Главная
 

Европа на колесах. Гид по Испании. Полезная информация для путешественников

27 мая 2011, 15:37
0
44
Европа на колесах. Гид по Испании. Полезная информация для путешественников
Фото: АР
Первым таким сюрпризом для отечественных туристов может стать сиеста

Испания - страна прекрасных традиций, однако далеко не все из них понятны и приятны жителям других стран.

Чтобы уберечь себя от негативных эмоций и разочарований, к неприятным сюрпризам лучше быть готовым заранее. И первым таким сюрпризом для отечественных туристов может стать сиеста (siesta).

Сиеста

Слово siesta, обозначающее послеобеденный отдых, происходит от латинского hora sexta - шестой час. У римлян в это время был полдень, поскольку первый час дня наступал на рассвете, и примерно с 12 до 15 часов ежедневно делался перерыв в работе, чтобы восполнить силы.

Послеобеденный отдых имеет и медицинские показания - отток крови к пищеварительной системе после приема пищи вызывает сонливость. А учитывая, что испанский обед довольно обильный, то и сонливость может быть нешуточной. Кроме того, в это время на улице жарче всего, особенно на юге страны, и даже животные ищут тень, чтобы отдохнуть. Впрочем, доктора уверяют: независимо от того, был обед или нет, и насколько он был обильным, послеобеденный упадок сил – нормальное явление, которое появляется приблизительно через восемь часов после утреннего пробуждения.

Какой прекрасный обычай! - наверняка скажут украинцы. Оно-то так, но представьте: у вас всего несколько часов, чтобы максимально увидеть город, походить по магазинам, "затариться" сувенирами и посидеть в приятном ресторанчике. А время - с 12:00 до 15:00, и практически все (за исключением, пожалуй, музеев, аптек, больших супермаркетов и торговых центров) оказывается закрытым.

В некоторых городах, с особенно жарким климатом - сиеста и вовсе длится до 16:00 или 17:00. Впрочем, есть и хорошая новость: в связи с кризисом и борьбой за туристов в наиболее посещаемых гостями местах эта традиция почти не соблюдается. То есть обеденный перерыв конечно же, есть, но длится он не более часа или двух (например, с 12:00 до 14:00).

Рестораны

Рестораны в Испании обычно открываются после сиесты, то есть в 16:00, а некоторые только к ужину - в 18:00 или 19:00. Поэтому, если вам приглянулся какой-то ресторанчик, обращайте внимание на табличку с режимом работы. Более того, в наиболее популярные рестораны еще перед открытием выстраивается очередь, так что имеет смысл бронировать столик заранее.

Может случиться и так, что ресторан открыт, но кухня еще не работает, - максимум, что вам могут предложить, это спиртные напитки, кофе или чай.

Зато в кафе и барах (особенно в барах), которые открыты с утра до вечера, а иногда и до поздней ночи, обычно подают и еду. Причем это будет не вчерашний сэндвич и не пачка сухариков или чипсов, а настоящая горячая еда. Скорее всего, меню в таких местах не будет блистать разнообразием, а поданные вам блюда не поразят воображение оформлением, но в 99 случаях из 100 еда будет вкусной и сытной, а порции большими.

Исторические центры городов

Как и во многих других странах Европы, в Испании доступ в наиболее старую (что обычно означает - наиболее интересную и богатую достопримечательностями) часть города открыт только для пешеходов. Причем не ждите, что будет так, как у нас - нельзя, но при некоторой сноровке и достаточном количестве денег все-таки можно.

Если доступ в исторический центр закрыт, значит, он закрыт – иногда даже для велосипедов. Исключение могут сделать разве что для кареты скорой помощи или аварийных служб. А значит, стоит озаботиться парковочным местом. Ну и, конечно, быть готовым к тому, что чем ближе к центру, тем этих самых мест будет меньше.

Общественный транспорт

Если по каким-то причинам вы остались без своего главного средства передвижения - машины, или просто посчитали общественный транспорт более удобным, путешествовать из города в город можно также автобусами, поездами или самолетами.

Если вы отдаете предпочтение автобусу (а это в Испании - самый дешевый вариант), почерпнуть полезную информацию можно здесь:

Сайт для поиска билетов и бронирования по разным автобусным компаниям: http://www.movelia.es/ (русской версии нет, но есть английская).

Сайты автобусных компаний:

http://www.alsa.es/

http://www.alosa.es/

http://www.aisa-grupo.com/

http://www.avanzabus.com/

http://www.lasepulvedana.es/

http://www.bilmanbus.es/

http://www.daibus.es/

Если вы предпочитаете поезд, то расписание, цены и заказ билетов - на этих сайтах (русской версии нет, но есть английская):

http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html

http://www.raileurope.com/train-faq/european-trains/eurostar/how-to-book.html

Если вы отдаете предпочтение самолету - а в Испании перелет иногда равняется по стоимости поездке на поезде - то главная местная авиакомпания называется Иберия:

http://www.iberia.com/

Однако на рынке работает множество других, в том числе лоу костов, поэтому советуем вам прежде всего поискать предложения бюджетных авиалиний. Для этого можно воспользоваться этими сайтами:

http://www.viajesybilletesdeavion.es

http://www.bajovuelos.com/

http://www.vuelosbaratos.es/

И последнее: когда будете выдвигаться в путь, помните о перепадах температуры и разнице между более благостной погодой на побережье и более суровой в глубине материка - запаситесь теплой одеждой.

***

Этот материал опубликован в Автомобильном путеводителе по Испании из серии Европа на колесах. PDF – версию путеводителя можно скачать здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИспанияотдыхотпусктрадициипутеводительполезные советыГид по Испании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...