ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Двойная бухгалтерия. Письмо из Хорватии

27 сентября 2013, 05:51
0
158
Хорватия - Отдых - Путешествия
Фото: SXC
Это государство обязательно оценят поклонники ненавязчивого сервиса

В хорватах борются два желания - заработать и проявить широту души. 70 евро в день за аренду автомобиля в действительности превращаются в 100 евро, зато первый же встречный предупредит: не зевайте, мы любим схитрить, пишет ведущая ТСН.ніч на 1+1 Юлия Бориско в Рубрике Письмо из… в № 37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года.

“Я гражданка Австрии, учу людей танцевать зумбу, имею богатый опыт работы с группами и кучу побед на конкурсах. У вас четырехзвездочный отель, а анимация - на звездочки две с натяжкой. Могу устроить вам действительно зажигательные вечеринки. Денег не надо, я - в хорошо оплачиваемом отпуске. Жилья и еды для нас с сыном будет вполне достаточно”, - с этим наша знакомая австрийка подошла к администратору хорватского отеля. Он долго ее грузил тем, что Хорватия две недели назад стала 28-й страной Евросоюза, потому что лелеет высокие стандарты и не нарушает правил, а в правилах отеля нет такой возможности для отдыхающих. “Но, - смягчил тон хорват, - если зимой вы задешево устроите мне отдых на горнолыжном курорте…”

Итак, 28-я страна Евросоюза - Хорватия. Она второй после Словении из частей распавшейся Югославии вошла в евросемью и, несмотря на некоторые атавизмы, она это заслужила. За 18 лет после войны за независимость государство не просто поднялось из руин, но и стало магнитом для таких, как мы, искателей максимального рая на минимальное время отпуска.

За 18 лет после войны за независимость государство не просто поднялось из руин, но и стало магнитом для таких, как мы, искателей максимального рая на минимальное время отпуска.

Как-то мы с мужем решили, что моря и страны каждое лето должны быть разные - пока в пределах Европы, чтобы не мучить детей долгими перелетами. Но в прошлом году мы оказались в Хорватии, и этим летом полетели туда вновь - нереальная история для нашей семьи.

В Хорватии эклектично сочетаются попытки заработать на туристах и понравиться им. Семью с двумя детьми там не селят в один номер - надо покупать два. И там не пишут настоящую цену аренды автомобиля: если добавить все скрытые страховки и прочие довески, получится 100 евро в день - дороже, чем в Испании или Греции.

Местные издержки компенсирует человеческая искренность. Первый же хорват, с которым мы разговорились, был водителем автобуса, и он предупредил нас: “Проверяйте цены, мы здесь любим немного схитрить”. Яркий пример победы хорватской щедрости над хорватской же предприимчивостью - мороженое. По всей стране оно стоит одинаково, и на пляже цена такая же, как в отдаленном от моря супермаркете.

Это государство обязательно оценят поклонники ненавязчивого сервиса. В плане обслуживания хорваты чем-то похожи на греков, которые всем своим видом демонстрируют “цивилизационную усталость” - у них в жизни “уже было все”. Они круты, гениальны, знамениты и поэтому никому ничего не доказывают. У магазинов за руки, как турки или египтяне, не хватают, в ресторанах над головой не висят.

В Хорватии эклектично сочетаются попытки заработать на туристах и понравиться им.

Хорваты ведут себя с таким же достоинством. Хорватские города - просто сказка. Красные черепичные крыши, узкие улочки из белого, вытоптанного до блеска, камня. Куда ни поедешь - не разочаруешься: все архитектурные красоты, имеющие маломальскую историческую или культурную ценность, находящиеся даже в далеких селах, отреставрированы, приведены в идеальное состояние и засажены лавандой.

Что касается опции море-пляж - тут тоже все отлично. Адриатическое море вообще самое кроткое и чистое из всех мне известных. В нем можно плавать с открытыми глазами. У самого берега растут высокие сосны, которые спасают пляжников от излишков солнца, а в качестве дополнительного бонуса распространяют невероятный запах. Для сравнения: на Майорке хоть море глаза и не щиплет, но вода грязновата, и пальмы от дневного пекла не спасают. А на Крите, если соленая вода попадает в глаза, не поздоровится.

Львовяне, с которыми мы познакомились на отдыхе, нашли еще один знак хорватского магнетизма. “10 кун, и что это название значит?” - спросила Наталья, рассматривая хорватскую валюту. “Как это что? - удивился недогадливости жены Мирослав. - Конгресс украинских националистов!”

Австрийцы и немцы на пляжах - хорошая компания. Они тихие и трезвые. Правда, я так и не дождалась от старшего поколения традиционного пляжного стриптиза: обычно порядочные немецкие бабули топлес вызывают культурный ступор, а возможно, и латентную зависть к их беззаветной любви к своему несколько изношенному телу.

Куда ни поедешь - не разочаруешься: все архитектурные красоты, имеющие маломальскую историческую или культурную ценность, находящиеся даже в далеких селах, отреставрированы, приведены в идеальное состояние и засажены лавандой.

Висящего в воздухе и усиленного общей историей, впрочем, не озвученного конфликта “немцы - русские” здесь нет. Потому что нет “русских”. За исключением Дубровника, мечты советских людей. Просто в балканской войне Россия поддержала ментально близких сербов. И, возможно, помня об этом, голосистые любители утреннего алкоголя и ночных песнопений чаще выбирают те места, где их любят или по крайней мере уважают.

Австрийка, знающая, как танцевать зумбу, с подругой и четырьмя детьми на двоих снимала виллу неподалеку от нашего отеля. От их родного Граца до хорватского пляжа ехать три с половиной часа по идеальным дорогам. Мы сдружились. Мне импонировало, что они не кричат на своих сыновей и не бегают вдоль пляжа, пытаясь удержать неугомонных маленьких ныряльщиков у берега. И к моему мужу Роману в нашей компании было большое уважение, потому что австрийские папы не приехали: один - из-за работы, другой - из-за депрессии.

Перед прощанием наша танцовщица позвонила мужу, руководителю транспортной компании, которая специализируется на грузовых перевозках, и спросила, как лучше добираться в Киев. Он воскликнул: “Киев? Украина? Боже, что ты там забыла? У них нет дорог!”. Что ж, прилетят самолетом.  

***   

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал КорреспондентХорватияотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях