ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать об Амстердаме

26 сентября 2013, 05:49
0
1931
Амстердам - Путешествия
Фото: Корреспондент № 37
Евгению Бойко-Цыганкову поразила многоликость Амстердама

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать об Амстердаме рассказывает Евгения Бойко-Цыганкова, дизайнер и фотограф, вместе с мужем отправившаяся собственными глазами посмотреть на самый неоднозначный город Европы.

Что увидеть

Приготовившись увидеть “обитель разврата и всех человеческих грехов”, разрешенных, как известно, на территории Королевства Нидерландов, мы попали в интеллигентный и культурный город.

Прогуляйтесь пешком по Дамраку - центральной торговой улице Амстердама. Возле Монетной башни сверните в бесконечные ряды самого крупного цветочного рынка Европы, где торгуют цветами на любой, даже самый извращенный вкус - например черными тюльпанами.

Посетите музей ван Гога - это целых четыре этажа “сумасшедшего” искусства и приятный бонус в виде коллекции постеров Тулуз-Лотрека на третьем этаже.

Если повезет встретить шарманщика на улице, обязательно дайте ему монетку - это к счастью!

Найдите самый узкий жилой дом в мире - шириной всего 1 м. И, конечно же, посетите квартал красных фонарей Де-Валлен: днем это самый обычный район, но вечером соблазнительный блеск его алых витрин с “живым товаром” манит туристов, как свет - бабочек.

Где почувствовать город

Если не в квартале красных фонарей, то на зеленой лужайке перед Рейксмузеумом, здешним художественным музеем, наблюдая, как туристы фотографируются с надписью I amsterdam. А еще лучше - возьмите напрокат велосипед и почувствуйте себя голландцем.

Итого: $ 170 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть

На горы мусора возле кофешопов и на туристов, перебравших в них же вседозволенных марихуаны и грибов.

Что поражает

Многоликость. Амстердам - это сложный суррогат культуры, традиций, развлечений, секса за деньги, свободолюбивых голландцев и запаха марихуаны. Здесь нет комплексов, здесь нет правил, у каждого своя история. В этом городе можно все. Тут балансируют на грани разврат и невинность, пошлость и искусство, причем очень органично.

Самые полезные слова

“Добрый день” - hallo, “спасибо” - dank u, “пожалуйста” - alstublieft, “скидки” - kortingen. Еще вам очень пригодится фраза “сколько стоит селедка?” - “hoeveelharing?”. Потому что местная селедка просто божественна!

Где или что поесть

Самой большой ошибкой будет не попробовать свежайшие морепродукты - угря и селедку. Что до селедки, то особенно хороша она в июне. Для любителей сладкого - вафли с начинками.

На что потратить $ 100

На пару деревянных башмаков - кломпов, сине-белый голландский фарфор и сувениры с символикой Амстердама - велосипедом и гербом с тремя крестами.

Люди

Голландцы - люди без комплексов. Живут в домах без штор, выставляя жизнь напоказ. Совершенно не обращают внимания на приезжих. Им будто нравится, что за ними подглядывают.

Что увезти с собой

Несколько головок вкуснейшего голландского сыра, медовую горчицу к сыру, копченую сельдь.

Как лучше добраться

Прямым рейсом Киев - Амстердам. В низкий сезон можно купить авиабилеты за 200 евро в две стороны. Из аэропорта до центра города ходят автобусы - 3 евро. Такси обойдется примерно в 20 евро. Прямо в аэропорту есть пара хороших отелей.   

*** 

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.             

ТЕГИ: журнал КорреспондентГолландияотдыхНидерландыАмстердамотпускполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях