Главная
 

Европа на колесах. Гид по Испании. Автомобилисту на заметку

23 мая 2011, 13:14
0
51
Европа на колесах. Гид по Испании. Автомобилисту на заметку
Фото: АР
По своему качеству бесплатные дороги практически не отличаются от платных

В Испании дороги отличные, разметка и оснащение - прекрасные, а покрытие дорожного полотна высокого качества, причем везде, от трасс европейского значения до местечковых дорог.

Правила движения

Знаки в основном похожи на украинские, а если и отличаются, все равно несложно понять, чего хотят от водителя. И в его же интересах следовать указаниям - испанцы не вешают знаки просто так, или чтобы инспектор "срубил бабла". Если идет серия знаков ограничения скорости, можете быть уверены - приближается ремонтируемый участок или крутой поворот.

Главный элемент городских дорог - ротонда, участок с кольцевым движением. Это лучше классического перекрестка: на незагруженных трассах не надо ждать разрешающего сигнала светофора, а правило только одно: пропустить всех, кто уже на кольце. С ротонды можно свернуть в любую сторону или поехать обратно. Если вы пропустили нужный поворот, продолжайте движение по кругу и поворачивайте со второй попытки.

Если едете в крайнем левом ряду, а идущая сзади машина включает левый поворот - вас просят пропустить. В Испании не принято осуществлять обгон справа.

Не возите детей младше 12 лет на переднем сиденье, всегда пристегивайте ремень безопасности и внимательно следите за обозначениями переходов. Обязательно притормаживайте перед "зебрами" и пропускайте пешеходов - в разрешенных местах там переходят улицу, почти не глядя на дорогу.

Штрафы за нарушение ПДД высокие. Например, более 100 евро за превышение скорости на 20 км/ч. Отношение к туристам, правда, лояльное, и первое нарушение могут простить, но лучше на него не нарываться. Если же вас остановили, даже не пытайтесь предлагать тамошним "гаишникам" взятку.

И самое главное: отпуск отпуском, но наказание за вождение в нетрезвом состоянии в Испании очень суровое. В зависимости от количества пресловутых промилле в крови светит до 3 тыс. евро штрафа. И, самое неприятное, - автомобиль отберут, и дальше передвигаться придется пешком или на общественном транспорте.

Парковка

Зоны стоянок без ограничения времени выделены сплошной голубой полосой. Если полоса пунктирная - стоять здесь можно не более часа (но только до трех часов дня - позже стоянка становится бессрочной). На улицах с односторонним движением по четным дням паркуют машины с той стороны, где идет четная нумерация домов, по нечетным - с нечетной.

Стоянка запрещена, если возле бордюра нанесены одна или две желтые полосы или есть знак Не парковать, указано время погрузки и разгрузки и на дороге нанесены белые полосы. В таких местах машину можно оставить только в неуказанное время. Нельзя оставлять авто напротив надписи VADO (съезд с тротуара).

За парковку в неположенном месте авто могут забрать на штрафную стоянку, что обойдется примерно в 100 евро. Но на пару минут можно выйти из машины, оставив ее даже в неположенном месте с включенной аварийкой.

Платные дороги

По своему качеству бесплатные дороги практически не отличаются платных, так что если вы никуда не спешите, особой необходимости платить за автобан нет.

Платные дороги, туннели и мосты обозначены знаками AP и R. Цена вопроса - 8-11 евро за 100 км с легковой автомашины. Оплата - наличными или карточкой (Master или Visa) непосредственно на магистралях в специализированных пунктах

Советуем заезжать в турникет, где написано Manual (оплата кассиру), потому что если с карточкой в автомате возникнут проблемы, повернуть обратно будет очень сложно.

Топливо

Цены на него выше украинских: литр 95-го стоит около 1,30 евро. Впрочем, благодаря отличному качеству дорог расход бензина заметно ниже, чем в Украине. Дизельное топливо дешевле, так что если вы собираетесь ездить много и у вас будет возможность взять в аренду авто с дизельным двигателем, берите именно такую машину.

Прокат авто

Арендовать автомобиль можно прямо в аэропорту или в отеле, но цены ниже у фирм в городе, которые легко найти по вывескам Rent a Car. Чем меньше фирма, тем проще и дешевле процедура аренды.

Ну а тем, кто не экономит, советуем воспользоваться услугами международных фирм и бронировать авто прямо из Киева.

Для проката нужны документ, удостоверяющий личность, водительские права международного образца (должно пройти больше года с их выдачи) и кредитная карточка (или залоговая сумма).

Проверьте, чтобы вам выдали технический паспорт (permiso de circulacion del vehiculo) и талон страхования (carta verde del seguro). Если вы получаете авто с полным баком, вернуть его надо заправленным. Возвращать можно и в другом городе, но в том же агентстве.

Обычно страховка, включенная в стоимость проката, покрывает ущерб от всех ДТП, кроме случившихся из-за вождения в нетрезвом состоянии. Однако возможны нюансы – внимательно прочитайте договор, расспросите работника прокатной фирмы и, если есть желание, купите дополнительную страховку.

Прежде чем уехать, внимательно осмотрите авто на предмет повреждений. В бардачке машины

(или в пакете с документами) обязательно должен быть телефон горячей линии фирмы-прокатчика. Многие фирмы в качестве бонуса предоставляют и карту дорог.

Если вы арендуете автомобиль на срок более трех суток, просите скидки. А после возврата автомобиля многие агентства бесплатно отвезут вас в отель, если тот находится недалеко. Если же вы брали машину в аэропорту, для возвращения ее постарайтесь приехать загодя - там нередки очереди, а самолет ждать не будет.

Если вы сдаете машину в аэропорту в нерабочее время (например ночью), паркуйте автомобиль на соответствующей (то есть принадлежащей фирме, выдавшей вам машину) парковке, а документы (кроме договора!) и ключи опускайте в специальный ящик рядом с машиной.

При личной сдаче авто убедитесь, что сделана соответствующая отметка в договоре или выдан отдельный документ, подтверждающий, что автомобиль сдан в том же состоянии, что и при получении, и прокатная фирма не имеет к вам материальных претензий. Сохраните свою копию договора (или отдельный документ) с этой пометкой.

Не забывайте, что сдать машину надо во время, указанное в договоре, или раньше - иначе с вас снимут деньги за аренду на целые сутки.

Цены на аренду варьируются в зависимости от марки машины, ее изношенности, объема двигателя, времени аренды и некоторых других вещей. Авто с объемом двигателя 1,2-1,5 л при условии аренды на неделю обойдется в 25-35 евро в день, объемом 1,9-2,0 - 40-60 евро в день. GPS-навигатор, автокресло для ребенка, цепи на колеса, крепления на багажник для перевозки лыж и другие аксессуары требуют доплаты.

***

Этот материал опубликован в Автомобильном путеводителе по Испании из серии Европа на колесах. PDF – версию путеводителя можно скачать здесь.

ТЕГИ: Испаниядорогиотдыхотпускпрокатполезные советыГид по Испании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях