ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Селедка и шуба. Письмо из Швеции

18 октября 2013, 06:17
0
533
Путешествия – отдых - Швеция
Фото: SXC
Почти повсеместно - деревенская идиллия

Близкую к идеальной жизнь в Швеции гармонизируют с остальным миром вечный скандинавский холод и местный деликатес - подпорченная селедка с душераздирающим запахом, - пишет главный бухгалтер таможенно-брокерской фирмы Ярко 2010 Галина Ромащенко в рубрике Письмо из… в № 40 журнала Корреспондент от 11 октября 2013 года.

Дорога из Стокгольма в город Сундсвалль, расположенный на побережье Ботнического залива, проходит сквозь густые темно-зеленые хвойные леса. Баловавшее нас в Стокгольме солнце по пути куда-то подевалось, сменившись тучами, которые вскоре залили лобовое стекло автомобиля мелким дождем.

Чем дальше от Стокгольма, тем меньше машин. А те, что попадаются, помогают составить общее представление о местных вкусах. Основная масса шведов поддерживают отечественного производителя - концерн Volvo. Реже на дорогах встречаются BMW и Ford, и лишь однажды мне попался на глаза Porsсhe. А на лужайке перед домом моего друга я увидела Buick родом из США и с датой рождения в середине прошлого века. Оказывается, шведы любят щеголять друг перед другом старыми американскими машинами. Как потом сказал мне приятель: “В Швеции ты обязательно должна с ветерком прокатиться на старом американском автомобиле. Это самый шик!”.

Почти повсеместно - деревенская идиллия, требующая кисти художника или хотя бы камеры смартфона: красные домики с хозпостройками (тоже красными), рядом пасутся лошади.

Вся трасса огорожена забором из железной сетки. Спрашиваю почему и получаю лаконичный ответ: лоси. Их здесь не просто много, а очень много - настолько, что шведы осенью устраивают на них охоту и с удовольствием едят их мясо. Почти повсеместно - деревенская идиллия, требующая кисти художника или хотя бы камеры смартфона: красные домики с хозпостройками (тоже красными), рядом пасутся лошади.

А теперь, собственно, об обитателях домиков - самих шведах. Если в этой скандинавской стране вы надеетесь увидеть двухметровых мужчин - потомков викингов формата Дольфа Лундгрена, то вам точно не в округ Вестерноррланд, к коему относится Сундсвалль, а в Стокгольм или Гетеборг. Впрочем, и местные парни хотят быть красивыми: среди них чрезвычайно популярны пирсинг и татуаж, и многие девушки не отстают от них в нательных рисунках.

Самое привычное времяпровождение в теплый сезон - это барбекю. Правда, теплая и ясная погода в Швеции бывает редко. Поэтому, как только выдастся мало-мальски ясный день, шведы моментально выходят на улицу и, как коты, устроившись поудобнее в креслах перед своими домиками, подставляют тела под скупые лучи северного солнца.

Как только выдастся мало-мальски ясный день, шведы моментально выходят на улицу и, как коты, устроившись поудобнее в креслах перед своими домиками

Вестерноррландские жители любят ходить друг к другу в гости. В таких случаях на столе появляется водка, вино и / или пиво - в зависимости от предпочтений, и чаще все пьют водку. Она недешева: бутылка объемом 0,7 л стоит около 250 шведских крон (312 грн.). Даже для немаленьких здешних зарплат (минимальная - около 12.000 крон без вычета подоходного налога) это внушительная сумма. Поэтому случается, что шведы потихоньку покупают самогон, приготовление которого - уголовно наказуемое преступление в их стране. В чистом виде водку они не пьют - смешивают ее с колой или апельсиновым соком.

Если же вам захочется поговорить со сдержанными скандинавами по душам, придется выпить не меньше четырех, а то и пяти стаканов водки с колой. В таком состоянии они теряют европейскую толерантность и начинают критиковать проводимую государством политику мультикультурализма: многие работающие шведы платят высокие налоги, в то время как приехавшие к ним африканцы и азиаты в ожидании статуса беженца получают пособие и бесплатное жилье.

Также с подвыпившими шведами лучше не говорить о религии: ваш собеседник, вероятнее всего, окажется атеистом, утверждающим, что все преступления на Земле совершались на почве религиозности. И еще он обязательно скажет, что современный бог - это государственное законодательство, соблюдая которое, человек никогда не будет представлять угрозу для окружающих.

В чистом виде водку они не пьют - смешивают ее с колой или апельсиновым соком.

Стоит отметить, что, несмотря на обильные водочные и пивные возлияния, курение и употребление снюса - сосательного табака, на котором “сидит” в Вестерноррланде все мужское население, - шведы стройны, подтянуты и выглядят моложе своих лет. Причина, очевидно, кроется в экологии: куда ни глянь - бесконечные леса, а воздух такой чистый, что после 20-минутной прогулки голова идет кругом.

Прогулявшись в вечерних сумерках, хочется оказаться в уютном интерьере лесного домика, неспешно ужинать и негромко разговаривать. Выпив по бокалу красного вина, мы приступаем к трапезе: свежий салат из огурцов и помидоров, тушеная курица с подливой и гарниром в виде крупного отварного картофеля с зеленью. Хозяин предлагает мне к куриному мясу джем из брусники. Я с опаской соглашаюсь и тут же понимаю, что кислосладкий джем здесь весьма кстати.

В разгар трапезы вас также могут угостить сюрстреммингом - квашеной сельдью, которая обычно повергает неискушенных иностранцев в шок. Ее рецепт сохранился с XVI века, когда шведы были в состоянии войны, вследствие чего у них возник недостаток соли, и это не могло не сказаться на засаливании сельди. То есть недосоленная рыба начинала бродить и приобретала характерный резкий запах. Война миновала, а деликатес остался и задержался на столе. Сюрстремминг едят с вареным картофелем, промасленными хлебцами, запивая пивом, а некоторые гурманы - молоком.

Уезжала я, уложив в чемодан целое стадо плюшевых лосей в вязаных свитерках с принтом в виде шведского флага, которых купила в сувенирном магазине. Мама моего друга презентовала мне настенный календарь с рисунками знаменитого художника Рольфа Лидберга, уроженца Вестерноррланда. Он прославился тем, что рисовал троллей - еще один символ Швеции после лосей. Впрочем, в стране вековых лесов легенды о троллях придумывать просто: достаточно бросить взгляд на причудливой формы лесную корягу либо пень, поросший изумрудным мхом, и тебе тут же начнет казаться, что сейчас из-за них выпрыгнет бородатый человечек в одежке с заплатами и с телячьим хвостом.  

***   

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 11 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

ТЕГИ: журнал КорреспондентШвецияотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях