ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Глобальный концерт. Письмо из Венгрии

11 сентября 2013, 07:09
0
87
Путешествия – Венгрия - Sziget
Фото: Balazs Mohai
Sziget превратился в узнаваемый национальный бренд

Много разномастной и хорошей музыки, представления на любой вкус, море отличной дешевой еды и сотни тысяч тех, кому все это нравится. Таков венгерский фестиваль Sziget, культовое европейское событие с 20-летней историей, - пишет редактор рубрики Культура журнала Корреспондент Оксана Мамченкова в рубрике Письмо из… в № 35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года.

Рекламные плакаты фестиваля Sziget, одного из крупнейших музыкальных событий Европы, - первое, что видишь в будапештском аэропорту им. Ференца Листа. Затем взгляд цепляется за таблички в руках многочисленных встречающих, которые пестрят именами звезд из разных уголков планеты. Отсюда, из аэропорта, автобусы бесплатно везут гостей фестиваля прямиком на остров Обуда, расположением напоминающий киевский Труханов остров. Там уже 21-й август кряду проводится международный фестиваль Sziget.

За многие годы мероприятие превратилось в такой же узнаваемый национальный бренд, как головоломка кубик Рубика или городские купальни Сечени а Будапеште. Шутка ли, за неделю, в течение которой длится этот фестиваль, остров площадью 76 га успевают посетить несколько сотен тысяч любителей музыки со всего мира.

Из аэропорта, автобусы бесплатно везут гостей фестиваля прямиком на остров Обуда

Впрочем, фестиваль берет не только музыкой. За 229 евро - такова стоимость билета на все дни Sziget - посетитель получает кроме концертов еще и огромный выбор развлечений - от уроков сальсы и турниров по настольным играм до травести-шоу, уличного театра и даже классической оперы.

Приехать в Будапешт в период фестиваля стоит уже хотя бы потому, что в эти дни здесь всего за 29 евро можно приобрести Citypass. Это специальный браслет, который на протяжении двух недель (1-13 августа) действует в качестве билета на весь общественный транспорт города, а также позволяет посещать музеи и spa венгерской столицы с ощутимой скидкой 20-50%.

Что же касается острова, где, в зависимости от предпочтений, можно и в футбол поиграть, и на пляже позагорать, и с банджем попрыгать, то организаторы виртуозно поддерживают расслабленную атмосферу праздника. Лозунг фестиваля, Остров свободы, служит тому подтверждением.

Несложную на первый взгляд задачу - создать место, где молодежь могла бы весело провести время, - Карой Герендай, идеолог и глава Sziget, поставил перед собой в далеком 1993-м. Тогда Венгрия только пережила смену политических режимов: на смену правящей коммунистической партии пришли либеральные капиталисты. Как следствие, многое в жизненном укладе венгров стало меняться, а в сфере молодежных развлечений образовалась некая лакуна, ведь летние студенческие лагеря, хорошо известные жителям стран бывшего соцлагеря, отошли в прошлое.

За 229 евро - такова стоимость билета на все дни Sziget - посетитель получает кроме концертов еще и огромный выбор развлечений

Герендай твердо решил заполнить пробел и основал фирму по организации развлекательных мероприятий и концертов. Стартовым капиталом стали деньги, полученные им от родителей для покупки квартиры, - жена молодого предпринимателя как раз ждала ребенка. В итоге вместо квартиры начинающий культурный менеджер и бизнесмен потратился на офис, а его первенец появился на свет во время первого Sziget.

Общие траты на дебютный фестиваль составили 90 тыс. евро. На эти деньги организаторы смогли пригласить несколько десятков популярных местных групп. Послушать их пришли более 40 тыс. посетителей.

Теперь европейский внук легендарного американского Вудстока поражает размахом, а его бюджет превышает 11 млн евро. Этих средств достаточно, чтобы собрать несколько сотен музыкантов из 52 стран мира. В результате десятки фестивальных сцен оккупируют исполнители самых разных стилей - от регги и этно до электроники и рока, на неделю превращая остров в многоголосую вечеринку в режиме нон-стоп.

Сюда стремятся и новички, и знаменитости. Так, на Sziget-2013 приехал француз под псевдонимом Woodkid - главное музыкальное открытие года, если верить критикам. Woodkid, прежде снимавший клипы для американских поп-див вроде Ланы дель Рей и Кэти Перри, в начале 2013-го выпустил собственный альбом. Пригласив автора успешной пластинки на свое мероприятие, организаторы попали в яблочко - на выступление дебютанта под шатром сцены А38, вмещающем около 10 тыс. слушателей, было не протолкнуться.

Европейский внук легендарного американского Вудстока поражает размахом, а его бюджет превышает 11 млн евро

Не ошиблись организаторы и с хедлайнерами главной сцены. Скажем, чтобы послушать британских рокеров Blur, недавно воссоединившихся после многолетнего творческого отпуска, у главной сцены в один из вечеров собрались более 70 тыс. меломанов.

Хотя здесь заботятся не только о развлекательной программе, но и о комфорте гостей. К примеру, вне зависимости от гастрономических предпочтений за небольшие деньги тут можно наесться досыта и напиться в меру собственных потребностей. Многочисленные лавочки с уличной едой предлагают вкуснейшие кебаб и фалафель, всевозможные пиццы и пасты, блины и выпечку, традиционный венгерский гуляш и универсальные хот-доги. Любое блюдо - в пределах 2-5 евро.

Единственная преграда, которая может помешать насладиться желаемым в ходе фестиваля, - языковой барьер. Незнание английского языка, в чем нередко любят упрекнуть украинцев, также характерно для гораздо более благополучных и продвинутых венгров.

Если повезет, то на английском получится объясниться с кем-то из молодежи. Со старшим поколением дела обстоят хуже. Меня уверяли, что местные жители в возрасте за 50 помнят кое-что из школьной программы по русскому, однако встретиться с ними мне не довелось. Поэтому пришлось лишь радоваться тому, что венгерский язык, совершенно непонятный из-за принадлежности к редкой языковой семье и трудной грамматики, приятен на слух. А в случае необходимости я прибегала к наиболее универсальному из существующих способов коммуникации - языку жестов.

***   

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

ТЕГИ: Венгрияжурнал КорреспондентотдыхфестивальотпускSzigetПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...