ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Музей бананов: презервативы с запахом и ликеры со вкусом

15 августа 2013, 08:13
0
108
Музей бананов: презервативы с запахом и ликеры со вкусом
Фото: АР

Директор музея уверен в том, что Ева в свое время искушала Адама именно бананом. Этот фрукт - ирония природы: повернешь одной стороной – улыбка, другой – печальная гримаса.

Поселок Зирксдорф (Sierksdorf) на Балтийском море в историю вроде бы пока не вошел и ничем особым не прославился. Но там есть достопримечательность, которую с Германией никто не ассоциирует. Тем она ценнее! Первый немецкий музей бананов (Das Erste Deutsche Bananemuseum) – уникальное явление на пространстве ФРГ.

Инициатором создания Музея бананов стал житель северогерманского Зирксдорфа Бернхард Штельмахер (Bernhard Stellmacher). Сам он предпочитает, чтобы его называли Stelli Banana. Музей находится прямо в его доме, потому, видимо, и открыт не каждый день, а только по субботам и воскресеньям - с 11 до 13 часов. Вход бесплатный.

Все, что связано с бананами

Собиранием объектов, так или иначе связанных с бананами, Штельмахер занимается уже несколько десятков лет. За долгие годы насобиралось столько всего, что места в маленьких музейных помещениях уже не хватает. Приходится время от времени сортировать и менять экспозицию.

Почему, собственно, банан, а не апельсин, ананас или киви? Как утверждает Бернхард Штельмахер, банан – это фрукт-символ. Коллекционер и хозяин музея уверен, что Ева в свое время искушала Адама именно экзотическим бананом, а никак не примитивным яблоком. Банан, по словам Штельмахера, - это ирония природы: повернешь одной стороной – получится улыбка, повернешь другой – печальная гримаса. В этом немецкий собиратель усматривает глубокий философский подтекст: добро и зло в одном флаконе (то бишь - в одном банане).

Особый статус экзота

Банан – действительно особый фрукт для немцев. В свое время он стал чуть ли не символом объединения страны. В ГДР граждан тропическими фруктами не баловали, разве что апельсины с Кубы привезут, да и те не шибко вкусные (их в Восточной Германии прозвали "последняя месть Фиделя"). Зато в Западной Германии банан после Второй мировой войны стал символом экономического возрождения, мол, нам так хорошо, что даже бананы можем себе позволить. Когда страна воссоединилась, тропических радостей хватило на всех. Потребление бананов в стране резко подскочило. Сегодня банан в Германии – второй по популярности фрукт (после яблока).

Бернхард Штельмахер собирает свой "тропический рай" не один. Экспонаты для музея ему присылают энтузиасты бананового дела со всего мира. Как-то раз пришла посылка с одним-единственным кокосовым орехом, к которому прилагалась записка: "Со всей серьезностью заявляю, что я – самый настоящий банан!"

Кич и большое искусство

Среди экспонатов уникального музея, число которых давно перевалило за 10 тысяч, есть как абсолютный кич, так и уникальные произведения искусства. Бернхард Штельмахер приобрел однажды по случаю гравюру с изображением банана работы Марии Сибиллы Мериан, датированную XVII веком. Обошлась покупка в шесть тысяч марок. Самый маленький экспонат музейной коллекции – мизерная булавка для галстука.

Есть в музее и "шутливый автомат" якобы времен ГДР: кидаешь банан – получаешь деньги! Есть целое собрание открыток с изображением бананов, свечек и презервативов с соответствующим запахом. Имеются плюшевые, деревянные, бумажные и керамические бананы всех размеров, банановые ликеры, банановый кетчуп, жвачки, вино, шоколад, хоккейные клюшки и телефонные трубки с изображением или в форме желтого экзота…

Женщинам бананы не страшны!

По словам Штельмахера, 75 процентов посетителей его музея – женщины. Мужчины, как он считает, гораздо менее любопытны и реже готовы к восприятию чего-то нового. Кроме того, мужчины более подозрительны и чаще женщин усматривают в чем-либо подвох. Видимо, факт наличия Музея бананов почему-то не внушает доверия представителям сильного пола.

А ведь в музее так мило! И даже машины есть в качестве экспонатов! Из висящих динамиков раздаются песни про бананы, а посередь одного из помещений стоит старый "Трабант". В ГДР про эту автомарку сочинили анекдот: "Хочешь удвоить стоимость "Трабанта"? Залей полный бак! Хочешь утроить? Положи банан в бардачок!"

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях