ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Хаты с краю. Украинцы открывают для себя прелести зеленого туризма

3 сентября 2013, 06:12
0
690
Корреспондент: Хаты с краю. Украинцы открывают для себя прелести зеленого туризма
Фото: Корреспондент
Инна Кравец, хозяйка зеленой усадьбы, предлагает гостям полное слияние с сельским бытом

Украинцы, утомленные жизнью в мегаполисах, открывают для себя прелести зеленого туризма. Отдых в тишине, на свежем воздухе и с парным молоком предоставляют в 5 тыс. усадеб страны, - пишет Екатерина Иванова в № 34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.

Полуторагодовалый Артем и пятилетняя Маша Олейниковы, прильнув к клетке загона с овцами, расположенного в частной усадьбе Синица, увлеченно кормят животных яблоками.

“Дети открывают глаза и первое, что хотят, - идти сюда, - улыбается их бабушка, киевлянка Валентина Олейникова. - Они же ничего такого [домашнего скота в городе] не видели. У нас нет ни родственников в селе, ни дачи”.

Отдохнуть от шумной и загазованной столицы Олейниковы уехали за 150 км, в Богуславский район Киевской области, и платят за удовольствие 650 грн. в сутки. На 2 га усадьбы Синица для гостей предназначено несколько коттеджей разной величины, способных принять более трех десятков человек. Обслуживанием в Синице киевляне довольны.

Отдохнуть от шумной и загазованной столицы Олейниковы уехали за 150 км, в Богуславский район Киевской области, и платят за удовольствие 650 грн. в сутки.

“Это отель пять звездочек”, - на свой лад характеризует сервис в усадьбе Олейникова.

По данным Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине, подворий, где, как в Синице, можно с утра выпить домашнего парного молока, сорвать с дерева яблоко, искупаться в речке и провести день в саду, насчитывается около 1 тыс. Это только официальная статистика. По оценке экспертов рынка, на самом деле объектов агротуризма примерно раз в пять больше - 80-90% усадеб находятся в тени.

Если в Украине зеленый туристический бум лишь нарастает, то в Европе это давно сложившаяся индустрия. К примеру, в Польше работают 12 тыс. усадеб-отелей, в Великобритании, Франции и Германии - по 20 тыс. Во Всемирной туристической организации подсчитали, в странах ЕС такой отдых предпочитают 20 % его жителей.

В Украине этот рынок мало исследован, однако, согласно итогам опроса, проведенного среди интернетпользователей кадровым порталом rabota.ua в начале лета, в зеленых усадьбах собирались провести отпуск 11% украинцев.

Стремление отдохнуть в селе, а еще лучше - на хуторе эксперты связывают с бешеным темпом жизни в мегаполисах и желанием их обитателей укрыться от суеты и шума. Эту возможность не дает отпуск у моря, который, по данным rabota.ua, пока остается лидером предпочтений соотечественников (33%).

Все большему числу украинцев зеленый туризм кажется интереснее пляжного курорта, где людей столько же, сколько и в городе, делится своими наблюдениями с Корреспондентом Владимир Царук, директор Национальной туристической организации.

Синица в руке

С одной стороны, полное слияние с сельским бытом, а с другой - обслуживание, как в хорошем городском отеле, - это сочетание в Синице особенно радует Олейникову.

“Мы поселились, а через два дня девочка [горничная] уже пришла менять нам всем постель”, - рассказывает киевлянка.

В меню усадьбы блюда только из местных продуктов. Хозяева разводят скот и птицу, а дичь добывают на охоте. Особенно постояльцы нахваливают плов поузбекски и запеченную утку.

“Утка по-пекински отдыхает”, - одобряет синицинскую стряпню Олейникова.

Сельский колорит разбавляют признаки вполне развитой туристической индустрии - здесь можно взять напрокат велосипеды и квадроциклы, поиграть в настольный и большой теннис, поплавать в бассейне.

В меню усадьбы блюда только из местных продуктов. Хозяева разводят скот и птицу, а дичь добывают на охоте

Рыбалка, прогулки на лошадях и походы в лес по грибы и ягоды - особая часть программы в каждой уважающей себя зеленой усадьбе. Такой отдых заряжает на весь год, считает жительница Кишинева Валентина Райлеан, гостившая на подворье Чарівний куточок в селе Буша Винницкой области.

Его владельцы, киевляне Инна Кравец и Денис Шевченко, обзавелись этим бизнесом пять лет назад, пустив под него собственную дачу. Со временем загородное хозяйство разрослось до трех хат, которые снаружи выглядят обычными мазанками, а внутри - коттеджами со всеми удобствами, правда, без кондиционера. Но он там и не нужен, уверяет Райлеан: глиняные стены хранят прохладу даже в 30-градусную жару.

Кравец организовала для своих гостей экскурсии к местным достопримечательностям - она возит постояльцев на своем внедорожнике. Рядом с Бушей соседствуют развалины старой крепости, казацкое кладбище XVII века, а также скальный храм и небольшой каньон Гайдамацкий яр.

“А вот наша Мурафа, - показывает Корреспонденту Кравец протекающую неподалеку речку. - На речных порогах посидите - настоящий spa-массаж получите”.

Главные критерии выбора направления в агротуризме - это ландшафты, экология местности и возможность полного уединения и релаксации. Поэтому киевский предприниматель Александр Балицкий в последнее время предпочитает домик в деревне многолюдным морским курортам. Поездки на живописные берега Роси под Богуслав для него еще и путешествия в далекое прошлое.

Рыбалка, прогулки на лошадях и походы в лес по грибы и ягоды - особая часть программы в каждой уважающей себя зеленой усадьбе

“Это места моего детства”, - признается он.

Если богатая природа глубинки - основное достоинство и константа зеленого туризма в Украине, то уровень сервиса в “садыбах”, большая часть которых не имеет лицензий, может существенно разниться.

Ивану Кушерцу, ведущему специалисту по маркетингу банка Ренессанс-кредит, приходилось отдыхать в разных условиях. Например, вблизи Шацких озер, в поселке Свитязь, хозяева подворья поселили его в дом со старыми обоями, такой же мебелью и туалетом на улице, куда приходилось стоять в очереди. Зато в Карпатах, в районе Славского и Ясеней, номера сельского домика, где отдыхал Кушерец, были со свежим современным ремонтом и оснащены санузлом, душем и хорошей мебелью.

“Видно, что люди или бывали за границей, или жили - переняли опыт [обслуживания]”, - предполагает финансист.

Тишина и уединение на лоне природы особенно востребованы жителями мегаполисов. Поэтому экотуризм сегодня развивается не только в Карпатах, но и в регионах, куда, к примеру, киевляне могут махнуть на выходные, - в Винницкой, Киевской и Черниговской областях.

Так, большинство предложений отдыха, размещенных на специализированном сайте ruraltourism.com.ua, касаются сел, расположенных от полутора до трех часов езды от Киева.

Висит груша

Отдых “под грушей”, как говорят в народе о зеленом туризме, становится альтернативой курортному, уверена Любовь Гавловская, владелица сайта ruraltourism.com.ua. По ее словам, за прошедшие пять лет количество частных усадеб, рекламирующих свои услуги у нее на портале, выросло на 60 %. Однако спрос на релакс по-деревенски привел в эту сферу множество случайных игроков.

“Койка есть, рыбалка есть, молочко есть, пожалуйста - вперед на рынок [зеленого туризма]”, - описывает логику начинающих сельских предпринимателей Владимир Васильев, глава Союза содействия развития сельскому туризму в Украине.

Европейским стандартам обслуживания соответствуют лишь единичные усадьбы, сетуют эксперты. В Европе зеленый туризм - это не только природа, хата и домашняя кухня, говорит Царук, но еще и богатая программа активного отдыха. К примеру, туристам предоставляют возможность самостоятельно подоить корову или собрать урожай.

Запад в последние годы переходит от модели отдыха “море - солнце - песок” к более экологичной “знания - ландшафт - досуг”, в которую как раз и вписывается зеленый туризм.

В странах ЕС такой вид отдыха начал развиваться в 1960-х, и его популярность с тех пор растет: аналитики туристического рынка отмечают, что Запад в последние годы переходит от модели отдыха “море - солнце - песок” к более экологичной “знания - ландшафт - досуг”, в которую как раз и вписывается зеленый туризм.

В частности, в Италии, где он возник как побочный бизнес в сельском хозяйстве, сегодня существует около 10 тыс. предприятий агротуризма, а количество их клиентов достигает почти 2 млн человек в год, подсчитали в Ассоциации сельскохозяйственных предпринимателей Confagricoltura.

За последние десять лет число усадеб, которые принимают отдыхающих, в Италии выросло на 40 %, а количество их клиентов - на 80 %. Эксперты Confagricoltura оценивают годовой оборот сферы в $ 400-500 млн в год, или в 5% объема туристического рынка страны.

По мнению Васильева, Украине интереснее всего может быть опыт Польши, где массовый сельский туризм зародился в начале 1990-х. По тамошним законам предоставление таких услуг крестьянскими хозяйствами не относится к предпринимательской деятельности, поэтому не облагается налогами.

В Украине, 15 % территории которой занимают курорты, зоны отдыха, горные и приморские ландшафты, огромные ресурсы глубинки все еще мало востребованы, полагают специалисты. По меньшей мере 10 % из 4,5 млн существующих в стране деревенских подворий могли бы выйти на рынок экотуризма, уверен Васильев.

Для этого есть все предпосылки: если пять лет назад выехать в село даже на выходные были готовы единицы горожан, то теперь не редкость, когда белые воротнички отправляются в сельскую глубинку, чтобы провести весь отпуск.

"“Только на этой неделе я отказала десяти клиентам, - рассказывает хозяйка Синицы Елена Задорожная. - Не потому, что не понравились, а просто некуда их поселить”.

***      

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: туризмжурнал Корреспондентселозеленый туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...