ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Как пройти в лучшую библиотеку Германии

9 августа 2013, 09:00
0
116
Как пройти в лучшую библиотеку Германии
Фото: Stadt Stuttgart
В главную библиотеку Германии пускают иностранцев

Городская библиотека Штутгарта названа библиотекой года в Германии. Инновативные аспекты ее работы, сервис и программы по популяризации чтения вызывают особое восхищение.

Внешняя архитектурная простота новой городской библиотеки Штутгарта сбивает с толку. Но внутри захватывает дыхание. В эту библиотеку хочется ходить - и не только ради книг. Правда, злые языки порой отпускают весьма нелестные шутки по поводу нового здания городской библиотеки, построенного в Штутгарте в 2011 году. Ехидных швабов отчасти можно понять: раньше городская библиотека располагалась в королевском дворце, возведенном итальянским архитектором-классицистом. Но городские власти решили, что помпезный дворец, выросший в центре столицы федеральной земли Баден-Вюртемберг в первой половине XIX века, уже не отвечает требованиям, предъявляемым к современной библиотеке, и слишком старомоден для сегодняшних читателей.

Профессионалы оценили библиотеку как функциональный и архитектурный шедевр: здание включили в число 25 самых красивых и семи самых оригинальных библиотек планеты. Ведущий европейский журнал архитектуры и интерьера AIT отметил ее дизайн специальным призом. Многие специализированные издания посылают фотографов снимать новаторский интерьер. В библиотеке то и дело проходят рекламные съемки и модные фотосессии. Ее стены уже увековечены в нескольких художественных фильмах, в том числе и в горячо любимом немцами теледетективе "Место преступления".

По мраморному полу холла, напоминающего храм, скользили любители танго, устроившие флеш-моб. Недавно здесь сыграли первую свадьбу. Ну, а что же книги?

Здание-интроверт, как назвал его автор проекта, корейский архитектор Ын Ён И, должно выглядеть так, словно в нем законсервирована мудрость веков. "Магнит", притягивающий посетителей, он спрятал внутри. В первый год работы библиотеки в этом здании, общее число ее абонентов выросло в полтора раза, а количество выдач увеличилось ровно на треть. В общей сложности, библиотека выдала миллион книг. 


Stadt Stuttgart

Хит-парад книг в отрезвляющем интерьере

"Мир. Двери открываются", - женский голос в лифте ласково выталкивает посетителей на шестой этаж, в отдел, который называется "Мир". Туда попадают те, кто ищет книги на одном из ста иностранных языков, представленных в фондах библиотеки, - в том числе и на русском. Энциклопедия грибов, трехтомник Гайто Газданова, старинный сборник сказок о богатырях в репринтном переиздании, "Богатые тоже плачут" с ошарашенной Вероникой Кастро на обложке... "На этих полках стоят, в основном, книги, пожертвованные частными лицами, - объясняет эклектичность собрания сотрудница библиотеки Майке Юнг (Meike Jung) - Но все же у нас есть своего рода рейтинг. Книги, которые не пользуются спросом, мы не храним". Напротив, у стеллажей с турецкими книгами, - группка женщин с колясками, в платках и без.

"Жизнь", "Дети", "Музыка", "Литература", "Знания",– так называются другие разделы-этажи библиотеки. От вида, открывающегося с последнего, восьмого этажа, захватывает дух. Здесь видишь внутреннюю конструкцию здания: сбегающие вниз белоснежные лабиринты лестниц, коридоров и галерей, украшенные пестрыми пятнами стеллажей. "Как видите, разноцветные у нас только книги, - говорит Майке Юнг. - Все остальное спокойно, ясно и светло". Ничто не должно отвлекать от главного.


Stadt Stuttgart

Скорая книжная помощь

Среди рекордов штутгартской библиотеки – самые продолжительные часы работы из всех публичных библиотек Германии. Стеклянные двери, на которых выгравированы приветствия и прощания на немецком, английском, турецком и русском языках, открываются здесь шесть дней в неделю с 9 утра до 9 вечера. А для тех, кто срочно захочет духовно обогатиться среди ночи, есть неотложка: "Библиотечка для тех, у кого бессонница".

Прямо у входа, в камере хранения с 40 ячейками и прозрачными дверцами, покоятся круглосуточно доступные книги, DVD и компакт-диски. "Бессонница" Стивена Кинга, "Сон" Харуки Мураками, "Звездная тень" Сергея Лукьяненко в переводе на немецкий... Создатели этой подборки явно не страдают отсутствием чувства юмора. Открыть "книжный автомат" можно с помощью электронной карточки абонента.

Библиотека выдает и произведения изобразительного искусства. Хотите повесить у себя дома или в офисе - хотя бы на время - оригиналы Йозефа Бойса (Joseph Beuys) или Георга Базелица (Georg Baselitz)? Для этого есть "Графотека" - собрание из двух с половиной тысяч оригинальных произведений искусства. Графика, коллажи и фотография современных художников, известных в Германии и за рубежом, доступны членам библиотеки всего за два с половиной евро страхового взноса.


DW/X. Polska

"Вообще-то работы выдаются на восемь недель, но мы понимаем, что расстаться с полюбившимся произведением искусства бывает нелегко, поэтому позволяем продлевать этот срок до шести раз, если на картину больше никто не претендует", - объясняет руководитель отдела Джессика Бергер.

Кого не пускают в библиотеку

В мир искусства цифрового, представленного на 16 мониторах в холлах библиотеки, можно погрузиться, переходя от одного футуристического дивана к другому, отгородившись от мира фирменными наушниками. Двое мальчишек как раз этим и развлекаются. Мимо семенит бабуля с ноутбуком. "Теперь для нас это обычная картина", - говорит Майке Юнг. На всех этажах есть не только стационарные компьютеры, но и автоматы, выдающие "технику здесь и сейчас". Это более 100 ноутбуков и плееров для проигрывания аудиокниг.

Единственные гости, которых гонят отсюда, - это голуби, часто залетающие в многочисленные окна. Но с тех пор, как на соседней крыше поселилась парочка ястребов, библиотека лишилась, по крайней мере, прозвища "голубятня".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиябиблиотекакниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях