ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Хошимине

10 октября 2013, 05:59
5
216
Путешествия – Хошимин
Фото: Корреспондент № 39
В Хошимине Якова Чивликлия поразило дорожное движение

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Хошимине рассказывает переводчик Яков Чивликлий, который провел в Хошимине выходные.

Что увидеть

Поднимитесь на смотровую площадку здания финансового центра Bitexco в центре города. Оттуда с высоты 191 м в стационарные бинокли видны самые интересные достопримечательности Хошимина: собор Нотр-Дам, дворец Независимости, пагода Сялой. Это поможет составить маршрут передвижения. Хотя можно ограничиться панорамой города и просто отправиться в ресторан этажом выше.

Императорскую нефритовую пагоду со смотровой площадки не видно, поэтому можно взять такси и доехать туда за 30 минут или дойти пешком с навигатором или картой за 20 минут. Таксисты, как правило, везут окольными путями, так как в их машинах стоят счетчики.

Где почувствовать город

Буквально на каждой улице. Город невероятно самобытный, бизнесцентры чередуются с колониальной застройкой, где на первых этажах сутки напролет открыты уличные кафе. Экзотикой наполнены все кварталы, а в ритм города вы ныряете сразу же по выходе из аэропорта.

На что лучше не смотреть

Музей Хо Ши Мина: делать там решительно нечего. Зашел я туда случайно, перепутав его с другим музеем.

Итого: $ 90 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Количество мопедов и дорожное движение в целом. Светофоры зачастую выполняют декоративную функцию. Все подрезают и сигналят без умолку. Но, переходя дорогу, можно спокойно идти напролом: притормозят и объедут без претензий. Здесь это норма жизни.

Самые полезные слова

Английского и пальцев хватает. Хотя “привет” - “синь тяо” и “спасибо” - “камын” помогут расположить к себе.

Где или что поесть

Подводных камней в плане еды почти нет. Смело заказывайте любые блюда, в названии которых есть слово pho - лапша, которая обычно подается с мясом и зеленью. Большинство меню снабжены фотографиями блюд, и часто перед входом в ресторан стоит “пюпитр” с иллюстрированным меню, которое можно полистать, не заходя внутрь. На обильный обед $ 5 достаточно.

На что потратить $ 100

На тур к северу от Хошимина в партизанские тоннели Ку-ти - они хоть и оборудованы для туристов, но хорошо передают быт солдат Вьетконга. Стоимость тура - около $ 40, еще за $ 35 на месте можно пострелять боевыми патронами из АК-47 и М-16. Впечатления того стоят.

Люди

Чаще других вам будут встречаться водители мопедов-такси, дежурящие у светофоров. При виде иностранца они радуются ему, как родному, и с готовностью вскакивают, предлагая доехать с ветерком. К туристам в Хошимине давно привыкли и относятся в целом доброжелательно, хотя слишком обольщаться не стоит.

Что увезти с собой

Шляпу нон - универсальный идентификатор Вьетнама. За много лет она практически не изменилась внешне, и местные жители носят такие шляпы до сих пор.

Неплохим сувениром будет и бутылка вина с заспиртованной змеей или скорпионом внутри. Покупать его нужно в городе, в магазинах аэропорта такого нет.

Как лучше добраться

Билеты во Вьетнам лучше покупать очень заранее. Можно уложиться в $ 600 в один конец. Удобнее всего долететь МАУ из Киева в Дубай, а там пересесть на прямой рейс Emirates Airline до Хошимина.  

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.           

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхВьетнамотпускполезные советыХошимин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях