ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

5 советов авиапутешественникам: как избежать распространенных ошибокСпецпроект

Корреспондент.net, 23 сентября 2016, 09:00
0
5651
5 советов авиапутешественникам: как избежать распространенных ошибок

Билеты куплены, чемоданы собраны, все срочные дела завершены – вы в ожидании часа «Х», чтобы заказывать такси и мчаться в аэропорт. Что может омрачить долгожданное путешествие? В большинстве случаев ничего, но, тем не менее, никто не застрахован от неожиданностей – как приятных, так и не очень.

Мы подскажем, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы избежать многочасового ожидания в аэропорту, непредвиденных затрат денег и нервов и других неприятностей, подстерегающих авиапутешественников. 

Итак, несколько распространенных ситуаций, знакомых авиапассажирам, у которых что-то пошло не так…

Ситуация №1 – приехать в аэропорт и узнать, что твой рейс отложили на несколько часов

Что делать. Перед выездом в аэропорт, зайдите на его официальный сайт или на сайт вашей авиакомпании, найдите на online табло свой рейс и проверьте время вылета. Все изменения в расписании вносятся в режиме реального времени, поэтому информации на сайте можно доверять.

 

Понятно, что в авиации, как и в других видах транспорта, не всегда все происходит четко по расписанию. Вылет может задержаться в связи с погодными условиями, устранением технических неисправностей, ожиданием транзитных пассажиров и прочими факторами. Поэтому опоздание на полчаса не стоит воспринимать как трагедию. А вот о задержке на несколько часов из-за тумана или, скажем, сбоев в работе аэропорта лучше узнать заранее.

Многие авиакомпании предупреждают своих пассажиров об изменении времени вылета заранее по телефону (звонки и SMS) или по e-mail. Поэтому обязательно сообщайте перевозчику свои контакты (во время бронирования билета, например), тогда вы сможете получать информацию оперативно и из первых рук. Отнеситесь к этому моменту серьезно: дайте не только номер своего «домашнего» мобильного, но и номер карточки TravelSim, которая будет с вами в поездке, а еще лучше – контакты в Facebook, Skype, WhatsApp, Viber и даже телефоны друзей и близких, с которыми точно будете поддерживать связь. Это в ваших интересах!

Ситуация №2 – лететь с пересадкой и опоздать на второй рейс

Что делать. Старайтесь всегда покупать «сквозной» билет в рамках единого бронирования. Помните, что билет является своего рода договором между вами и перевозчиком. В рамках этого договора авиакомпания обязуется доставить вас в конечную точку назначения согласно указанному в билете маршруту. Если маршрут состоит из нескольких рейсов, первый из которых задерживается, и вы не успеваете на пересадку, перевозчик обязан предложить вам альтернативные варианты перелета. Все расходы – на новый билет, на питание и проживание в отеле (если ближайший рейс на следующий день) – это забота авиакомпании.

 

Если же вы покупаете отдельные билеты у разных авиакомпаний и стыкуете рейсы самостоятельно, ответственность за неявку на рейс в аэропорту транзита (по любой причине!) ложится на вас. Придется покупать новый билет за собственные деньги – без  надежды на компенсацию со стороны кого-либо из перевозчиков. К тому же стоимость билета, купленного в последний момент, будет уж никак не акционной.

Ситуация №3 – узнать на регистрации, что ваш билет аннулирован

Что делать. Изучите правила перевозки и постарайтесь их не нарушать! Перевозчик может аннулировать ваш билет, например, в том случае, если вы пропустили один из рейсов своего маршрута. Причем ваш обратный билет попадает под точно такие же «санкции».

 

Разберем ситуацию на примере:

Вы собираетесь лететь из города А в город Б, а затем из города Б в конечный пункт назначения – город В. А через неделю – по тому же маршруту, но в обратной последовательности: город В - город Б - город А. У вас на руках билет в оба конца: туда (А - В) и обратно (В - А), оформленный единым бронированием (см. пункт №2). 

Так вот, вам необходимо в точности следовать указанному маршруту: А - Б - В - Б - А. Вы не можете приехать в пункт Б, например, на машине и «подсесть» сразу на второй рейс! Если вы не придете на регистрацию в пункте А, система бронирования «заклеймит» вас как не явившегося на рейс пассажира и автоматически аннулирует ВЕСЬ билет. Избежать такого поворота событий можно, предупредив перевозчика об изменениях в планах заранее. Сотрудник авиакомпании внесет соответствующие коррективы в ваше бронирование. Будет ли эта услуга бесплатной? Скорее всего, нет. Но это зависит от условий вашего тарифа. 

Ситуация №4 – «разминуться» со своим багажом на маршруте с пересадкой

Что делать. Главное – проследить, чтобы ваш багаж был зарегистрирован правильно. Тут есть определенная специфика в зависимости от типа билета. 

 

Если ваш сложный маршрут оформлен «сквозным» билетом, багаж регистрируется сразу до конечного пункта назначения. Даже если рейсы выполняются разными перевозчиками, между авиакомпаниями существует соглашение, согласно которому чемоданы транзитных пассажиров передаются на следующий рейс. Это актуально всегда, независимо от времени стыковки – будь то один час или сутки.

В случае если два (или более) авиабилета были оформлены отдельно, необходимо самому забрать свой чемодан с багажной ленты в аэропорту транзита и заново зарегистрировать его на следующий рейс. Иначе вы с ним просто «разминетесь».

Ситуация №5 – узнать, что вам не хватило места в самолете

Что делать. Спокойствие и только спокойствие! Да, это несколько неожиданно, но не трагично – улетите следующим рейсом. Подобная ситуация может сложиться при так называемом овербукинге (от англ. overbooking) или, проще говоря, перепродаже, когда билетов на рейс продано больше, чем мест в самолете. Такое может случиться у любой авиакомпании мира, так как все они пытаются застраховать себя от неявки пассажиров и отмены брони в последний момент. Но вы можете обезопасить себя от такой неожиданности или даже извлечь из нее существенную выгоду.

 

Для того чтобы не «попасть под овербукинг» просто не приходите на регистрацию в последний момент. Если вы хотите зарегистрироваться прямо в аэропорту,  приезжайте заранее. А еще в нашем веке высоких технологий можно зарегистрироваться заранее online :) Просто,  удобно и надежно. 

Если же вы все-таки не попали на свой рейс, отнеситесь к ситуации с оптимизмом. Авиакомпания провинилась перед вами, не предоставив обещанную услугу, и теперь вы имеете право:

а) улететь следующим рейсом бесплатно (новый билет покупать, естественно, не надо)

б) получить вполне приличную сумму компенсации за доставленные неудобства и пережитый стресс

Неординарных ситуаций в путешествии может быть великое множество. Не бойтесь зайти на сайт или позвонить в контакт центр вашей авиакомпании и уточнить любую информацию касательно перелета, условий тарифа и прочего. За спрос денег не берут, зато вы будете во всеоружии. 

ТЕГИ: авиаперелетполезные советыпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях