Главная
 

Календарь национальных праздников Франции

30 августа 2011, 15:06
0
527
Календарь национальных праздников Франции
Фото: Reuters
Во Франции не меньше, чем в Украине, любят праздники

Во Франции не меньше, чем в Украине, любят праздники, и их там великое множество - общенациональных, религиозных, региональных.

Мы постарались выбрать наиболее интересные и необычные, и настоятельно вам советуем не брезговать даже народными гуляниями в небольшой деревеньке - яркие впечатления при этом гарантированы.

Цветочный карнавал,  Ницца вторая половина февраля

Праздник родился в 1294‑м, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько при- ятных деньков с балами и фейерверками. Сейчас главное событие карнавала - Цветочные шествия из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Мужчины и женщины в роскошных костюмах бросают тысячи цветов в толпу во время прогулки по Promenade des Anglais. Кроме того, каждый день по улицам ездят разукрашенные повозки с гигантскими, весом до 2 т и высотой 8‑12 м, куклами из папье-маше. Это - главные герои карнавала. А вечером веселый праздник продолжают концерты и фейерверки.

Богоявление (Праздник королей), вся страна второе воскресенье после Рождества

В этот день с друзьями едят пирог с сюрпризом, Galette de rois. Кому попадается запеченная в нем фарфоровая фигурка, тот становится королем, и на него надевают корону, которая продается в комплекте с пирогом. Кусайте осторожно, берегите зубы.

Праздник попугая, департамент Верхняя Гаррона первое воскресенье мая

Этот праздник собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они  должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45‑метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, станет королем праздника.

День музыки 21 июня

Что-то вроде мини-оpen-аir в каждом переулке и на центральных улицах городов Франции. Прямо под открытым небом выступают любители-одиночки и группы разных стилей, вокруг которых собираются толпы меломанов.

Театральный фестиваль, Авиньон, июль

Сцена, на которой устраиваются спектакли, представляет собой открытые подмостки в глубине двора бывшего Папского дворца, сам двор служит зрительным залом. Представления проходят под открытым небом, занавес и декорации отсутствуют, зато есть возможность увидеть мировых звезд театра.

День взятия Бастилии, вся страна, особенно Париж, 14 июля

Несмотря на скромную официальную программу торжеств, по всему Парижу - в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах - проходят грандиозные вечеринки. Кстати, сейчас на месте Бастилии – транспортная развязка с Колонной Бастилии в центре.

Праздники Байонны, Байонна первая среда – первое воскресенье августа

Отмечается на юго-западе Франции, в городе Байонне. Специальный дресс-код: белая одежда и красный платок на шею. Толпы людей танцуют, поют, развлекаются, разделяя моменты радости и счастья от общения.

Праздник Мирабель, Метц, конец августа

Этот праздник собирает тысячи людей в столицу Лотарингии, где проходит множество мероприятий: бесплатные сценические и пиротехнические спектакли, танцевальные вечеринки, выезды украшенных цветами повозок и в финале – выборы королевы Мирабель.

Технопарад, Париж, 17 сентября

В конце сентября в столице Франции про- ходит парад грузовиков, оборудованных мощными акустическими системами и усилителями звука, которые все как один играют музыку в стиле техно. Зрелище и звук - не для слабонервных.

Белая ночь, вся страна, первая суббота октября

Культурное мероприятие, которое проходит всю ночь. Улицы украшены шедеврами искусства. Музеи, театры, парки, метро, выставки открыты на протяжении всей ночи. Вход бесплатный.

Праздник каштана, вся страна третий понедельник, октября

Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции. По очереди отмечают Праздник шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Божоле нуво, вся страна, особенно Бургундия, третий четверг ноября

Праздник нового божоле посвящен молодому вину, изготовленному в небольшом регионек северу от Лиона. Оно не подлежит долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусом и букетом.

***

Этот материал опубликован в Гиде по Франции, вышедшем в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах. PDF – версию Гида по Франции можно скачать здесь.

ТЕГИ: праздникижурнал КорреспондентФранцияотдыхотпускпутеводительполезные советыГид по Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях