ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

10 вещей, которые нужно знать о Довиле

Корреспондент, 14 ноября 2013, 07:14
5
2778
10 вещей, которые нужно знать о Довиле
Фото: Лилии Леонидовой
Знание французских слов понадобится прежде всего в ресторанах, где почти никто не говорит по-английски

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Довиле рассказывает Лилия Леонидова, одесский ресторатор, с семьей побывавшая в том самом уголке Нормандии, где Коко Шанель впервые настигла слава. 

Что увидеть

С XIX века Довиль, куда легко добраться из Парижа, играет роль модного европейского курорта - для этого город и был построен. Хотя он больше похож на закрытый загородный клуб: казино, ипподром, поля для гольфа, яхты, виллы и дворцовые особняки со скульптурами.

Свой первый бутик здесь открыла легендарная Коко Шанель, и она же, говорят, сняла табу на купание в море - раньше это считалось моветоном.

Рядом с Довилем обязательно посетите живописный бывший порт Онфлер и деревню Камамбер - родину знаменитого сыра.

Где почувствовать город

На рынке с фермерскими продуктами, а также на океанском пляже - полюбоваться лошадьми, которых в Довиле масса.

На что лучше не смотреть

На чопорный ланч гольфистов, который может длиться несколько часов. К тому же светское общество недолюбливает подглядывающих.

Что поражает

Количество благородных лошадей и породистых собак. На ипподроме Довиля проводят престижные международные конные соревнования, а на пляже можно встретить хозяев с собаками таких редких и дорогих пород, о которых в Украине и не слышали. У каждого минимум четыре-пять собак, и перевозят их в специальных фургонах.

Самые полезные слова

Знание французских слов понадобится прежде всего в ресторанах, где почти никто не говорит по-английски. Запомните слово moules - мидии, в разговорнике его нет, и мне, чтобы попробовать деликатес, пришлось идти с официантом на кухню и показывать пальцем на мидии.

Мы с мужем вегетарианцы, поэтому нам пригодилась фраза sans viande - “без мяса”.

Итого: $ 420 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Где или что поесть

Вкусно в каждом заведении города! Даже в небольшой рыбной лавке отведен уютный закуток, где дважды в неделю шеф готовит морепродукты.

На рынке вкусная паэлья с морепродуктами и сыры местных фермеров. А в ресторане Le Comptoir & le Table был великолепный салат с маринованными артишоками.

Рекомендую еще до поездки разобраться в видах сыров Нормандии и запомнить их наименования. Во многих ресторанах сыры для сырной тарелки вывозят на тележке целыми головками, предлагают выбрать сыр по названию и затем только нарезают и подают.

На что потратить $ 100

На обед в ресторане со свежей рыбой и морепродуктами.

Люди

Большинство жителей города - люди преклонного возраста, они чинно прогуливаются под ручку. Однажды на улице с нами разговорился потомок русских эмигрантов 92 лет от роду, представившийся в прошлом чемпионом мира по шахматам и правнуком человека, построившего в Украине железную дорогу. Правда это или нет - кто знает, но общение запомнилось.

Что увезти с собой

Ракушки с пляжа и сыры. Рынок работает не каждый день, но можно договориться с фермером, и он доставит свежие сыры прямо в отель. И не ищите магниты на холодильник: банальных сувениров тут не продают вообще

Как лучше добраться

За два часа из Парижа на взятом напрокат автомобиле - дорога в Довиль примечательна сама по себе.  

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранцияотдыхотпускполезные советыДовиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...