ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Рекордный год на греческих пляжах

11 сентября 2013, 13:46
0
41
Рекордный год на греческих пляжах
Фото: picture-alliance/chromorange
Отдых в Греции становится все популярнее

Реформы в Греции дали перый зримый результат: страна переживает бум иностранного туризма. Вопрос теперь в том, станет ли туристическая отрасль локомотивом всей экономики.

"У нас в этом году была амбициозная цель - принять 17 миллионов гостей, и, судя по всему, мы ее достигнем. А, может быть, даже превзойдем", - говорит явно довольный Андреас Андреадис. Он является президентом Ассоциации греческих туристических предприятий (СЕТЕ) и весьма заметной фигурой в своей стране. Во всяком случае, далеко не каждый греческий бизнесмен рисковал в своих интервью местным СМИ благодарить канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) за ту последовательность, с которой она заставляет политиков в Афинах проводить давно назревшие реформы.

Немцы возвращаются, россияне и украинцы бьют рекорды

И вот теперь эти реформы начинают давать первые зримые результаты - во всяком случае, в сфере туризма. Число отдыхающих - прежде всего иностранных - увеличилось по сравнению с 2012 годом более чем на 10 процентов, причем даже без учета участников круизов. А доходы отрасли, заметно повысившей свою международную конкурентоспособность, выросли, по данным греческого Центрального банка, на целых 18 процентов.

В 2013 году СЕТЕ впервые с начала финансово-экономического кризиса в Греции зарегистрировала прирост туристов из Германии. На греческих курортах немцы традиционно были одной из крупнейших групп иностранных гостей, но в последние годы их число устойчиво снижалось - и из-за кризиса, и из-за сообщений об антигерманских настроениях в греческом обществе. Тем примечательней, что в этом году оно возросло сразу на 15 процентов.

Впрочем, греческая туристическая отрасль борется сейчас не только за возвращение традиционных клиентов, но и стремится расширить приток гостей с относительно новых для себя рынков. И преуспевает в этом. Так, количество россиян по итогам нынешнего года может превысить 1 миллион человек, из соседней Турции впервые приедут свыше 800 тысяч отпускников, а число украинских гостей по сравнению с прошлым годом удвоится.

Сокращение внутреннего туризма

В то же время многим грекам из-за кризиса отпуск на курортах родной страны стал не по карману. Судя по опросам, свыше 60 процентов жителей Греции отказались в нынешнем году от отдыха на море и вместо этого поехали в гости к друзьям или родственникам в родную деревню.

Действительно, сокращение внутреннего туризма - это очень серьезная проблема, признает Андреас Андреадис. По его словам, выручка в этом сегменте рынка сократилась с 2008 года наполовину и составляет сейчас всего лишь 1,5 миллиарда евро в год. Однако эти потери компенсируют доходы от иностранных гостей, ведь здесь совсем другой порядок цифр: 11,5 миллиарда евро.

"С народнохозяйственной точки зрения рост числа иностранных гостей чрезвычайно важен: от него зависит платежный баланс нашей страны", - напоминает Андреас Андреадис. Туризм является, наряду с судоходством и сельским хозяйством, одним из столпов греческой экономики, он обеспечивает почти пятую часть валового внутреннего продукта страны. Поэтому нынешний бум туризма является серьезным стабилизирующим фактором для экономики, переживающей вот уже шестой год тяжелейшую рецессию.

"Нужный сигнал в правильное время"

А сможет ли туристическая отрасль стать не только стабилизатором, но и локомотивом всей греческой экономики? Премьер-министр Греции Антонис Самарас в этом твердо уверен. Еще в конце 2012 года он призывал своих сограждан продержаться до следующего лета, до туристического сезона. "После этого, с начала сентября, дела резко пойдут в гору", - пообещал лидер консерваторов.

Экономист Танассис Мавридис, директор греческого финансового портала Capital.gr, с тезисом об особой социально-экономической и психологической роли туризма для Греции в принципе согласен: "Нашей экономике срочно нужна большая история успеха. Нынешний туристический бум - это нужный сигнал в правильное время". Однако впадать в эйфорию уж точно не стоит, предупреждает аналитик. Он считает, что Греция не использует в полной мере свой потенциал в данной сфере.

Для того, чтобы туристическая отрасль стала локомотивом всей экономики, необходимо создать соответствующие рамочные условия, скорректировав, прежде всего, законодательство страны, убежден Танассис Мавридис. Так, давно уже идут разговоры о продлении официальных сроков туристического сезона, но ничего конкретного до сих пор не сделано.

Продление "бархартного сезоны" явочным порядком

Очень большие перспективы открывает и продажа иностранцам так называемой пляжной недвижимости, указал аналитик в беседе с DW. Ведь человек, купивший апартамент или дом у моря, будет приезжать вновь и вновь, обеспечивая работой местную сферу услуг.

"Однако недостаточная правовая защищенность домовладельцев отпугивает многих потенциальных инвесторов от покупки недвижимости в Греции. Испания и Турция в этом отношении куда более продвинутые - они уже продали иностранцам большое количество жилья", - отмечает Танассис Мавридис.

Впрочем, то продление сезона, на котором он настаивает, в этом году, по мнению целого ряда экспертов, может произойти само собой, так сказать, явочным порядком. Причина тому - политическая нестабильность в Египте и Турции, которые как раз в осенние месяцы, в "бархатный сезон", обычно привлекали большое количество весьма платежеспособных отдыхающих. Часть из них нынешней осенью может переориентироваться на Грецию.

С таким прогнозом согласен и президент Ассоциации греческих туристических предприятий Андреас Андреадис, который владеет гостиницами на греческом полуострове Халкидики. Однако бизнесмен предупреждает: долгосрочные отрицательные последствия дестабилизации Восточного Средиземноморья окажутся куда более весомыми, чем краткосрочная выгода от переориентации туристических потоков. "Скажем, от военного удара по Сирии греческая туристическая отрасль скорее пострадала бы, особенно наш круизный бизнес. И вообще: если у наших соседей проблемы, то нам от этого не лучше", - подчеркивает Андреас Андреадис.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГрецияотдыхкризисПляж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях