ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Дети солнца. Письмо из Бразилии

Корреспондент, 8 ноября 2013, 06:25
8
7717
Дети солнца. Письмо из Бразилии
Фото: АР
Улыбка и жизнерадостность - визитка бразильцев

Жители, а в особенности жительницы Бразилии удивляют туристов своей раскрепощенностью. Стандартную для Украины мини-юбку здесь однозначно посчитают макси, зато широкий пояс назовут вполне приличной мини-юбкой, - пишет ведущий Главной программы на ICTV Максим Драбок в рубрике Письмо из в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

С высоты птичьего полета столица Бразилии, которая так и называется, Бразилиа, выглядит как пассажирский самолет. Это задумка архитекторов города и понты для приезжих - в полном смысле этого выражения. Правда, я из иллюминатора вышеупомянутого самолета не заметил. Впрочем, схожесть с самолетом ощущаешь уже не в небе, а на земле. Центральная площадь города, по проекту его создателей, - это “кабина пилота”. Здесь находятся парламент, прокуратура и дворец президента. Там и происходят официальные встречи «на борту”. В “хвост” запихнули городские службы из серии “вывоз мусора”. Логично. Куда же еще? А в “крыльях” - жилые районы.

Столице Бразилии всего полвека. За это время она превратилась из поселка со 140 тыс. жителей в мегаполис с населением 2,5 млн. По большому счету это искусственно созданный город, население которого составляют чиновники и строители. Я бы сказал, что это антиРио: бразильский темперамент в столице есть, а вот карнавала эмоций вы там не увидите.

Поэтому вылетаю южнее - в Сан-Паулу. Если Риоде-Жанейро - бразильский Лас-Вегас или Лос-Анджелес, то Сан-Паулу - местный Нью-Йорк, финансовая столица страны, где находятся крупнейшая биржа Латинской Америки и штаб-квартиры корпораций с мировым именем. Тут же живет большая половина всех бразильских миллионеров.

Несмотря на сильный запах денег, на одной из центральных улиц наблюдал вот такую картину: лежит человек, как говорится, “лицом в салат” - в клумбе под деревом. “Ну что тут такого? - скажете вы. - Бывает. Проходи дальше”. А там еще такой же “отдыхающий”. И еще. Смешно и больно смотреть. Может, все дело в кашасе - бразильской водке из забродившего сока сахарного тростника? В любом случае результаты налицо.

Кстати, о лицах. Такой карнавал цветов кожи и строения тела, как в Бразилии, вряд ли увидишь где-то еще. Гремучую смесь наций, рас и народностей “встряхиваем” в течение 500 лет и получаем коктейль povo brasiliero (бразильский народ). И это не просто белые, черные, мулаты, метисы, а смесь смесей. И мулаты с голубыми или зелеными глазами здесь не редкость, а обычное дело.

В общем, радуга на каждом шагу. И не только в смысле цвета, но и пола. Купил свежий кокос, стою, попиваю из трубочки, наслаждаюсь прохладой. Тут подходит длинноволосая женщина в ярком платье под два метра ростом. Присмотревшись, я замечаю пробивающуюся из-под толстого слоя макияжа щетину. Это трансвестит-проститут. Я вежливо отказываюсь от его услуг, как и от предложения сфотографироваться за пять баксов. Он все понимает и так же вежливо улыбается в ответ.

Такой карнавал цветов кожи и строения тела, как в Бразилии, вряд ли увидишь где-то еще

Улыбка и жизнерадостность - визитка бразильцев. Даже если ты беден, тебе негде жить и нечего есть - это не повод для печали. Угрюмых людей здесь я почти не встречал. Так же как и на Кубе. Думаю, это происходит во многом благодаря солнцу, которое тут не уходит круглый год, создавая настроение и раскрепощая.

В немалой степени полное местное раскрепощение выражается в одежде. К примеру, украинские юбки мини - это бразильские макси. А их мини по-нашему - просто пояс. При этом большинство бразильцев - последовательные католики. Им купаться нагишом или же топлес мораль не позволяет. Должно быть всегда что-то надето, даже если это что то иногда как нитка для чистки зубов. Так что бразильянки еще те фрукты.

А теперь о фруктах уже реальных. Забудьте про бананы, апельсины и манго. Настоящая фруктовая экзотика - в Бразилии. Чего только стоит попробовать жаботикабу, плоды которой растут не на ветках, а на самом стволе и похожи на гигантские виноградины. Или кремовое яблоко, которое также называют черимойя, по вкусу похожее на смесь маракуйи, папайи, ананаса и чего-то еще, тоже вкусного. Пальчики оближешь!

А вот чай в нашем понимании бразильцы не пьют. Лишь заваривают листья вечнозеленого дерева больдо. Этим же отваром лечат похмелье. Видимо, у тех трех жителей Сан-Паулу, которые валялись на улице, просто закончились листья больдо.

Типичная картинка в Сан-Паулу - высокая бетонная стена с колючей проволокой, за которой виднеются стеклянные высотки. И не поймешь, то ли это трущобы среди небоскребов, то ли небоскребы среди трущоб. При этом вся экономика Украины почти такая же, как одного Сан-Паулу, да и вообще Бразилия - безоговорочный лидер региона. И даже пресловутый мировой финансовый кризис не слишком ее затронул: внутренний рынок страны настолько огромен и самодостаточен, что не подвержен внешним рискам.

Кроме того, в рационе местных жителей много сахара: так мы думаем лучше и быстрее, шутят бразильцы. Шутки шутками, а Бразилия - крупнейший производитель этанола. Это значит, что здесь ездят на сахарном тростнике. Украине был бы полезен их опыт: возможно, когда-нибудь и мы будем заправляться сахарной свеклой? Бразильцам же интересны украинские ракетные технологии. Совместный космический проект Циклон хоть и барахлит, но перспективен. Мне посчастливилось побывать на бразильском космодроме Алкантара, расположенном среди джунглей неподалеку от экватора.

Подход “бразильские деньги - украинские технологии” пока ждет своего часа. А я жду следующего лета и чемпионата мира по футболу в Бразилии: кудесники мяча готовятся к мундиалю.

***  

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.         

ТЕГИ: журнал КорреспондентБразилияотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях