ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Тбилиси

22 августа 2013, 08:47
0
575
Путешествия - Отдых - Тбилиси
Фото: Корреспондент № 32
Почувствовать город Сергей Толокунский советует на рынке

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Тбилиси рассказывает Сергей Толокунский, программист, побывавший в Тбилиси несколько раз и мечтающий отправиться туда снова.

Что увидеть

Оставьте в покое путеводитель: гулять по Тбилиси лучше спонтанно, погрузившись в суетливую жизнь города. Выходите на центральной станции метро и идите куда глаза глядят: вы неминуемо окажетесь среди узких улочек Старого города, на набережной Куры или в уютном сквере рядом с памятником звезде советского кино Софико Чиаурели. Не бойтесь заблудиться - это невозможно. Когда устанете, поднимитесь по канатной дороге к крепости Нарикала: оттуда открывается романтичный вид на утопающий в огнях Тбилиси.

Где почувствовать город

На рынке. От запаха специй можно сойти с ума. А если захотите продегустировать домашнюю чачу, готовьтесь: придется попробовать с десяток сортов от разных “изготовителей”, и, скорее всего, спонтанная дегустация закончится тостами за дружбу и просьбой оставить номер телефона. Я всем называл настоящий - теперь жду обещанные мандарины.

На что лучше не смотреть

На уличных попрошаек. Профессиональные нищие могут атаковать вас прямо на выходе из аэропорта, встретите вы их и в центре Тбилиси. Складывается впечатление, что местные жители сами стесняются смотреть на них.

Итого: $ 130 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Контраст между “как было” и “как стало”. В Тбилиси все перемешалось: история и суперсовременные здания - фасад реформ Саакашвили и остатки эпохи социализма. Отремонтированный, пусть даже на американские деньги, нарядный Тбилиси сверкает. Но стоит отойти пару кварталов от центра, и вы попадете туда, куда еще не дошел “ремонт”. Некоторые исторические здания в аварийном состоянии, внутри - трущобы.

Самые полезные слова

Гамарджоба, привет, hello. Старшее поколение говорит по-русски, молодежь - все больше по-английски. Объясниться на улице или в магазине не представляет сложности

Где или что поесть

В одном из множества ресторанчиков на улице царя Ираклия, которая находится рядом с площадью Майдани. Попробуйте все: хинкали, хачапури, чахохбили. Помните, Рубик Хачикян из Мимино говорил, что самый вкусный долма готовит его мама? Так вот, похоже, в Тбилиси делают долма по рецепту мамы Хачикяна.

На что потратить $ 100

Если не ходить по самым дорогим ресторанам для туристов, то $ 100 - приличная для Тбилиси сумма. Хорошая идея - отправиться на экскурсию по Военно-Грузинской дороге, которая по горному серпантину выведет вас к подножию Казбека. Готовьте флешки: фотографировать будете безостановочно.

Люди

Легенды о грузинском гостеприимстве вовсе не легенды. Вам будут рады помочь во всем. Если спросите дорогу, вас могут сопроводить до места, по ходу дела проведя экскурсию, а затем угостив кофе или чем-нибудь покрепче. Бесплатно.

А еще в Тбилиси все друг другу родственники, поэтому если вам понадобится таксист, гостиница или сувениры, у любого вашего собеседника найдется родственник, у которого есть именно то, что вам нужно.

Что увезти с собой

Конечно, вино. Возьмите пару бутылок Хванчкары - себе и в подарок. Маме можно привезти соусы - ткемали, сацибели - или сыр сулугуни.

Как лучше добраться

В Тбилиси летают МАУ, Georgian Airways, FlyGeorgia. Или в Кутаиси Wizz Air, а затем автобусом до Тбилиси.

*** 

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 16 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.             

ТЕГИ: Грузияжурнал КорреспондентотдыхТбилисиотпускполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...