ГлавнаяLifestyleПутешествия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW: 10 самых ленивых городов Германии

Русская служба DW, 20 ноября 2013, 12:43
1
2513
DW: 10 самых ленивых городов Германии
Фото: DW

"Системными болванами" называет Геральд Хёрхан тех, кто привык плыть только по течению. Обилие таких "болванов" чревато, по его убеждению, серьезными экономическими последствиями.

Геральд Хёрхан (Gerald Hörhan) - известный в Германии человек. 38-летний банкир, менеджер и публицист, родившийся в Австрии и учившийся в Гарварде, три года назад наделал много шума своей книгой "Инвестиционный панк". "Панк" не просто по аналогии с "банком", но и потому, что Хёран носит панковскую прическу и одежду. Таким он появляется и на телеэкране - в различных ток-шоу, куда его охотно приглашают. Его стиль, идет ли речь о внешнем виде, манере вести дискуссии или о книгах, подчеркнуто провокационный, радикальный, наступательный.

В "Инвестиционном панке" Хёрхан объяснял, как надо противостоять кризису и завоевывать личную финансовую свободу. В новой книге, которая называется "Заговор пофигистов", он рассказывает о том, как надо противостоять "общим тенденциям", бессмысленным законам и начать плыть против течения.

Кондом с комплексами

Написана книга резко, парадоксально, полна историй, анекдотов, фактов, разоблачающих "среднестатистических бюргеров" и "системных болванов". Особенно раздражает Хёрхана попытка регламентировать все и вся. С наслаждением он рассказывает, например, о нормах Евросоюза в отношении презервативов. Бюрократы ЕС отнесли кондомы к "медицинскому оборудованию" и определили, что их длина должна быть не меньше 16 сантиметров. "И не подумали, что у кого-то эта "норма" может развить определенные комплексы", - ехидно замечает автор.

Себя Хёрхан считает законопослушным гражданином и законы уважает, но, по его убеждению, "система" слишком сильно вмешивается в частную жизнь граждан, пытаясь оговорить, определить и проконтролировать абсолютно все. Она, подчеркивает автор книги, воспитывает в людей пассивных, неспособных к риску и самостоятельным действиям "пофигистов", причем даже тогда, когда, казалось бы, озабочена общественным благом. Одним из доказательств является анализ составленного Геральдом Хёрханом и группой статистиков своеобразного рейтинга самых ленивых и самых работящих городов Германии. Учитывались доходы населения, выплаченные ими налоги, количество тех, кто получает социальное пособие, объемы бюджетных дотаций и так далее.

Согласно этому, конечно же, весьма условному рейтингу самым ленивым городом Германии назван Гельзенкирхен. Хёрхан объясняет, почему это, по его мнению, произошло. Гельзенкирхен, как и некоторые другие города Рурской области, которая когда-то была центром угледобывающей и сталелитейной промышленности не только Германии, но и всей Европы, "проспал" умирание некогда мощных отраслей экономики. Вместо того, чтобы сделать ставку на структурную перестройку и инвестировать в будущее, местные власти добивались новых бюджетных вливаний и дотировали рабочие места.

"Зависимость от бюджета - верный путь к безделью", - убежден Хёран. Те, кто привык трудиться по-настоящему и искал перспектив на этом поприще, уехали из "бюджетных" городов - Гельзенкирхена, Дортмунда, Дуйсбурга, Оберхаузена - или тоже поддались апатии. Лентяи стали составлять большинство, делает вывод автор книги и язвительно добавляет: "Сегодня динамичностью в Гельзенкирхене и в Дортмунде могут похвастаться разве что футбольные клубы "Шальке" и "Боруссия".

Подчеркнем еще раз: оценки Геральда Хёрхана условны, и критерии, которыми руководствовались он и его команда статистиков, лишь отчасти можно считать релевантными для подобных характеристик. Да и сами характеристики - относительные: речь идет о "лени" по немецким стандартам. Но примечательно, что и в очень солидном рейтинге самых перспективных и самых бесперспективных регионов Германии, который публикует раз в три года немецкая газета Handelsblatt, Гельзенкирхен также находится сейчас в числе "антилидеров".

Засучив рукава

А ведь есть и другие примеры. С теми же самыми проблемами столкнулись и такие города Рурской области, как Бохум, Золинген, Мюльхайм-на-Руре. И здесь одна за другой закрывались шахты и сворачивали производство гигантские сталелитейные концерны. Но ставку в этих городах сделали на инновации, переквалификацию рабочих и служащих, поддержку вузов и научных учреждений, предоставление льгот начинающим предпринимателям и так далее. Все это сказалось и на благосостоянии упомянутых городов, и на их вполне достойном месте в "рейтинге усердности".

Похожее "раздвоение" можно увидеть и в Восточной Германии. Такие города бывшей ГДР, как Лейпциг и Галле, относятся сейчас к самым "ленивым" городам страны, в то время как, скажем, Дрезден - один из самых "работящих". В свое время городские власти сделали очень многое, чтобы привлечь сюда британский фармацевтический концерн GlaxoSmithKline и немецкий автомобильный гигант Volkswagen. И это более чем оправдало себя. Достаточно привести хотя бы такой факт: именно в Дрездене, еще не так давно находившемся в упадке с экономической точки зрения, сегодня выпускаются фешенебельные лимузины Bentley и Phaeton.

 

Самыми "работящими" городами Германии Геральд Хёрхан называет Мюнхен, Мюнстер, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Майнц и Гамбург. Особенно подробно он останавливается на "тройке призеров", если можно так выразиться. Автор книги "Заговор пофигистов" напоминает, что всего каких-нибудь 60 лет назад Мюнхен был частью сельскохозяйственного региона, столицей одной из беднейших федеральных земель ФРГ. Но значительные инвестиции в инфраструктуру и научно-технические исследования, в новые отрасли экономики и в общее повышение качества жизни сделали свое дело.

У Мюнстера таких возможностей не было, и здесь все усилия и средства направили на модернизацию университета и других вузов. Вокруг них выросло множество лабораторий, НИИ, город помолодел, стал динамичнее... Что касается Франкфурта, то это, как пишет Хёрхан, "самый интернациональный город Германии, работающий на мировом уровне, причем не только в банковском секторе".

10 самых "ленивых" городов Германии по "рейтингу" Геральда Хёрхана:

Гельзенкирхен
Херне
Дуйсбург
Галле
Берлин
Хамм
Оберхаузен
Дортмунд
Мёнхенгладбах
Крефельд

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях