Главная
 

Киевский суд подтвердил приговор морякам "Навстара-1".

17 августа 2004, 14:41
0
1

Сегодня на судебном заседании Апелляционного суда города Киева рассматривался приговор иракского суда в отношении украинских моряков танкера "Навстар-1", обвиненных в контрабанде нефтепродуктов и приговоренных к 7 годам заключения...

Сегодня на судебном заседании Апелляционного суда города Киева рассматривался приговор иракского суда в отношении украинских моряков танкера "Навстар-1", обвиненных в контрабанде нефтепродуктов и приговоренных к 7 годам лишения свободы.

Суд подтвердил решение Центрального криминального суда Ирака и приговорил капитана танкера Николая Мазуренко и старшего помощника капитана Ивана Сощенко к 7 годам лишения свободы.

Как передает УНИАН, объявляя постановление суда, судья Валентина Лясовская, в частности, отметила, что Апелляционный суд Киева не может принять во внимание доводы адвоката, утверждавшего, что экипаж "Навстар-1" не знал, что нефтепродукты, которые загружались на его борт, были краденые.

Кроме того, как отмечается в постановлении суда, в соответствии с Международной конвенцией о передаче осужденных, суд не может смягчить меру наказания, которая была вынесена виновным в совершении преступления на территории другого государства.

В связи с этим, Апелляционный суд привел в соответствие с украинским законодательством приговор Центрального криминального суда Ирака, и, исходя из ст. 201 Уголовного кодекса Украины (покушение на контрабанду, совершенное группой лиц по предварительному сговору), приговорил Мазуренко и Сощенко к 7 годам лишения свободы.

Началом срока отбывания наказания следует считать 16 августа 2003 года.

В то же время, Апелляционный суд Киева отменил штраф в сумме 2 млн. 450 тыс. дол. с каждого моряка, назначенный иракским судом, поскольку данная норма наказания не соответствует украинскому законодательству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях