Главная
 

Европа на колесах. Гид по Испании. Маршрут № 2

24 мая 2011, 14:36
0
97
Европа на колесах. Гид по Испании. Маршрут № 2
Фото: Корреспондент
Общая протяженность маршрута 1.030 км

Мадрид - Ла-Риоха - Сан-Себастьян - Бильбао - Бургос. Общая протяженность: 1.030 км. Время в пути (переезды): около 12 ч.

Что смотреть по пути

Местность Тьерра-де-Камерос

Регион Риохи под названием Камерос богат красивыми ландшафтами и старинными монастырями. Здесь же находится Национальный охотничий заповедник и множество маршрутов для пешего туризма

SPA-центр в Арнедийо

Геотермальные источники очень популярны в Испании, но еще не очень раскручены на международном уровне

Город Гвадалахара

У этого города много "тезок" в Латинской Америке, причем основатель одноименного города в Мексике родом из испанской Гвадалахары

Город Аранда де Дуэро

Архитектура, старинные винные погреба этого города и знаменитое одноименное вино делают его популярным туристическим направлением

 

Ла-Риоха и Север: рай для гурманов и бонвиванов

Марш-бросок из географического и политического центра страны, Мадрида, на роскошно-вальяжный север (Сан-Себастьян) мы предлагаем начать с древней Гвадалахары. В этом городе стоит посмотреть остатки Алькасара и оборонных стен, построенных в IX веке, грозный и в то же время нарядный дворец герцогов Инфантадо, церкви Сан Хинес и Санта Мария.

Следующую остановку лучше делать в Ла-Риохе и побольше времени провести там. Этот самый маленький и самый "сельскохозяйственный" регион, тем не менее, является один из самых процветающих в Испании. А еще Риоха - как, впрочем, и многие другие регионы страны, претендует на звание "места, откуда началась Реконкиста", то есть освобождение полуострова от мусульман.

Здесь прекрасный климат: с севера и запада область закрыта от ветров с Атлантики горными массивами, благодаря чему зимой температура не опускается ниже 4 ºC, а летом не поднимается выше 22 ºС. В то же время близость океана создает благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Главная культура, которую здесь возделывают, - виноград. А вина, которые делают в Риохе, считаются одними из лучших в мире.

А еще эта небольшая территория демонстрирует невероятное разнообразие фауны и несколько колоний хищных птиц. Здесь же находится известный Национальный охотничий заповедник в Камерос (La Reserva Nacional de Caza de Cameros). Впрочем, охотиться там можно только в определенное время и по специальным разрешениям, поскольку он имеет статус Зоны особой защищенности.

Вся Ла-Риоха, а особенно местность Тьерра-де-Камерос, богата красивыми пейзажами. Там можно увидеть интересные примеры горной "архитектуры", гроты разнообразной формы, водопады и горные реки.

Что касается гастрономии, то в местной кухне широко используются все дары полей. Из овощей особенно хороши восхитительные стручковые перцы (pimientos del piquillo). Рекомендуем также мясо барашка, приготовленное по особому местному рецепту. Традиционные сладости Ла-Риохи хороши все как на подбор, но особо можно выделить марципаны из Тьерра-де-Камерос, где, кроме того, производят вкуснейшие сыры.

Местные красные вина отлично сочетаются с ребрышками ягненка (costillas de cordero), зажаренными до золотисто-коричневого цвета на углях от сожженной древесины виноградных лоз. Удачное дополнение к ним составят различные овощные рагу.

А вот на севере страны стоит попробовать другой крепкий напиток, пачаран (pacharan) - купаж сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и ароматических эссенций. В зависимости от содержания сахара он, как и вино, бывает сухим или сладким.

Место рождения этого напитка - Страна Басков, некогда местные крестьяне делали его в бочках. Впрочем, и по сей день кое-где в баскских ресторанах подают настоящий пачаран из бочек, домашнего изготовления.

На обратном пути в Мадрид, после Бургоса, поклонникам вина стоит сделать небольшую остановку в городке Aranda de Duero. Кроме красивой церкви Санта Мариа и римского моста, здесь есть совершенно уникальные сооружения - прямо под центральными улицами города находятся древние винные погреба, связанные между собой подземными ходами. В них местные винные клубы (peñas) проводят свои праздники и сходки.

Кстати, именно в этом городке родилось знаменитое lechazo – блюдо из запеченного ягненка. Его обычно подают с салатом из базилика и с местными лепешками, которые макают в мясной соус. К нему можно заказать местное красное вино Ribera del Duero DO, знаменитое на весь мир.

А в начале осени (первое воскресенье после 8 сентября) здесь проходит праздник в честь покровительницы города - Девы Виноградников. Он длится девять дней и заканчивается традиционным фейерверком.

 

Как читать винную этикетку

Классификация выдержки испанских вин:

Joven (Cosecha) - вино, поступающее в продажу на следующий год после сбора урожая; в дубовых бочках не выдерживается или выдерживается очень недолго

Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках

Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках

Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках

Стандарты качества:

Vino de mesa - столовое вино

Vino de la tierra или vino comarcal - региональное вино

Denominacion de Origen (DO) - наименование по происхождению.

Обозначает марочные вина из определенных винодельческих регионов, где контролируются процессы выращивания винограда, производства и продажи вина в соответствии с определенными региональными стандартами

Denominacion de Origen Calificada (DOC) - высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион, Ла-Риоха

Виды вин:

Seco - сухое

Semiseco - полусухое

Semidulce - полусладкое

Dulce – cладкое

 

Мадрид: пуп земли

Не удивительно, что столица и самый крупный город в Испании одновременно является и одним из самых популярных среди туристов. Однако любят его и гости, и местные жители не за экономическую важность и звание финансового и политического центра страны, а за уникальную архитектуру, оригинальные старинные и современные памятники, богатые музей и развлечения на любой вкус и объем кошелька.

При всем своем великолепии столица Испании до сих пор не знает, почему ее зовут именно так. Считается, что настоящее имя города было Ursaria, Земля медведей на латыни, из-за большого количества этих зверей в лесах вокруг города. Медведь вместе с земляничным деревом стал его эмблемой со времен Средневековья. А земляничное дерево на испанском - madrono. По другой версии, название происходит от кельтского Магерит (Большой мост), после арабского завоевания Испании искаженного в Маджирит.

Несмотря на бурное развитие современной инфраструктуры, Мадрид прекрасно сохранил свои исторические и культурные достопримечательности. Например, огромный Королевский дворец, увидев который, Наполеон заявил, что он лучше его собственного в Тюильри; Королевский театр с восстановленным Оперным театром 1850 года; парк Буен-Ретиро, основанный в 1631 году; внушительное здание Национальной библиотеки (основанной в 1712 году), в которой содержатся некоторые из самых важных исторических архивов Испании.

Местный археологический музей имеет славу одного из лучших в мире, как, впрочем, и художественные: знаменитый музей Прадо, в котором находится одна из самых прекрасных коллекций произведений классического искусства, Национальный центр искусств королевы Софии, Музей современного искусства и музей Тиссен-Борнемисса (Thyssen-Bornemisza), размещенный в отремонтированном Дворце Вильяэрмоса (Villahermosa).

Конечно же, по концентрации разнообразных магазинов и торговых центров Мадриду нет равных в Испании, как и по количеству выставленных там товаров. Но не спешите тратить все ваши деньги там - на уличных базарах, вроде Дель Растро, можно найти очень интересные вещи, а также накупить отличных сувениров.

Самое лучшее время для поездки в этот регион - весна и осень: не так холодно, как зимой, нет летней жары, и туристов в эти времена года меньше. Поэтому выбирайте май или октябрь - еще по двум причинам: осенью здесь проводится ежегодный Фестиваль осени (в октябре и ноябре). Музыканты со всей Европы и Южной Америки приезжают сюда, чтобы порадовать слушателей классической, современной и даже арабской средневековой музыкой.

Ну а почти весь май в Мадриде празднуют фестиваль Сан Исидро - самый важный праздник, устраиваемый в честь святого покровителя города. В этом время здесь проводятся всевозможные ярмарки, выставки, парады, концерты и, конечно же, знаменитые бои быков.

 

Ла-Риоха: вино, воздух и вода

Это самое маленькое автономное сообщество материковой Испании, но знаменито оно на весь мир – благодаря одноименному вину. Риоха имеет более чем 12 веков опыта в выращивании винограда, а производимое здесь вино заслуженно считается одним из лучших. Основной винодельческий район - городок Аро и его окрестности.

Впрочем, благодаря мягкому климату, прекрасным почвам и идеальной экологии здесь отлично растут практически все овощи и фрукты. Результат: отличная кухня, прекрасное вино, свежий воздух, невероятные ландшафты, радушные сельские жители. А в качестве бонуса - лечебные минеральные воды. Геотермальный источник находится в городке Арнедийо – не пропустите возможности отдохнуть в уникальном SPA-центре.

Впрочем, региону есть что предложить и кроме природных даров. Например, архитектурные достопримечательности: в городе Логроньо, административном центре Риохи, стоит обратить внимание на готический собор Сантьяго эль Реал (XVI в.), церкви Сан Бартоломе, Сантьяго и Паласио, и собор Санта Мария де ла Редонда, где находятся несколько картин великих мастеров, в частности Голгофа Микеланджело.

Не пропустите также здание парламента провинции в комплексе бывшей табачной фабрики, ратушу, площадь Меркадо (именно здесь проходят широко известные ночные фестивали Логроньо), а также весьма интересный музей Ла Риоха с обширной коллекцией религиозного искусства, который находится во дворце Эспартеро (XVIII век).

11 июня в городе проходит оригинальное празднество - День святого Барнабе. В память о тяжелых днях французской осады, когда жителям, чтобы не умереть с голоду, пришлось питаться выловленной в реке рыбой, на улицах всем раздают кусочки рыбы и хлеба. Естественно, все это запивают вином в честь победы над французами. А 21 сентября начинается Праздник виноделия: в эти дни здесь можно увидеть, как виноград давят ногами (по старинному обычаю), а затем всю неделю длятся шествия, танцы и народные забавы.

Если вы сделали остановку в Аро, посетите ренессансную церковь Сан Томас с 68-метровой колокольней (1719 год), старый квартал и отличный Музей вина. А больше о местном виноделии можно узнать в ходе традиционных фестивалей Сан Хуан (24 июня), Сан Фелисес (святой покровитель города, 25 июня) и Сан Педро (29 июня), когда все виноделы округи выносят плоды своих трудов на главную площадь Пласа-де-ла-Пас для дегустации и продажи.

В это же время проходят красочные концерты и костюмированные парады, но кульминацией праздников считается буйная Баталия дель Вино (29 июня), когда тысячи людей поднимаются на Рискос-де-Билибио (небольшая гора возле города), чтобы буквально искупаться в вине самим и облить им всех окружающих.

 

Сан-Себастьян: пляжи и фестивали

Этот фешенебельный город называют летней столицей Испании, "маленьким Парижем" (за заимствованный у французской столицы архитектурный стиль застройки), а иногда - в пику Барселоне - еще и самым красивым городом страны. Баски зовут его Доностья, и с 1980 года он официально называется Доностья-Сан-Себастьян.

Живописности стоящему на побережье Бискайского залива городу добавляет разделяющая его на две части река Урумеа с удивительными по красоте мостами. Из них особенно выделяются мосты Марии Кристины и Курсааль.

Узкие улочки старого квартала (Parte Vieja) заполнены барами и ресторанами, где нужно обязательно попробовать тапас и блюда из морепродуктов. Вообще по части гастрономии у города практически нет конкурентов: говорят, он занимает первое место в мире по количеству звезд Мишлен на один квадратный метр. В частности, есть только два города с тремя трехзвездочными ресторанами: Париж и Сан-Себастьян.

В старой части города в конце набережной находится аквариум с прозрачным туннелем, из которого можно понаблюдать за акулами и другими обитателями моря. Не пропустите также Музей океанографии, расположенный в порту.

В городе множество архитектурных памятников: неоготический собор Сан Винсенте, возвышающийся на 75 м и видный с любой точки, ратуша, бароковая базилика Санта Мария дель Коро, неоготический собор Буэн Пастор и Историко-художественный музей Сан Телемо – бывший монастырь.

О том, что Сан-Себастьян был задуман как летняя резиденция королевской семьи и местной элиты, напоминают дворцы: Мирамар, называемый также Королевским дворцом, из которого открывается изумительный вид на залив, и Айяте, который находится в одноименном микрорайоне, расположенном на небольшом холме в центре.

Но в первую очередь Сан-Себастьян знаменит своими песчаными пляжами. В городе их три, и самый знаменитый, Ла-Конча (Раковина), названный по одноименному заливу полукруглой формы, действительно напоминающему морскую ракушку. Второй, Ондаррета, расположен между дворцом Мирамар и горой Игельдо. Третий, Сурриола, более открыт морю и пользуется популярностью у молодежи и любителей серфинга. Еще один маленький пляж находится на живописном острове Санта-Клара - летом туда можно добраться на маршрутных катерах.

Лучший вид на бухту Ла-Конча и остров открывается с горы Игельдо, куда ходит фуникулер. Там же находится парк развлечений. С другой стороны бухты, на вершине горы Ургуль, высится замок Ла Мота и статуя Христа.

Сан-Себастьян также известен фестивалями - кинематографическим, который проходит в сентябре и привлекает более 100 тыс. посетителей, джазовым (июль) и классической музыки. А зимой, 20 января, здесь отмечают день города, но это праздник не для слабых ушей: на протяжении 24 часов по Сан-Себастьяну дефилируют около 5.000 школьников и с полсотни взрослых… с барабанами.

 

Бильбао: впереди планеты всей

В прошлом году этот город был награжден престижной пре- мией Lee Kuan Yew World City Prize, присуждаемой популярной сингапурской газетой Straitstimes. Эта награда вручается наиболее активно и гармонично развивающемуся городу мира, и, помимо символической золотой медали, мэрия получила денежный приз в размере $ 300 тыс.

Внимание с другой стороны земного шара Бильбао привлек вполне заслуженно - на данный момент это шестой по величине город Испании, портовый, индустриальный, финансовый и культурный центр с самой высокой плотностью населения и самыми высокими доходами. При всем этом современность в виде музея Гуггенхайма прекрасно сочетается здесь со старинной архитектурой и живописной природой.

Несмотря на звание крупного порта, собственно город расположен в устье реки Нервьон, в долине, окруженной горами, а к Бискайскому заливу выходят его пригороды. Старый город находится на правом берегу реки, между мостом Сан-Антон, церковью Сан Николас и улицей Ронда. Старейшие улицы – так называемые Семь улиц: эта самая Ronda, Somera, Artecalle, Tenderia, Belosti Calle, Carniceria, Barrena.

Их пересекают более современные пешеходные и торговые улицы со множеством кафе, баров и ресторанов. Кухня в Бильбао в целом характерна для Страны Басков - морепродукты, треска, угорь. Но дегустировать их стоит не в ресторанах для туристов, а в небольших традиционных тавернах, запивая хорошим вином.

Для наслаждения старинной архитектурой мы рекомендуем бароковую церковь Сан Николас де Бари, собор Святого Иакова - прекрасный образец баскского готического стиля XIV века; церковь Сан Антонио Абад, сочетающую стили Возрождения и барокко; здание мэрии, одно из самых красивых в Испании, а также дворцы и особняки 1800-1920 годов в районе Guetxo.

Больше узнать об уникальной и загадочной истории басков, которые до сих пор говорят на языке, не имеющем родственников в Европе, можно в Музее Басков. Но, безусловно, главной достопримечательностью Бильбао стал другой музей - Гуггенхайма, построенный в 1997 году. Пожалуй, еще никогда современная архитектура не влияла столь радикально на развитие города - некоторые вообще склонны делить историю Бильбао на "до Гуг- генхайма" и "после Гуггенхайма".

Сами горожане шутят, что нынешним расцветом туристической индустрии город обязан трем архитекторам, причем все они - современные. Это франко-канадец Франк Гэри, спроектировавший Гуггенхайм-музей, англичанин Норманн Фостер, автор системы метро (открыто в 1995 году), и испанец Сантьяго Калатрава, который подарил соотечественникам новый терминал аэропорта и бело- снежный арочный мост Субисури, или Кампо-Волантин, ставший еще одним must-see Бильбао.

 

Бургос: готика и национальная гордость

В Бургос нужно ехать прежде всего любителям истории и архитектуры, причем средневековой: здесь расположен великолепный собор Санта Мария в стиле пламенеющей готики, один из красивейших в Европе и третий по размерам в Испании, включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство его началось в 1221 году и продолжалось более 300 лет.

Собор стоит в центре Старого города, на правом реки Арлансон. В западной части, на холме, находится древний замок.

Входить в город лучше всего по мосту Санта-Мария, через одноименные ворота, в XVI веке встроенные в древнюю крепостную стену и украшенные статуями тех, кто сыграл важную роль в истории Бургоса. Сейчас внутри воротных башен устроены выставочные залы, а недалеко от моста расположен дворец XV века Каса-дель-Кордон (Дом веревки).

Он называется так потому, что орнамент портала выполнен в виде веревки, представляющей пояс монаха-францисканца. Надпись на мемориальной доске гласит, что здесь в 1497 году Христофор Колумб после своей второй экспедиции в Америку был встречен монархами Кастилии - Изабеллой и Фердинандом.

Бургос, основанный в 884 году, сыграл ключевую роль во многих исторических событиях и считается городом национальной гордости испанцев. В 1073 году он вообще стал столицей объединенных королевств Кастилии и Леона. Правда, ненадолго.

Но главное - это родина испанского героя Эль Сида, то есть Бургос: готика и национальная гордость Родриго Диаса де Бивара, легендарного воина, который никогда не испытывал поражения. Он похоронен вместе с супругой в соборе Санта Мария, а на площади перед ним стоит конная статуя героя. Судя по ней, Сид был похож на былинного славянского богатыря.

Если услышите бой соборных часов, не поленитесь поднять голову: над ними каждый час появляется забавная фигурка, названная мухоловкой, - при своем появлении она открывает и закрывает рот.

За собором, в старом городе расположены церкви Сан Николас, Сан Лоренсо, Сан Эстебан и Санта Агеда. На площади Миранда любители истории застрянут надолго – здесь находится археологический отдел Музея Бургоса, где собраны находки из римского селения Клунос. Рядом, в доме Каса-де-Ангуло – отдел изящных искусств музея.

Бургос находится на великом пути паломников, Камино-де-Сантьяго-де-Компостела, о чем напоминают символы Сантьяго - бронзовые раковины на мостовой города. А на площади перед собором находится памятник паломнику.

***

Этот материал опубликован в Автомобильном путеводителе по Испании из серии Европа на колесах. PDF – версию путеводителя можно скачать здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИспанияотдыхМадридотпускпутеводительполезные советыГид по Испании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях