ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

DW: Церковь на лугу - шедевр стиля рококо

26 октября 2013, 11:19
0
165
DW: Церковь на лугу - шедевр стиля рококо
Фото: DW

"Кусочком неба на нашей многострадальной земле" назвал местечко Вис писатель Петер Дёрфлер в начале прошлого века.

Служивший здесь священник П. Бенно Шрёфль (P.Benno Schr?fl) в своей брошюре об истории Виса в 1779 году отметил, что гости приезжают сюда, в Баварию, со всех концов Европы: из российского Петербурга, из шведского Гетеборга, из голландского Амстердама, из датского Копенгагена, из Франции, Испании и других стран.

Список чем-то напоминает расписание полетов одной из популярных бюджетных авиакомпаний... Кстати, ближайший к Вису крупный аэропорт находится в Мюнхене, а дальше - около 130 километров на машине.

Адрес:
Wieskirche
Wies 12
D-86989 Steingaden


Все, что можно было увидеть здесь в конце XVIII века, осталось на своих местах: и уникальный памятник стиля рококо Церковь на лугу - Wieskirche (Паломническая церковь в деревне Вис, Вискирхе) и часовенка, и сочный луг с колоритными баварскими коровами, и альпийские предгорья на горизонте.

В отличие от паломников, а их до сих пор сюда приезжает достаточно много, туристы посещают Вис в качестве одной из баварских достопримечательностей, например, до или после поездок в расположенные неподалеку знаменитые замки Нойшвантайн или Хоэншвангау.

Церковь в чистом поле

Когда Церковь на лугу (Wieskirche) появляется за лесом из-за поворота дороги, то, несмотря на прочитанную заранее информацию, трудно отделаться от впечатления, что перед глазами возник мираж: буквально парящий в воздухе белоснежный храм.

Название местечка Вис (Wies) напрямую отражает его положение: немецкое слово Wiese означает "луг". Роскошную церковь построили буквально в чистом поле, в баварской глубинке. Остается только ответить на вопрос, почему она возникла на этом месте?

В XIV веке здесь возвели крестьянское подворье, принадлежавшее монастырю Штайнгаден. Местность вокруг болотистая, труднопроходимая, но пастбища как раз были богатыми.

В 1738 году в одном из домов в Висе на статуе скорбящего Спасителя выступили слезы. Их увидела одна из крестьянок, которая сообщила об этом чуде во время исповеди. Хотя священник просил ее хранить дело в тайне, уже вскоре в Вис к статуе потянулись паломники из соседних баварских деревень.

Через некоторое время для чудотворной статуи соорудили небольшую часовню. Она сохранилась до наших дней.

Вскоре паломников стало так много, что монастырская братия решила построить в Висе паломническую церковь. К ее возведению приступили в 1745 году под руководством знаменитого архитектора Доминика Циммерманна. Ему удалось создать не только один из самых красивых храмов Баварии, но ишедевр стиля рококо. Освятили церковь в 1754 году.

Монастырь исчез, церковь осталась

Внешне церковь впечатляет своей строгостью и лаконичностью, она гармонирует со спокойным идиллическим ландшафтом. Внутри посетителей ожидает настоящие буйство красок и форм, тени и света.

В начале XIX века уникальную церковь чуть было не снесли. После французской революции в эпоху Просвещения европейские монастыри переживали нелегкие времена. Они разорялись, их закрывали, разрушали. Именно такая судьба постигла и монастырь в Штайнгадене, а принадлежавшая ему церковь в Висе, спустя всего 55 лет после окончания строительства, была продана с аукциона.

Ее хотели снести, а от разрушения спасло лишь упорное сопротивление со стороны жителей округи. В 1846 году церковь включили в государственный перечень объектов, подлежащих сохранению. В список Всемирного культурного наследия Церковь на лугу в Висе внесли в 1983 году в качестве "Объекта № 271".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...