ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Литовский пенсионер превратил бункер антисоветских повстанцев в музей

Корреспондент.net, 21 ноября 2013, 18:10
20
2032

Сотни туристов приезжают в литовскую глушь на ферму Йозаса Якавониса для того, чтобы посмотреть на бункер "лесных братьев". 88-летний литовец, бывший радист, поддерживавший антисоветских повстанцев и переживший ссылку в Сибирь, восстановил укрытие своих бывших соратников и превратил его в музей.

В этом подземном бункере, оборудованном на затерянной в глуши литовской ферме, за семьдесят лет почти ничего не изменилось. На деревянных лавках - жестяная посуда, на столике в углу - лампа, радио и печатная машинка с номерами подпольной газеты "лесных братьев".

Когда вооруженные отряды повстанцев, сражавшихся за независимость Литвы от СССР, пришли на ферму семьи Якавонис, Йозасу не было и двадцати. Юноша примкнул к партизанам и стал связным между лидерами двух отрядов.

За участие в операциях против советских войск Йозас был сослан в Сибирь, в Литву вернулся в 1959-м. На протяжении 30 лет он оставался в поле зрения КГБ. После распада СССР и обретения Литвой независимости, Якавонис решил наконец вернуться в родные места и восстановить бункер.

По данным литовских историков, к весне 1945-го в местных лесах скрывалось около 30 тысяч повстанцев. Молодые люди бежали от мобилизации в Красную армию, и создавали разрозненные отряды. Так называемых "лесных братьев" объединяли националистические и антикоммунистические взгляды.

Сейчас в Литве сохранилось 35 таких укрытий, которые пользуются популярностью у туристов. Бункер Якавониса, по его словам, в прошлом году посетили около двух тысяч человек.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: историятуристыЛитвапенсионерСССРразвал СССРБункер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях