ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Линия огня. Письмо из Перу

4 октября 2013, 05:55
0
76
Путешествие – Отдых - Перу
Фото: АР
Демонстрации в Перу многочисленные и искренние

Чтобы приблизить счастливое будущее, горячие южноамериканские парни устраивают в Лиме протесты, причем как минимум с попыткой захвата президентского дворца. За участие в акциях тут никто не платит, а сотни тысяч собираются негодовать искренне и довольно часто, - пишет сооснователь Академии самостоятельных путешественников  Евгений Вдовенко в рубрике Письмо из… в № 38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.

Когда меня спрашивают, знаю ли я Лиму, всегда отвечаю: бывал не раз, но сказать, что знаю досконально, не могу. Это удивительный и в то же время типичный южноамериканский мегаполис. Тут живет чуть ли не треть всего населения страны - похоже, что проблема перегруженности столиц небогатых стран общемировая. И, как во всем мире, люди в Лиме хотят жить лучше. А чтобы прекрасное далеко стало ближе, устраивают демонстрации и митинги.

Правда, демонстрации в Перу совсем не такие, как последние пару лет в Украине. Во-первых, многочисленные, во-вторых, искренние. Видя огромное количество людей, которые приходят на митинги, понимаешь, что про плату за участие в них тут и речи быть не может. В-третьих, все это невероятно колоритно. Уж если и бастовать, то с музыкой, считают местные жители и для накала страстей предпринимают попытки прорваться на центральную площадь к президентскому дворцу. Там, на Плаза-де-Армас, демонстрантов уже поджидают полицейские с водометами. К слову, любая центральная площадь в Перу, от Лимы до малюсенького городка, всегда называется Плаза-де-Армас - площадь Оружия.

И, как во всем мире, люди в Лиме хотят жить лучше. А чтобы прекрасное далеко стало ближе, устраивают демонстрации и митинги.

Свидетелями разгона демонстрантов стали мои товарищи по путешествию.

Однако перуанцы хоть и темпераментные люди, но после разгона акции ни злобы, ни обиды ни на кого не держат. Все было просто: митинг - поход к президентскому дворцу - водометы - многочасовый и многокилометровый марш по улицам Лимы, а затем столица вернулась в рабочий ритм. Убрали заграждения, полиция уехала домой, и центр города с волшебной колониальной архитектурой снова стал доступен для транспорта и, конечно, пешеходов.

Кстати, о транспорте. В Лиме я бы рекомендовал пользоваться метрополитано - гибридом автобуса и метро. Это автобус, который едет по дороге по своей выделенной полосе, на которую другой транспорт заехать не может. И когда Лима стоит в пробках, это “метро” обгоняет всех. И старые колымаги, и такси, и шикарные машины - а такого добра, как дорогие автомобили, в Лиме хоть отбавляй. Что же касается такси, то цены не него здесь вполне демократичные, к тому же торг уместен, а счетчики отсутствуют. Да и самих такси море.

В Лиме я бы рекомендовал пользоваться метрополитано - гибридом автобуса и метро

На такси мы приехали и к океану, и тот вид, что открылся нам с берега, был фантастическим. Причем в этом месте в океане можно купаться. В окрестностях Лимы это разрешено только на специально отведенных пляжах, и выходить из воды надо осторожно, координируя свои движения с океанской волной. Когда я несколько лет назад был в Лиме впервые, то приехал как раз на тот отрезок побережья, который не предназначался для купания. Величина волн тут же отбила всякую надежду поплавать, а крупная галька под ногами - желание снять кроссовки. К тому же следом за мной шли два бдительных полицейских, интересовавшихся, не собираюсь ли я окончить жизнь “плаванием”: водные процедуры здесь являются синонимом суицида. Зато в этот раз и пляж, и океан были вполне благодушно настроены.

Теплый океанский бриз делает местный климат мягким и комфортным. Вообще вся Лима расположена на высоченном берегу, и никакие цунами ей не страшны. Согласно одной из версий, когда-то испанцам посоветовали построить тут город индейцы. По другой версии, испанский конкистадор Франсиско Писарро, завоеватель Перу и Панамы, решил сделать это в устье реки Римак, чтобы в случае восстания индейцев иметь возможность быстро сесть на корабль и уплыть восвояси.

Тем временем после океанского купания у нас проснулся аппетит, и мы поймали такси, чтобы ехать в ресторан. Таксист запросил 10 соль на четверых, по $ 1 на человека. Торговаться не имело смысла: куда уж дешевле? Мы направлялись в ресторан в дорогом районе Мирафлорес - его мне порекомендовал в самолете австралиец, с которым я разговорился. Этот мой собеседник - этнический перуанец, живущий и работающий в Австрауже много лет. Похоже, есть много государств, где одной из реальных национальных идей является выезд граждан из страны.

Теплый океанский бриз делает местный климат мягким и комфортным

В ресторане, название которого переводится как Синяя точка, нам дали бумажку с номером 634, где 63 - наш порядковый номер, а 4 - количество человек в нашей компании. Как раз в это время за освободившийся столик садилась группа людей под номером 58, и нам пришлось ждать, пока еще пять компатрапезу. Дождались - и не пожалели, хотя не обошлось без прокола. Мы не обратили внимания, что порции здесь огромные, и самые голодные посетители заказывают по одной порции на двоих. Мы же, из любопытства и подогреваемые чувством голода, заказали по две на каждого. Вскоре наш стол стал напоминать баррикаду из больших тарелок.

Конец трапезы был тяжел. Оставлять крабов и великолепно приготовленную рыбу совесть не позволяла. Тут подошел официант и уточнил, не желаем ли мы еще чегото. Его слова нам показались злой шуткой. Оказалось, что нет, просто ресторан работает до 16:00. И все, асталависта, до встречи. Мы расплатились и ушли. Для информации: каждому из нас два гигантских вкуснейших блюда плюс пиво обошлись в эквивалент 200 грн.

Мы возвращались в отель - назавтра нас ждал Куско, столица великой империи инков.

***   

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхПеруотпускЛимаПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...