норвегия
Фото: Reuters
Норвегия - один из мировых лидеров по качеству жизни

Жителям Норвегии, мирового лидера по качеству жизни, Украину не понять. Министр на автомобиле с мигалкой для них нонсенс, на велосипеде - норма, загородный особняк и внедорожник - глупая роскошь, маленький домик и малолитражка - то, что надо, - пишет ведущая программы Факты и руководитель информационной службы канала ICTV Елена Фроляк в рубрике Письмо из… в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Главный девиз жителей Норвегии - “нет плохой погоды, есть неподходящая одежда”. В 16:00, едва заканчивается их недолгий рабочий день, начинается другая, настоящая жизнь, которую норвежцы проводят в обнимку с природой. Это прогулки по лесу, катание на лодке или велосипеде, рыбалка, а зимой в обязательной программе коньки и лыжи. Природа здесь - член семьи: лелея и храня ее, местные жители благодарят бога за его щедрые подарки. Ведь только фьорды манят сюда миллионы туристов.

Постоянное общение с природой - залог норвежского долголетия: женщины живут в среднем до 82,5 лет, мужчины - до 77,7, а минимальная пенсия, которую они получают, составляет $ 2 тыс. Норвегия - один из мировых лидеров по качеству жизни, что дает возможность потомкам викингов не торопиться в Евросоюз и не спешить выполнять приказы натовских начальников.

В 16:00, едва заканчивается их недолгий рабочий день, начинается другая, настоящая жизнь, которую норвежцы проводят в обнимку с природой.

Легко демонстрировать свою независимость, когда у тебя полны карманы. В 60-х годах прошлого столетия в Северном море были найдены огромные месторождения нефти. Правда, внезапное богатство не вскружило хладнокровным норвежцам голову: они помнят, как на протяжении шести столетий ими управляли датчане, а потом шведы.

Величие нордического пейзажа превращает в ребенка - с детским восторгом я бегала по берегу, без конца снимая понравившиеся фьорды. Впрочем, непосредственность здесь никого не удивляет - на туристов, без устали клацающих камерами и айфонами, неторопливые норвежцы смотрят с пониманием. Сами они немногословны, несуетливы, неразговорчивы и скрытны. Кажется, именно в Норвегии родилась любимая пословица моего супруга - “суета убивает величие”. Торопиться, бежать, лебезить, угождать, спешить тут не принято.

Украинская телегруппа в гостях у норвежской семьи не повод пригласить ее к столу. Да и вообще в гости в Норвегии ходят редко, а если такое случается, то со своей закуской. Семейные отношения такие же сдержанные, но крепкие. В доме у наших героев царит минимализм, на кухне лишь все необходимое, даже как-то бедновато, на стене никаких картин и тарелок - только рисунки детей. Рациональность, предсказуемость и логичность представлены и в гостиной. Диван, телевизор, маленькая книжная полка и печка-буржуйка для холодных зимних дней, подспорье электрическому отоплению.

Сами они немногословны, несуетливы, неразговорчивы и скрытны

Выделяться в Норвегии не принято, это моветон. Министр на велосипеде - нормально, министр с мигалкой - здесь такое невозможно.

Домики в пригороде Осло - разноцветные близнецы-братья, все маленькие, во дворе - малолитражки и велосипеды. Большой дом и внедорожник не поймут: нескромно, не по средствам, неэкологично, недальновидно. К тому же дом выше принятых стандартов - это дополнительный налог. Скрывать свои доходы норвежцы не умеют, они вообще очень правильные и дотошные, ломать форматы и стереотипы не их конек, рассказывает нам россиянка Марина, которая работает тут переводчицей.

Норвежцы боятся выйти за рамки и сделать что-то не так, и эта их преданность правилам часто губит в них творческое начало. После разговора с Мариной я задумалась: почему же украинцы, умные, творческие, креативные и глубокие, так бедны? Живем убого с разбитыми дорогами, поцарапанными лифтами, грязными общественными уборными.

Дороги в Норвегии идеальны, а на заметку Укравтодору, объяснявшему украинские дыры в асфальте экстремальной зимой, - погода здесь пожестче нашей будет. Кстати, строили местные дороги пакистанцы. На мой вопрос, не боятся ли они, что из-за приезжих лет через десять в стране не останется синеглазых высоких блондинов - их уже сейчас не сразу найдешь в толпе, - норвежцы “закрываются”. Эта тема для них табу, по крайней мере с иностранцами ее не обсуждают. Хотя только в Осло уже сейчас приезжих уроженцев других государств около 23%.

Норвежцы боятся выйти за рамки и сделать что-то не так, и эта их преданность правилам часто губит в них творческое начало

Точно так же под глубокими снегами лежит и проблема детей. В Норвегии действует организация Барневарн, которая без особого труда может изолировать ребенка от семьи на два-три месяца, если, например, малыш заикнулся в садике о том, что мама пожурила его за испачканный плащ.

У меня было время все это обдумать по дороге в провинцию Вальдаль. Из Осло мы добирались туда долгих восемь часов, меняя электрички, поезда и автобусы. Примечательно, что даже в самом заброшенном захолустье электрички ходят с точностью до секунды. В поезде есть Wi-Fi, кафе, газеты и детская комната. И всюду идеально чисто.

Вальдаль - пик нашего турне с остановкой в ландшафтном отеле Juvet. Однажды увидев его в глянцевом журнале, я пообещала себе здесь побывать. Затея стоила свеч: в отеле всего восемь номеров - домиков в лесу и на склонах горной реки со стенами из стекла и дерева. В номера заведен шум реки, пение птиц и шелест деревьев.

Кнут, хозяин Juvet, встречает нас радушно-сдержанно, в отеле уже побывали телегруппы CNN, BBC, National Geographic и Discovery. Туристы тоже приезжают со всего мира. Правда, украинцев пока не было. Отель награжден главной архитектурной премией Норвегии, и концепция его проста - максимальная изоляция и единение постояльцев с природой.

Зимой и весной сюда приезжают, чтобы покататься на лыжах, летом отсюда отправляются в лучший водный круиз - к фьорду Гейрангер. Здесь самая сладкая в Европе клубника. И в этой самой настоящей норвежской глуши на ужин подают нежную семгу - увы, не могу сказать “самую”: семга в Норвегии везде свежа и хороша. Ее величество природа в этом уголке земли щедра до неприличия.

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентНорвегияотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях