ГлавнаяLifestyleКиберспорт
 

Взрослые игры в мобильном форматеРеклама

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 10:00
0
1771
Взрослые игры в мобильном формате

Представьте себе классические американские предвыборные дебаты: прямой эфир, два непримиримых кандидата из враждующих лагерей, симпатичная ведущая с хорошо подвешенным языком, студия CNN...

– Мистер МакГрегор, до начала предвыборной кампании вас считали тёмной лошадкой. Как вы смогли добиться столь впечатляющих результатов и пробиться во второй тур, опередив сенаторов от демократической и республиканской партий?

–  Прежде всего, за счёт грамотного планирования предвыборной кампании. Выборы – это марафонская, а не стайерская дистанция. Нельзя растрачивать все козыри на старте, нужно постепенно подогревать интерес почтенной публики.

– Но как вам это удалось? Если я не ошибаюсь, это ваши первые выборы. Кроме того, вы же самовыдвиженец, за которым не стоит ни одной крупной политической партии.

– Не совсем так. Это мои первые выборы в реальности. А ни одни сетевые выборы, проводимые с помощью различных политических симуляторов, я ещё не проигрывал. Так что, как видите, я просто перенёс свой опыт из одной сферы в другую.

Абсурд? – Отнюдь. Новая реальность. Компьютерные симуляторы уже давно стали обыденностью, а знания получаемые таким образом, ничем не уступают классическим способам обучения. Забавный и поучительный пример, иллюстрирующий слова автора, – история шведа Томаса Салме, который очень любил самолёты и увлекался авиасимуляторами. Настолько, что выдал себя за безработного пилота, подделав лётную лицензию и резюме. После чего успешно прошел испытательные полёты и получил место второго пилота в итальянской авиакомпании. А раскрылся его обман только спустя 13 лет. К тому времени он уже успел сменить три авиакомпании и стать командиром воздушного судна. Конечно, я не призываю вас поступать подобным образом, но выводы очевидны. А для начинающих политиков даже весьма заманчивы.

К счастью, для того, чтобы стать виртуальным политиком и опробовать свои теории на реальных людях, не нужно нарушать закон и подделывать удостоверения. Достаточно зайти в Google Play, AppStore или Windows Store и скачать подходящий политико-экономический симулятор. Поскольку жанр этот весьма сложен, и большинство людей воспринимает игры как развлечение, а не как виртуальный тренажер, на котором можно моделировать реальные процессы, проектов подобного рода на рынке удручающе мало. В частности, лично я выбрал для себя VirCities от IT-компании IlkFinKom за хорошо проработанную и реалистичную модель социально-экономического взаимодействия.

Установив VirCities на свой планшет или смартфон, рядовому игроку первым делом необходимо заселиться в виртуальный город, зарегистрироваться в мэрии, получить “подъемные”, прописаться в муниципальном общежитии и устроиться на работу.

А вот чем заниматься дальше: работать на ферме, основывать собственную компанию или начинать головокружительную политическую карьеру с поста простого депутата муниципального совета – каждый решает для себя сам. Ведь в этом и заключается прелесть игры. Как и в реальной жизни, все виртуальные граждане свободны в выборе цели и способах её достижения.

К власти можно идти любым путём: выиграть честные выборы, купить за взятку место во фракционном списке, организовать государственный переворот или даже вторжение вражеских войск из соседнего виртуального мегаполиса. А если до выборов вы успели сделать миллиардное состояние в финансово-промышленном секторе или в игре на бирже – можно просто купить весь город со всеми потрохами. Однако оппозиция в любом случае не даст вам почивать на лаврах. Оппоненты могут перекупить продажных депутатов и устроить вам импичмент, начать рейдерский захват власти или закрыть ваши заводы, обложив их непосильными налогами. Ибо человек человеку волк, а в политике и бизнесе все средства хороши. В Большой Игре побеждает сильнейший и неважно, каким путем он придет к победе.

Немного о внутриигровых СМИ. Думаю, всем читателям известен термин “информационная война” и каждый из вас хоть раз в жизни хотел разобраться в хитросплетениях правды и лжи, которыми нас потчуют пресса, телевидение и интернет-сайты. Так вот, разработчики VirCities создали полноценный медиа-модуль, который позволяет реализовать подобные ролевые модели. Для наглядности возьмём стратегию раскручивания фейков.

Например, для того, чтобы сделать состояние на информационной войне, сначала следует аккуратно вбросить сообщение о грядущем банкротстве корпорации в игровые соцсети. На следующее утро в собственных же внутриигровых новостных изданиях публикуем сообщение о том, что “по инсайдерской информации, полученной нашим спецкором, корпорация Azure находится на грани банкротства”. К вечеру грядущий крах Azure Corporation будет уже аксиомой, которую будут обсуждать все официальные СМИ игрового сервера. Дальше останется только скупить их акции по дешевке и подсчитать прибыль (если другие “ушлые” игроки, поднаторевшие в игре на бирже, вас, конечно, не опередят).

СМИ могут привести игрока и к победе на парламентских выборах, которые, в свою очередь, создают рычаги влияния на мэра, назначаемого голосованием депутатов. Люди склонны верить в темное прошлое кандидатов и их связь с ненавистными олигархами. А если принадлежащие вам СМИ еще и умело подольют масла в огонь… Предвыборную кампанию можно будет завершить со значимым отсутствием конкурентов.

Согласитесь, не зная о том, что это мобильный политико-экономический симулятор, легко можно спутать подобные новостные сводки с реальными событиями. Особенно учитывая тот факт, что каждый восточноевропейский город в перспективе сможет заполучить в VirCities своего “аватара”. Пока что играть можно лишь за Варшаву и Москву, но разработчики обещают подумать над введением в игру виртуального брата-близнеца украинской столицы.

Вот так незаметно и буднично в нашу жизнь прочно вошли и политико-экономические симуляторы. Не исключено, что особо активные геймеры, поднабравшись опыта в VirCities, могут попытаться реализовать себя в реальной политике, выдвинув свои кандидатуры на местных выборах. Или, по крайней мере, смогут отточить свои навыки в искусстве аппаратной борьбы и корпоративных интриг. Что должно пригодиться в построении карьеры на настоящей работе в крупной национальной корпорации или иностранной компании.

ТЕГИ: рекламакомпьютерные игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...