ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Острое желание. Письмо из Азии

Корреспондент, 1 ноября 2013, 06:30
8
3421
Острое желание. Письмо из Азии
Фото: AP
На улицах на каждом шагу торгуют какой-нибудь замысловатой снедью

Если в тайском ресторане вас заверят, что заказанное блюдо будет лишь чуть острым, велика вероятность, что от него у вас потекут слезы. Парадокс ситуации в том, что, увидев это блюдо в меню в следующий раз, вы закажете его вновь, директор харьковского филиала мебельной компании Лига-Нова Елена Рожкова в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года.

Чтобы почувствовать Азию, надо просто выйти на улицу Бангкока, где небоскребы теснят захудалые домишки на сваях, выстроенные вдоль речных каналов. Тут же совсем рядом по проезжей части движется бессчетное количество транспортных средств - мотороллеры, тук-туки ну и, конечно, автомобили. Более половины из них - такси. Если пассажиры такси - туристы, то таксист обязательно попытается завезти их в ювелирный, вещевой или тканевый магазин, надеясь получить от владельца магазина вожделенный бонус.

На улицах на каждом шагу торгуют какой-нибудь замысловатой снедью - супами в кулечках, жареной рыбой, морепродуктами на палочках, очищенными фруктами, соками и кокосовым молоком. Перед поездкой мы, начитавшись на туристических форумах рассказов об азиатской антисанитарии, вместо лишней одежды взяли огромный пакет с лекарствами на все случаи жизни. Но нам повезло: пакет мы привезли в Украину нетронутым.

Значительная и весьма привлекательная часть тайского рациона - фрукты. Наряду с привычными бананами, арбузами и апельсинами в Таиланде несметное множество фруктов, о существовании которых я либо слышала краем уха, либо вообще не подозревала, - лонгкон, мангустин, драгон-фрут, папайя, маракуйя. Что же касается вкусовых качеств, то пальма первенства однозначно принадлежит манго. Причем покупка фруктов в Таиланде, где продавцы обычно не знают английского, всегда превращалась в рулетку - мы покупали здешние диковинки наобум, а потом уже в отеле понимали, что же мы на самом деле приобрели.

Также способна удивлять и местная кухня: блюдо, заказанное как a little spicy, может оказаться острым настолько, что у вас потекут слезы. К примеру, так обстояло дело с популярным тайским супом том ям, но, когда в следующий раз нам подали меню, воспоминания о кисло-сладком вкусе и множестве крупных нежных креветок заставили вновь заказать этот суп.

Вообще тайская кухня невероятно притягательна, поэтому мой муж, владелец кафе и большой любитель готовить, взял мастеркласс в тайском ресторане, а затем, по возвращении домой, аромат из нашей домашней кухни уносил меня за 10 тыс. км от Украины.

Впрочем, в Таиланде мы задержались ненадолго - познакомившись с его основными достопримечательностями, отправились в Сингапур. О том, что мы действительно попали в одну из самых успешных стран мира, стало понятно уже в аэропорту - во всяком случае этого добивались его строители и дизайнеры. В частности, там, чтобы у пассажиров вдруг не случилась депрессия после утомительного перелета, кругои растут тропические растения и играет негромкая музыка. Ноги, уставшие после длительного сидения, готовы вам массажировать специальные массажные кресла. При выходе из туалетов электронное табло просит вас оценить качество сервиса в санитарной комнате.

Поезда метро в Сингапуре ездят без машинистов, а звери в зоопарке живут без клеток. Вообще местный зоопарк - отдельная история: он считается одним из лучших в мире, расположен на холмистом полуострове и утопает в тропической зелени. Его посетители не только рассматривают животных, но и могут стать зрителями различных представлений - шоу слонов, шоу морских животных, шоу обезьян. У входа в один из таких звериных театров висит декларация о принципах дрессировки животных, в которой утверждается, что в процессе воспитания братья меньшие не должны голодать или испытывать боль, а также подвергаться стрессам. Невольно возникла мысль, что животным из сингапурского зоопарка позавидовали бы некоторые соотечественники.

В Сингапуре слово “Закон” и пишется, и произносится с большой буквы. О здешней системе штрафов ходят легенды: например, жвачка или окурок, брошенные на тротуар, опустошат ваш карман на несколько сотен долларов. Все такси ездят строго по счетчику, а если вы ростом ниже допустимого лимита, вам разрешено ехать только сзади, как ребенку.

Центральная достопримечательность Сингапура - залив Марина-бэй, на берегах которого после захода солнца светятся футуристические небоскребы. Над всем этим великолепием возвышается легендарный отель Marina Bay Sands в форме корабля, по вечерам становящийся центром лазерного шоу, собирающего сотни туристов.

Единственное, что заставляет покинуть Сингапур, - стоимость пребывания в этом раю, которое обходится недешево, а также необходимость ехать дальше. Нас ждал Куала-Лумпур, расположенный всего в часе перелета от Сингапура. Сердце Малайзии - совсем иной, исламский мир, где даже сотрудницы таможенной службы зачастую полностью задрапированы в черные одежды. Очередь в аэропорту, неухоженный туалет - после Сингапура нелегко возвращаться к действительности.

Мы были несколько удивлены, когда вошли в местный ресторан, который нам рекомендовали как лучший по уровню приготовления морепродуктов. Его интерьер соответствовал моему представлению о привокзальном буфете: пластиковые столы и стулья, простецкая посуда, пятна на рваной скатерти. И только потрясающе вкусные креветки в чесночном соусе и замечательно приготовленные огромные крабы заставили понять, что ресторан в Малайзии - это там, где вкусно кормят, а не красиво встречают.

Обратно в аэропорт нас вез таксист, неплохо говоривший по-английски. Он рассказал, что у многих жителей Азии есть мечта - увидеть снег. Самые обеспеченные, чтобы исполнить свою мечту, ездят на север Китая. Лично таксист вживую снега не видел и оттого чувствует себя немного несчастным. Глядя в окно его автомобиля, я думала: до чего же я счастливый человек!  

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: журнал КорреспондентТаиландСингапуротдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...