Главная
 

Европа на колесах. Гид по Испании. Маршрут № 1

24 мая 2011, 12:05
0
126
Европа на колесах. Гид по Испании. Маршрут № 1
Фото: Корреспондент
Общая протяженность маршрута 1.190 км

Барселона - Сарагоса - Валенсия - Пальма-де-Майорка. Общая протяженность: 1.190 км. Время в пути (переезды): около 19 ч

Что смотреть по пути

Монастырь Монтсеррат

Окруженный со всех сторон отвесными скалами, монастырь Монтсеррат представляет собой живописное зрелище, а также место паломничества верующих, особенно бездетных пар, желающих стать родителями

Город Теруэль

Этот город знаменит архитектурой в стиле мудехар, который стал синтезом мавританских и христианских традиций

Аликанте, праздник

Костры святого Хуана Праздник святого Хуана (понашему - ночь Ивана Купалы) особенно ярко отмечают на побережье – например в Валенсии

Город Сагунто Римский театр

Крепостная стена и замок этого города однозначно стоят потраченного на них времени

Пальма-де-Майорка

Прекрасные пейзажи Майорки, ее заливы и пляжи - одно из главных достояний острова

 

Золотой квадрат Испании

В этом маршруте мы предлагаем посетить сразу четыре региона: Каталонию, Арагон, Валенсию и остров Майорка. Начать, как нам кажется, лучше всего с Каталонии. Точнее, с ее столицы, которая считается прекраснейшим городом страны.

"Барселона, ты ошибаешься, - невозможно притворяться, что весь мир тебя не касается, и порхать как бабочка", - поется в саундтрэке к известному фильму Вуди Аллена Вики, Кристина, Барселона. Еще как можно - этот город может все. "Барселона могущественна", - утверждение из той же песни. И лучше всего ей удается именно это - демонстрировать свое отличие от всего остального мира, очаровывая туристов и создавая атмосферу совершенно другой, сказочной реальности, где чудеса – это норма жизни.

И если столица Каталонии очарует вас настолько, что больше никуда и ехать не захочется, это будет вполне понятно. Но есть в окрестностях одно место, которое все-таки стоит посетить. Тем более это можно сделать за один день - в 40 км от Барселоны находится знаменитый горный монастырь Монтсеррат, которому уже почти 1.000 лет.

Со всех сторон он окружен скалами, которые придают ландшафту величественный и грозный вид. Главная гордость монастыря – деревянная скульптура Черной Мадонны, объект паломничества верующих католиков, особенно семейных пар, желающих завести ребенка. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них не признана окончательной. Возможно, черный цвет ассоциирует Мадонну с Матерью-Землей, а может, на протяжении веков статуя просто потемнела от копоти множества свечей.

Во время утренних и вечерних богослужений здесь поет хор мальчиков, известный всему миру своими старинными певческими традициями. А в картинной галерее монастыря находится небольшая, но насыщенная коллекция классической и современной живописи: Эль Греко, Караваджо, Моралес, Дега, Пикассо, Дали.

По пути из Сарагосы в Валенсию настоятельно рекомендуем город Теруэль. Он знаменит огромным количеством средневековых памятников в христианско-мавританском стиле, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Кафедральный собор Санта-Мария, башни Сан- Педро, Сан-Мартин и другие - все в прекрасном состоянии. Ну а когда к этому прилагаются еще и отличные и дешевые рестораны и отели, это место однозначно стоит посещения или даже ночевки.

Кстати, в июле здесь проходит яркий праздник Ла Бакийя дель Анхель - серия любительских коррид с молодыми бычками, сопровождающаяся парадами, танцами и фейерверком. Неподалеку от Валенсии, на побережье, находится еще один стоящий потраченного бензина город - Сагунто. Ехать туда стоит ради замка с древними укреплениями и римского театра, а также средневековых храмов – Санта Мария, Дель Сальвадор и Санта Анна - и старинного еврейского квартала, который расположен на склоне холма, ведущего к замку.

Однако дольше всего (кроме Барселоны) стоит задержаться в Валенсии - экономическом и культурном центре региона. Кстати, отсюда можно отсчитывать историю Нового Света: именно местные банкиры дали взаймы испанским королям средства для путешествия Христофора Колумба в 1492 году. Здесь же появился первый на Пиренейском полуострове печатный станок и первая печатная Библия на романском языке (валенсийском) - в 1478 году.

По числу пляжей, награжденных Голубым флагом ЕС за чистоту воды и побережья, Валенсия опережает все другие регионы Испании. Среди россиян наиболее популярен курорт Бенидорм - идеальный выбор для любителей шумного, активного отдыха. Развлекаться здесь можно круглосуточно - в многочисленные парках аттракционов, аквапарках, барах, ночных дискотеках.

В провинции Валенсия, как, впрочем, и во всей Испании, постоянно проходят различные фестивали и праздники. Один из самых ярких - уличный спектакль Мавры и христиане -обряженные в красочные костюмы профессиональные актеры, а также аматоры развлекают публику инсценировкой вековой борьбы между христианами и мусульманами.

Не менее популярен и праздник Костры святого Хуана, испанский вариант Ивана Купалы, который проходит в ночь на 24 июня. Повсюду зажигаются костры и начинаются многолюдные процессии и фейерверки, звучит музыка и взрывы петард. Кульминации праздник достигает в Аликанте, где на вершине горы Бенакатиль вспыхивает огненная пальма - такая огромная, что кажется, будто горит вся гора.

Отправляться из Валенсии на Майорку лучше всего паромом, как и с Майорки обратно на материк. Эти услуги предлагают несколько компа- ний, главные - Balearia (https://www.balearia.com) и Acciona (http://www.trasmediterranea.es)

Обе выполняют рейсы семь раз в неделю, то есть каждый день, время в пути, в зависимости от типа парома, составляет 5-8 часов. Однако удовольствие это не из дешевых, стоимость билетов может доходить до 100 евро с человека. Поэтому обращайте внимание на специальные предложения – воспользовавшись скидками, которые компании дают на определенные даты, время отправления или каюты, можно удешевить поездку до 40 евро.

На этом сайте, http://www.directferries.co.uk/, можно выбрать наиболее приемлемые тарифы и забронировать места.

 

Барселона: первая красавица страны

Даже заносчивые мадридцы, гордящиеся своим городом и статусом столичных жителей, признают: Барселона прекрасна.

Чтобы убедиться в этом, для начала купите двухдневный билет на экскурсионные автобусы, которые курсируют по всему городу. Потратьте первый день на то, чтобы просто проехаться на втором, открытом этаже автобуса по всем трем маршрутам, обращайте внимание на архитектуру, планировку города, людей, слушайте гида.

Во второй день выходите из автобуса в тех местах, которые вам понравились больше всего. Прогуляйтесь по самому старому району, Готическому кварталу, обязательно зайдите внутрь культовых строений Антонио Гауди - Каса Бальо, Ла Педрера и, конечно же, собор Святого Семейства. Не чехлите фотоаппарат - снимать можно везде.

Если хотите почувствовать себя в сказке - посетите парк Гюэль, еще одно уникальное творение Гауди. Не забудьте гору Монтжуик, куда лучше всего подниматься по канатной дороге. Если вы путешествуете в теплое время года - не пропустите шоу поющих фонтанов на площади Испании, оно начинается с заходом солнца.

В ожидании шоу сходите в находящийся рядом комплекс Poble Espanyol, музей под открытым небом, где представлена вся архитектура полуострова. Причем старинные домики можно не только рассматривать - внутри находятся выставочные залы, сувенирные лавки, кафе и ресторанчики, а на центральной площади проходят концерты и представления.

Обязательно посетите набережную, где высится статуя Христофора Колумба, а затем прогуляйтесь по бульвару Лас-Рамблас с его живыми статуями и многочисленными сувенирными лотками. Так вы попадете на площадь Каталонии, украшенную многочисленными скульптурами и фонтанами. Оттуда идите на Пассаж де Грасья. Если проголодаетесь или почувствуете жажду, смело заходите в любую харчевню, где проводят вечера мест- ные, закажите Clara - смесь пива и содовой с лимоном (отличное решение для жарких летних дней) и большую тарелку разнообразных тапас (закусок), лучше всего с морепродуктами.

Если вам нравится джаз - поезжайте за ним и за прекрасным испанским вином на фестиваль вина и джаза ViJazz в городок Виллафранка неподалеку от Барселоны. ViJazz про- ходит в конце июня - начале июля, добраться можно электричкой (около 40 минут пути). Если музыка и дегустация задержали вас до полуночи, возвращаться в Барселону надо автобусом (ночью электрички не ходят).

Если вам захочется искупаться, по секрету сообщим: местные жители, несмотря на чистоту пляжей Барселоны, морские ванны предпочитают принимать подальше от города - все-таки порт. Садитесь на любую следующую вдоль побережья электричку и выходите на любой станции, проехав не менее получаса. Пляжи там в большинстве галечные, но зато чистые.

 

Сарагоса: Гойя и герои

Еще в 27 году до н. э. на месте сегодняшней Сарагосы солдаты Римской империи основали поселение под названием Колония Цезараугуста, откуда и происходит современное название города. До сих пор сохранились свидетели тех времен - фрагменты крепостных стен.

Затем городом владели мавры, сделав его богатым и процветающим. В те времена его называли белокаменным - благодаря белоснежному камню оборонных стен.

Но самое знаменитое прозвище Сарагоса заработала во время наполеоновских сражений 1808-1809 годов. Тогда вся Европа говорила о героическом сопротивлении города армии Наполеона: на протяжении двух месяцев его жители сдерживали осаду французов. И даже после того, как те все-таки разрушили крепостную стену, им приходилось сражаться за каждый шаг по городу. В результате французы дошли лишь до центра и не смогли продолжить наступление. А Сарагоса получила титул Всегда Героической, ее военное знамя украсила почетная королевская награда, а на площади воздвигли памятник тысячам погибших жителей.

Символ города и его главный архитектурный шедевр – кафедральный собор Нуэстра Сеньора дель Пилар. Его фасады оформлены в стиле барокко, а интерьеры чрезвычайно богато украшены: здесь можно видеть бронзу, различные сорта мрамора и редкую для Испании яшму.

Другая выдающаяся достопримечательность - собор Сан Сальвадор, или Ла Сео. Он был перестроен в 1541-1551 годах из Соборной мечети времен мавританского владычества, которая, в свою очередь, представляла собой раннюю христианскую церковь

Известными памятниками истории являются также дворец Торреон дель Суда, в котором некогда жили мавританские правители, а также созданная в 1541-1551 годах биржа Лонху, которую сейчас используют для проведения выставок. Оба здания расположены на площади Дель-Пилар.

За стенами Старого города тоже есть на что посмотреть. А именно - на Дворец Альхаферия, сооруженный маврами в 1030-1081 годах и после их изгнания ставший резиденцией короля Педро II Арагонского. Несмотря на многочисленные реконструкции и перестройки, дворец в основном сохранил мавританский облик, и на сегодня это единственный крупный памятник мавританского стиля на севере Испании. К их числу относится и церковь Сан Пабло, перестроенная из бывшей мечети и сохранившая восьмиугольную башню-минарет (сейчас - колокольня).

Кроме того, Сарагоса - это город великого испанского художника Франсиско Гойи, здесь он родился и начал творить. Его росписи можно найти в Кафедральном соборе.

Стоит увидеть также университет Сарагосы, один из старейших в Европе (основан в 1474 году) и посетить Музей изящных искусств. Ну а самый лучший вид на город открывается с другого берега реки Эбро, которая описывает живописную петлю вокруг его старинных стен.

 

Валенсия: жемчужина у моря

Валенсия не зря является городом-побратимом Одессы - она такая же яркая, гостеприимная, шумная и теплая. Среднегодовая температура здесь - +18 °С, а среднемесячная января - +12 °С. Впрочем, летом столбик термометра поднимается до +40 °С - нет в мире совершенства.

Место было обжито еще древними греками, но современное название происходит от латинского Valentia (сила, энергия) - город был назван в честь императора Валенсия. Затем, как и многими местами Испании, им владели вестготы, мавры, христиане.

Из крепостных сооружений до наших дней дошли башни бывшей городской стены Торрес де Серранос (1238 г.) и Торрес де Куарте (XV в.).

Нельзя обойти вниманием и дом гильдии ткачей шелка (Ла Лонха), а также музей Колехио дель Патриарка, построенный в XVI веке и собравший более 2 тыс. произведений знаменитейших художников - Эль Греко, Веласкеса, Босха, ван Дейка и других европейских мастеров. А поднявшись на колокольню Эль Мигелете, можно увидеть панораму всего города.

Архитектурным символом Валенсии считается Кафедральный собор, один из самых ранних примеров испанской готики. Однако сейчас он понемногу уступает звание символа города новой

постройке - Городу искусства и науки, гигантскому развлекательному комплексу музеев и выставочных залов, сооруженному в 1998 году.

Он состоит из пяти зданий, обычно называемых по их каталонским названиям: El Palau de les Arts Reina Sofía - Оперный театр и сцена для других театральных постановок; L’Hemisfèric - Кинотеатр Imax, планетарий, театр лазерных постановок; L’Umbracle - Галерея и сад; El Museu de les Ciències Príncipe Felipe - Научный музей; L’Oceanogràfic - Океанариум. Комплекс окружен парками, бассейнами, барами и кафе - это популярное место отдыха жителей и гостей города.

Гурманам советуем посетить знаменитый продуктовый рынок Валенсии площадью 8 тыс. кв. м., а в качестве места для обедов и ужинов рекомендуем набережную, где в многочисленных ресторанчиках подают типичное валенсийское блюдо - паэлью. Она бывает разной: с курицей, кроликом и иногда улитками, с морепродуктами, смешанная (с мясом и морепродук- тами) и даже вегетарианская. Если рис заменяется вермишелью, блюдо называется фидеуа.

Отдохнуть после сытного обеда можно, прогулявшись в расположенных в старом русле реки Турия садах, которые представляют собой девятикилометровый зеленый пояс города.

Славится Валенсия и своими праздниками, из которых самый знаменитый - Фальяс, который проходит 12-19 марта. Начинается он конкурсом огромных скульптур из папье-маше, символизирующих различные человеческие пороки. Их сжигают в последнюю ночь праздника, а всю неделю до этого идут карнавальные шествия, фейерверки, конкурсы, а также ежедневная коррида.

 

Майорка: остров "все включено"

Майорка как нельзя лучше подходит для поездок на автомобиле. Начать маршрут можно с главного города, 300-тысячного Пальма-де-Майорки – на удивление содержательного как для курортного острова мегаполиса. Здесь расположен один из лучших в Испании соборов, Ле Сеу, и замок Белльвер, стоящий на горе с видом на город. Бесцельное брожение по узким улицам так же уместно, как и шопинг в местных магазинах.

Здесь же можно сходить на корриду. Это как если бы украинцы медленно резали свинью, которая верещала бы на все село, а они продавали на это шоу билеты. Иными словами, дикое зрелище, но для общего развития посмотреть стоит. Однако многие местные от него не в восторге, и у входа на арену вас может встретить пикет. Так что, если хотите попасть на корриду на Майорке, стоит поспешить – ее могут скоро запретить по примеру Каталонии.

Из Пальмы, как называют город местные, стоит проехаться в город Сойер. Но не на авто, а через горы по железной дороге - туда ходит старый поезд на паровой тяге, запущенный в начале ХХ века компанией Siemens. Выглядит точно как американские поезда времен покорения Дикого Запада.

90% отдыхающих никогда не покидают курортной зоны, расположенной на южном побережье острова. А зря. Главный актив Майорки - сногсшибательное северное побережье. Вальдемосса, Дейя, Са-Калобра - невероятные виды. Здесь жили композитор Фредерик Шопен, писательница Жорж Санд, художник Жоан Миро. А они знали толк в красоте.

Кушать все же советуем на южном побережье, а именно в ресторане Las Terrazas в городке Ийетас. Рекомендован многими портье как лучшее заведение на побережье. Стильно, вкусно, не слишком дорого. Для дам бонус - высокий красавец официант из Аргентины.

Сторонникам вальяжного отдыха крайне противопоказан Магаллуф, город, оккупированный британскими подростками. Их очень много, и они очень пьяны. Ночью на одной из улиц начинается шабаш: девушки и ребята с Туманного Альбиона отрываются по полной. Наблюдение за ними - прекрасный аттракцион. Магаллуф может быть первым курортным городом в вашей жизни, где русские и украинцы окажутся самыми приличными отдыхающими. В общем, не забудьте видеокамеру - первый приз в передаче Сам себе режиссер вам обеспечен. Как и море удовольствия.

Остров условно разбит на две части - британскую и немецкую. Не- формальная столица первой как раз и находится в Магаллуфе. Немцы - хотя и более прилично, чем британцы, - отрываются в городке Аренал.

Ну а если серьезно, Майорка - замечательный остров с завораживающими видами, приятными и красивыми городами и очаровательными пьяными в стельку британцами. Иными словами, полный комплекс услуг. А с лета прошлого года на Майорку еще и летает прямой чартер –добираться на остров теперь намного проще и дешевле.

***

Этот материал опубликован в Автомобильном путеводителе по Испании из серии Европа на колесах. PDF – версию путеводителя можно скачать здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИспанияБарселонаотдыхотпускМайоркапутеводительполезные советыГид по Испании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...