Главная
 

В Брюсселе за долги государства арестован украинский Ан-124.

20 августа 2004, 13:17
0
3

Сегодня бельгийские судебные приставы арестовали украинский транспортный самолет Ан-124, находящийся в военном аэропорту Брюсселя Мелсбрек. Решение об аресте принял Арбитражный суд Стокгольма по иску некоей кипрской компании...

Сегодня бельгийские судебные приставы арестовали украинский транспортный самолет Ан-124, находящийся в военном аэропорту Брюсселя Мелсбрек. Решение об аресте принял Арбитражный суд Стокгольма по иску некоей кипрской компании, которой правительство Украины якобы задолжало 40 миллионов долларов.

Как сообщает РИА "Новости", этот cамолет был зафрахтован НАТО и должен был доставить в Афганистан военное оборудование для контингента международных сил безопасности в этой стране.

После посадки в военном секторе аэропорта представитель НАТО сообщил экипажу о готовящемся аресте самолета и предложил немедленно вылетать без груза. "Руслан" получил разрешение на запуск двигателей и уже начал выруливать на ВПП, но разрешение на вылет не поступило.

Экипаж транспортника остановил самолет, но на борт никого не пустил. Летчики отказываются покинуть борт и отдать документы на воздушное судно администрации аэропорта. Как заявил журналистам один из членов экипажа самолета, его авиакомпания является сугубо частной и никакого отношения к государству не имеет.

Министерство иностранных дел Украины подтверждает факт ареста украинского грузового самолета. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, сейчас ведется согласование с авиационными властями Бельгии и АНТК им.Антонова вместе со стороной заказчиком, фрахтующим самолет, авиационных процедур и документов, необходимых для дальнейшего выполнения контракта.

На данное время активно работают авиационные власти сторон МИД Украины и Бельгии, установлены также прямые контакты между центральными органами юстиции сторон. Для скорейшего решения вопроса МИД использует все имеющиеся дипломатические и юридические рычаги и возможности.

Это уже второй украинский самолет, на который наложен арест за рубежом (не первый год Украина пытается повернуть через суд Ан-124, арестованный за долги в Канаде).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях