ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Каникулы зимнего режима. Лучшие направления для пляжного и активного отдыха

Елена Трибушная, 6 ноября 2013, 11:10
2
5279
Каникулы зимнего режима. Лучшие направления для пляжного и активного отдыха
Фото: АР
Зимой большинство украинцев устремляются на горнолыжные курорты

Корреспондент проанализировал особенности и цены всех возможных туристических направлений, куда стоит поехать отдохнуть зимой.

Привычка отдыхать дважды в год не дает припасть пылью чемоданам соотечественников. Причем осенне-зимний отпуск предполагает большее тематическое разнообразие, чем летне-весенний: к любителям полежать на пляже или побродить по музеям и развалинам присоединяются фанаты лыж, сноубордов и просто ничегонеделания в заснеженных горах.

Именно на горнолыжные курорты в холодную половину года устремляются большинство соотечественников. Таких, по словам Александра Ваховского, гендиректора турфирмы САМ, около 40%. Еще треть предпочитают переместиться из зимы в лето и отправляются на моря.

Примерно каждый пятый уезжает на экскурсии: для многих любителей путешествий осеннезимний “не сезон” - как раз сезон для неспешных прогулок по столицам и провинциальным городкам Старого Света, когда спадают жара и цены и становится меньше туристов.

Зимнюю поездку можно уложить в любой бюджет: стремление отвлечься на недельку-другую от офисной рутины в холодное время года в самом скромном случае обойдется в $ 400, в самом нескромном - до $ 10 тыс. Все зависит от географии, периода поездки, уровня комфорта и фантазии путешественника.

Даешь лыжню

Некоторые точки на глобусе мира и карте Украины соотечественники, увлекающиеся зимними видами спорта, давно заездили до дыр. Самое популярное сегодня горнолыжное направление - Австрия. В Австрийских Альпах, рассказывает Ваховский, всегда лежит снег, склоны и трассы разной сложности - для профессионалов и новичков, развитая инфраструктура с множеством подъемников и ресторанов, а также отличные предложения по так называемому aprеs-ski - досугу после катания.

Почти так же популярны снежные курорты Финляндии, Франции, Италии и Швейцарии, а в сегменте бюджетного отдыха - страны Восточной и Центральной Европы: Польша, Чехия, Словакия и Болгария.

“Географическим открытием” последних лет для украинских лыжников стали Турция и Андорра.

Жителям других стран Европы трассы и подъемники Андорры известны давно - настолько, что туротрасль обеспечивает сегодня этому карликовому государству в Восточных Пиренеях 80 % ВВП.

Помимо лыжных курортов с удобной инфраструктурой, это самое высокогорное после Швейцарии государство континента влечет иностранцев шопингом в режиме беспошлинной торговли, говорит Алексей Корнеев, гендиректор компании Натали Турс в Украине. Кроме того, в миниатюрной стране находится самый большой в Европе термальный комплекс - Кальдеа, где можно расслабить мышцы после целого дня катания.

А вот Турцию, уже много лет являющуюся главным местом паломничества соотечественников в жаркое время года, украинцы только открывают с новой стороны. Берат Йылдыз, атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине, перечисляет турецкие лыжные курорты, которые становятся все более популярными среди украинцев: Улудаг, Паландокен, Сарыкамыш и Эрджиес .

Привлекательность для соотечественников этих лыжных трасс, так же как и морских курортов, основана на трех турецких туристических китах - безвизовом режиме, умеренных ценах и полюбившейся широкой публике системе all inclusive.

Стабильным хитом продаж в канун зимних праздников остается Финляндия, куда едут семьи с детьми, стремящиеся не только покататься и подышать морозным воздухом, но и наведаться в гости к “настоящему” Санта-Клаусу.

Стоимость такого отдыха варьируется от $ 600 в неделю на человека в “бюджетных странах” - Польше, Словакии, Болгарии, Турции. Несколько дороже, от $ 700 до $ 1.500, обойдется недельное катание в Андорре, Финляндии или Словении. Еще больше, не менее $ 1.500 на человека, выложат те, кто отправится во Францию, Италию или Швейцарию.

Также опытным путешественникам хорошо известно, что в дни новогодних праздников и первую неделю наступившего года стоимость поездок увеличивается приблизительно на треть, а затем, к концу января, цены падают. Более того, горящих предложений в “эпицентр” зимних праздников практически не бывает. Дополнительными акциями и скидками отельеры и прочие представители бизнеса начинают заманивать клиентов позже.

Море, самолет, девушки

Тем временем за морем и солнцем украинцы зимой чаще всего отправляются в Азию, Африку и Южную Америку. Самые популярные у отпускников этого периода направления - Таиланд, Доминикана, Сейшелы, Шри-Ланка, Индия, Канарские острова Вьетнам, ОАЭ и страны Латинской Америки.

Достаточно востребован, несмотря на перманентные волнения, Египет, уверена Ирина Вычавка, руководитель отдела маркетинга сети турагентств TUI Ukraine.

Однако все эти “теплые” направления, за исключением бюджетного Египта, обычно стоят дороже, чем “холодные”. Погреться зимой на пляже в экзотической стране менее чем за $ 1 тыс. не удастся, поскольку большую часть цены такого тура составляет авиаперелет.

К примеру, если десятидневное проживание в отеле в Доминикане стоит около $ 700 на человека, то билет туда - вдвое дороже. Дешевле всего провести неделю в Таиланде, на Гоа или в Шри-Ланке - от $ 1 тыс. на человека, включая перелет. Проживание в течение недели в Таиланде может обойтись всего в $ 200.

Одним из самых популярных зимних направлений среди украинцев уже несколько лет являются Объединенные Арабские Эмираты, замечает Корнеев. Едут в эту страну не только ради купания в Персидском заливе, но и чтобы набраться впечатлений в “городе будущего” Дубае с его знаменитыми архитектурными новациями.

Из “этакого” Ольга Юденко, директор по туризму туроператора Пан Укрейн, советует групповой тур в Латинскую Америку: две недели “экшена с полной перегрузкой” обойдутся в $ 6-8 тыс. на человека.

Своими глазами

Немалая часть отъезжающих граждан предпочитают пляжам и лыжам экскурсионный отдых.

“Туристический рынок уходит от монополий какого бы то ни было направления: кому-то зимой хочется контакта с природой и тишины, кому-то - ярмарок и фестивалей”, - говорит Юденко.

Часто путешественники выбирают для экскурсионных поездок осень: жара спадает, комфортная температура стимулирует к длительным прогулкам, а поток туристов и очереди к музеям и достопримечательностям редеют.

Кроме того, во многих странах Европы сентябрь-ноябрь - это сезон увеселительных событий и фестивалей, а ближе к зиме - распродаж, на которых соотечественники активно скупают по дешевке летние коллекции.

Среди стран Европы самые популярные для такого вида досуга - Испания, Великобритания, Италия, Франция, Венгрия и Чехия. Самые же бюджетные экскурсионные направления - это Прибалтика и Грузия, которую украинцы распробовали в последние несколько лет.

К прогулкам, несмотря на стереотипное представление о Турции как о стране пляжного туризма, располагает и зимний Стамбул с его многочисленными мечетями, лабиринтами узких улиц, базарами и национальной кухней.

“Зима - самое время не спеша насладиться красотой этого города, в который я влюблена”, - признается Елена Дуб, сотрудница одного из украинских благотворительных фондов, прошлой зимой встречавшая в древнем турецком городе Новый год.

К тому же в турецкой Анталье зимой как раз начинается сезон клубники и апельсинов, а всего в 50 км от нее расположен небольшой горнолыжный “курорт выходного дня” Саклыкент.

Домашний вариант

Многие украинцы проводят зимний досуг, не покидая границ родины, - по словам туроператоров, внутренний туризм с каждым годом набирает обороты.

“Сегодня нет каких-то психологических барьеров - мол, если не отдохнул за границей, жизнь не удалась”, - подчеркивает Юденко.

Главные “рекреационные зоны” внутри страны - Карпаты, Львов, Киев, Одесса и Крым. Среди перечисленных Карпатские горы - безусловно, главное место паломничества. Зимой туда, отмечает Юденко, в равной мере тянутся как желающие “снять хатку у бабушки в горах - чтобы была печка, горы вокруг, простота”, так и любители отдохнуть на “широкую лыжу”, например в Буковеле.

Существующая на отечественных курортах инфраструктура теперь вполне позволяет удовлетворить запросы и тех и других: достаточно как дорогих, так и бюджетных отелей, разнообразны подъемники и трассы, включая важные для семейного отдыха детские.

Реклама такому отдыху создается чаще всего посредством сарафанного радио, а стоимость варьируется в широких пределах. Так, проживание в Буковеле в новогодний период, по словам Ваховского, обойдется в сумму от 12 тыс. грн. за восемь дней на двоих, а в более демократичном Славском - на треть дешевле. За 4,5-10 тыс. грн. можно шесть дней вдвоем отдохнуть с завтраками в Полянице, Татарове или Яремчем. Еще 1,0-1,6 тыс. грн. с человека уйдет за место в ресторане на новогоднем банкете на украинском зимнем курорте.

Впрочем, Новый год можно отметить и на ЮБК: там праздничный ужин будет стоить чуть дороже, от 1,6 тыс. до 4 тыс. грн. на человека, хотя в бюджетных санаториях попросят значительно меньшую сумму, около 700 грн.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхмореотпусклыжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...