ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

DW: Замок, в котором охотился Бисмарк

9 октября 2013, 14:15
0
51
DW: Замок, в котором охотился Бисмарк
Фото: DW

Самый популярный замок Мекленбурга - Передней Померании спрятался в густом буковом лесу на острове Рюген. Здесь бывали короли Пруссии и Дании, "железный канцлер" Бисмарк...

Охотничий замок Границ (Jagdschloss Granitz) на балтийском острове Рюген (Rügen). Его построили в середине позапрошлого века в стиле ренессансных замков Северной Италии. Сейчас здесь ежегодно бывает до четверти миллиона туристов. И мало кто из них отказывает себе в удовольствии подняться на его центральную башню, окруженную четырьмя угловыми башенками, поменьше ростом. Все они словно попали сюда с шахматного поля. Четыре ладьи и королева - ни черные, ни белые… Порозовевшие на свежем морском воздухе.

Лестница

К смотровой площадке ведет чугунная лестница, похожая на ленту серпантина - ажурное произведение литейного искусства. Ступени словно растут из стен причудливыми лепестками. И никакой другой несущей конструкции!

Раз, два, три…154... Весь остров как на ладони. Охотничий замок стоит на самом высоком холме восточной части Рюгена - Храмовой горе (Tempelberg). 107 метров над уровнем Балтийского моря плюс 38 башенных метров. В хорошую погоду - видимость на десятки километров, вплоть до соседнего острова Узедом (Usedom).

Вокруг - холмистые ландшафты, сочные поля, озера, морские заливы, липовые аллеи, типичные для этой части Германии. Туристы пытаются отыскать свою деревеньку или курорт, на котором проводят отпуск. Некоторым это даже удается.

Во времена ГДР и "железного занавеса" на этой башне находился наблюдательный пограничный пост. Из-за частных попыток побегов за границу яхтсменам разрешалось покидать стоянки на Рюгене только в строго определенное время и под контролем. Рыбацкие лодки на ночь привязывали к пристаням на цепи. Нескольким спортсменам удалось преодолеть 50-километровый пролив до Дании вплавь...


Замок Границ / DW

Охотничий замок и курортная история

Целью однодневных прогулок по острову замок Границ стал более века назад. В то время он принадлежал князьям Путбусским (Haus Putbus), родовое гнездо которых находится неподалеку в одноименном городке Путбус у берега Балтийского моря. На рубеже столетий знатные и предприимчивые владельцы отвели несколько помещений своей охотничьей резиденции под музей. Интерес среди отдыхающих превзошел все ожидания.

Отметим, что именно деятельные представители этого княжеского рода сыграли немаловажную роль в том, что Рюген из бедного крестьянского и рыбацкого острова превратился в престижный курорт кайзеровской Германии, а затем и Веймарской Республики. Почувствовав интерес знатной публики к острову, они еще в 1810 году заложили на своих землях у моря несколько белоснежных вилл и других курортных зданий. Уже через десять лет около их прибрежного дворца возник город Путбус, до сих пор считающийся самым красивым курортом на Рюгене.

Головокружение

Во время подъема на башню замка Границ легкое головокружение возникает даже у тех, кто с этим ощущением не знаком или давно не сталкивался. Лестница узкая, движение одностороннее. Регулируют его два охранника, вооруженные рациями. Наверху за низкой деревянной дверью - морской бриз и, бесспорно, самая красивая панорама Рюгена.

Почти у потолка главной башни замер, раскинув огромные крылья, бронзовый орлан-белохвост, вечно несущий куда-то свою добычу - увесистую морскую рыбу. Кажется, что она еще не теряет надежду вырваться из его крепких когтей, но попытки эти остаются безуспешными десятилетие за десятилетием.

Замок и его гости

К возведению замка Границ на месте старого охотничьего домика приступили в 1838 году по распоряжению тогдашнего путбусского князя Вильгельма Мальте I (Wilhelm Malte I zu Putbus).

Уже вскоре после завершения строительных работ в 1846 году сюда зачастили именитые гости, среди которых были прусский король Фридрих Вильгельм IV (Friedrich Wilhelm IV.), король Дании Кристиан VIII и немецкий "железный" канцлер Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck). Заезжали сюда и другие знаменитости - художники, ученые, поэты… Охотничьи угодья вокруг замка считались лучшими в Северной Германии.

Архитекторы

Возведение резиденции поручили архитектору Иоганну Готфриду Штайнмейеру (Johann Gottfried Steinmeyer). За несколько десятилетий до этого именно по его планам был построен княжеский морской курорт в Путбусе.

Центральную 38-метровую башню с чугунной лестницей и смотровой площадкой спроектировал знаменитый берлинский архитектор Карл Фридрих Шинкель (Karl Friedrich Schinkel) - важнейший представитель исторического романтизма в германской архитектуре.

Судьба

Во владении семьи князей Путбусских замок находился до 1944 года, когда глава рода был арестован национал-социалистами и лишен имущества. Затем в ходе земельной реформы в ГДР замок окончательно отошел государству. Попытки наследников вернуть себе эту собственность через суд закончились безрезультатно.

От оригинальной обстановки в замке мало что сохранилось. После Второй мировой войны произведения искусства и предметы мебели были вывезены советскими оккупационными властями. Некоторые позже попали в государственные музеи Восточного Берлина, но большая часть утрачена. Часть залов сейчас обставлена мебелью из других резиденций. Особый восторг посетителей вызывает богатейшая коллекция охотничьих трофеев.

Как доехать

Добраться до замка можно разными способами, но при этом подъехать прямо к нему на машине не удастся, так как дорога для частного транспорта закрыта. Около замка просто нет достаточного количества парковок.

Можно дойти пешком от островной железной дороги. Заодно и прокатиться на Мчащемся Роланде (Rasender Roland) - лихом паровозе с антикварными вагончиками, так сказать, живой рюгенской достопримечательности. Некоторые пассажиры в вагончики не заходят, а остаются на открытых площадках вдыхать гарь и копоть под звучные гудки паровоза. Машинисты на них не скупятся, понимают, что экзотика… Сойти нужно на остановке Jagdschloss, хотя сходить с такого поезда совсем не хочется.

Второй способ, пожалуй, самый удобный и практичный. От набережной города Бинц (Binz), одного из крупнейших пляжей на острове, к замку ходит курортный экспресс - автомобильный состав с несколькими вагончиками.

Для тех, кто путешествует по Рюгену на машине, в нескольких километрах от замка оборудована платная стоянка - Parkplatz Süllitz. Далее - на лошадиной повозке или пешком. Если торопиться некуда, второй вариант лучше...

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...