Главная
 

В Феодосии обезврежена донная мина времен войны.

20 октября 2009, 12:45
0
11

В Феодосии обезвредили донную мину и жители города вернулись в свои дома после эвакуации. Опастность ликвидирована. Немецкую мину времен Великой Отечественной войны вывезли за пределы города.

В Феодосии обезвредили донную мину и жители города вернулись в свои дома после эвакуации. Опастность ликвидирована. Немецкую мину времен Великой Отечественной войны вывезли за пределы города.

Бойцы МЧС по морю доставили мину к военному полигону в 30 км от Евпатории.

Напомним, что в Феодосии сегодня были эвакуированы около 5 тыс. человек в связи с ликвидацией найденной в море немецкой донной мины весом около тонны.

Мину обнаружили 18 октября в районе причала №216 двое местных жителей, поначалу приняв ее за газовый баллон. Боеприпас лежал на дне моря недалеко от берега. Мужчины вытащили его и сбили крышку, увидев под ней механизм одного из взрывателей. По словам экспертов, крымчанам очень повезло - мина должна была взорваться сразу же. Мощность взрывного устройства этой мины составляет около тонны в тротиловом эквиваленте.

Меры безопасности затронули жителей 960 частных домов, 18 пятиэтажек, личный состав воинской части России, пациентов и сотрудников местной больницы. Не работали детский сад, школа, а также 23 магазина.

Напомним, что 25 августа с.г. специалисты пиротехнической службы ГУ МСЧ в Одесской области обезвредили подобную донную мину. Ее обнаружили 23 августа примерно в 35 м от берега недалеко от маяка "Санжейский" в районе села Леонидово Овидиопольского района Одесской обл. Мина не подлежала транспортировке, так как попытки переместить ее в безопасное место могли спровоцировать взрыв. Поэтому было принято решение ликвидировать донную мину прямо на месте, что и было успешно сделано. Вес мины составлял 1 т, а диаметр превышал 2 м. Перед началом операции по обезвреживанию мины все местные жители из прибрежной зоны в радиусе 3 км также были эвакуированы.

Авиационная донная мина LMB была принята на вооружение Люфтваффе в 1938 г. Ее диаметр 66 см, длина 298 см, общий вес - 986 кг. Вес заряда взрывчатого вещества - 690 кг. Тип взрывчатого вещества - гексонит (смесь гексогена с нитроглицерином), который мощнее тротила на 38-45%.

За 9 месяцев 2009 г. в Крыму МЧС уничтожил около 240 тыс. боеприпасов в окрестностях Севастополя, Керчи, Джанкоя и Красноперекопска.

РБК-Украина, Сегодня

По материалам: Магнолия-ТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях