ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Три стихии. Письмо из Испании

16 августа 2013, 05:54
0
90
Путешествие - Испания
Фото: АР
Третья страсть Севильи - фламенко

Что бы ни говорили защитники животных и как бы ни был страшен испанский кризис, но коррида и сиеста, а также фламенко - это страсти, от которых севильцы не откажутся никогда, - пишет начальник управления по связям с общественностью банка Финансы и Кредит Наталья Нападовская в рубрике Письмо из… в № 31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года.

Прелесть сердца Андалусии, Севильи, - в ее плотности, когда через каждые три метра узких старинных улиц видишь очередной нарядный фасад с обязательной геранью на крошечном балконе. Теплоту восприятия и ощущение “почти как дома” усугубляют натянутые между домами широкие парусиновые куски ткани - для защиты от солнца. И снова старинный собор, который нельзя не сфотографировать, и апельсиновые деревья, угрожающие макушке своими сочными плодами, и еще один фонтан, откуда можно пить воду без малейшей угрозы для жизни, и, наконец, неброская витрина магазина, где висят умилительные батистовые кофточки для младенцев. Испанцы чадолюбивы. И почтительны к старшим: часто можно встретить пожилую сеньору или сеньора, которых под руку ведет молодой человек - видимо, правнук.

Теплоту восприятия и ощущение “почти как дома” усугубляют натянутые между домами широкие парусиновые куски ткани - для защиты от солнца

Общепринятый туристический обзор Севильи начинается с подъема на башню Хиральда - она была построена как мечеть в XII веке, во время мусульманского правления. Когда король Фердинанд Святой отвоевывал город у арабов, условием сдачи было то, что он эту мусульманскую святыню разрушит, дабы такую красоту не видели глаза христиан. Король-христианин, конечно, обманул мусульман. Поэтому по сей день с высоты 93 м открывается прекрасный вид на город, его окрестности и реку Гвадалквивир. Лето в Севилье дышит зноем, но в реке купаться не принято, зато с башни Хиральды видно, что в окружении зонтиков и кадок с пальмами на городских крышах обустроены маленькие бассейны, где и прохлаждаются уставшие от жары испанцы.

Традиция сиесты - отдыха между 12 и 15 часами - здесь почти священна. Ни экономический кризис, ни уверения экономистов, что закрытые в это время рестораны и магазины мешают развитию туризма, ни то, что из-за сиесты в Испании самый продолжительный рабочий день в Европе, не действуют. Впрочем, в разгар жары действительно не до обильных ресторанных трапез, и туристы быстро переходят на местные легкие закуски - тапасы, обязательный гвоздь программы - хамон и холодный томатный суп гаспачо с чесноком, сладким перцем и огурцом. А еще - отличное местное пиво, которое подают с маринованными оливками гигантских размеров, такими большими, что на месте косточки в них помещается задорный корнишончик.

Коррида - вторая их страсть, и им совершенно все равно, что каталонцы запретили это действо еще в 2011 году

Севильцы игнорируют пожелания Евросоюза не только по части сиесты. Коррида - вторая их страсть, и им совершенно все равно, что каталонцы запретили это действо еще в 2011 году. Тот факт, что в Севилье проходит коррида, местные жители не скрывают, а популяризуют ее всеми возможными способами - от туристических магнитов до отдельной страницы в Facebook. Эта коррида имеет 150-летнюю историю, она является одной из самых престижных, длится всю неделю пасхальной ярмарки и открывает сезон коррид в стране.

К этому событию истинные любители готовятся заранее: запасаются билетами и покупают специальные подушечки, на которых они будут сидеть во время представления. Высшим шиком считается, чтобы подушечка была в цветах андалузского флага. Главные герои корриды, тореадоры, стройны и красивы как на подбор и могут конкурировать в популярности с футболистами и кинозвездами. Рядом с ареной еще при жизни был установлен памятник великому тореадору ХХ века Пепе Луису Васкесу. Он умер прошлой весной в возрасте 91 года.

Местный Кафедральный собор знаменит тем, что в его правом боковом нефе покоятся останки Христофора Колумба. Великий мореплаватель и первооткрыватель категорически не хотел быть похороненным в испанской земле - такая вот нелюбовь к инвесторам. И тогда нашли выход: четыре скульптуры веселых и нарядных молодцев под три метра ростом, символизирующих королевства Кастилию, Леон, Арагон и Наварру, держат на плечах саркофаг великого путешественника.

Третья страсть Севильи - фламенко, ведь этот музыкально-танцевальный стиль родом из Андалусии

Третья страсть Севильи - фламенко, ведь этот музыкально-танцевальный стиль родом из Андалусии. Его терпкий вкус ощущается на каждом шагу: к примеру, заглянешь в старинный дворик, а там на бельевых веревках призывно качают воланами широкие юбки байлаоры - танцовщицы фламенко. Субботним вечером возле танцзалов выбивают каблуками ритм нетерпеливые самодеятельные артисты, на маленькой площади взмахивает руками скульптура танцующей девушки, а в открытых кафе обмахиваются веерами - неизменными атрибутами фламенко - темноволосые сеньоры.

С 1980 года в Севилье, где есть даже Андалусский институт фламенко, проходит биеннале фламенко, на который со всего мира съезжаются его истинные почитатели. Впрочем, в Андалузии и своих любителей немало: практически каждый городской квартал имеет магазинчик танцевальных принадлежностей для фламенко, с играющими оборками и воланами, россыпями крупного гороха и шалями ярких красок.

Посмотреть, как танцуют фламенко в Севилье, можно каждый вечер и в самых разных местах. Причем престижные концертные сцены с большими зрительными залами отнюдь не гарантия качества. Выбирайте небольшие залы, куда надо бронировать билеты заранее и где зрители сидят на деревянных стульях по периметру в два ряда, а то и прямо на полу. А если среди зрителей есть местные жители и они подбадривают танцоров криками “оле!”, значит вы попали в нужное место.

***      

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 9 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

ТЕГИ: журнал КорреспондентИспанияСевильяотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях