Главная
 

Хроника освобождения заложников в Беслане.

3 сентября 2004, 17:38
0
136

В настоящее время уже можно как-то собрать воедино все отрывочные данные об освобождении заложников из захваченной ранее школы в Беслане и составить более-менее четкую картину событий, произошедших за последние несколько часов в городе...

В настоящее время уже можно как-то собрать воедино все отрывочные данные об освобождении заложников из захваченной ранее школы в Беслане и составить более-менее четкую картину событий, произошедших за последние несколько часов в городе.

Как передает NEWSru.com, ситуация с освобождением заложников развивалась стремительно и абсолютно хаотично - около 13:00 по московскому времени террористы согласились отдать тела погибших заложников, после чего началась из здания началась эвакуация трупов.

Внезапно с интервалом в несколько минут начали один за другим внутри здания греметь сильные взрывы, после чего началась стрельба из крупнокалиберного оружия. Еще через несколько минут из здания школы вырвались несколько заложников. Боевики начали расстреливать убегавших, солдаты открыли ответный огонь.

Пока не ясно, что происходило в этот момент в школе, так как штурм здания не планировался. По одной из версий, боевики подорвались на собственной растяжке и выход оказался свободен. Группа заложников вырвалась из здания, боевики начали расстреливать убегающих заложников, и военные вынуждены были открыть ответный огонь.

При этом уже известно, что сотрудники МЧС, которые приехали за телами погибших, пострадали одними из первых, а двое из них - Дмитрий Корнилин и Валерий Замараев - погибли. По версии телеканала Sky News, когда подъехали машины МЧС, переодетые в гражданскую одежду боевики попытались вырваться из здания.

С этого момента на протяжении двух часов не утихала яростная перестрелка. Люди в камуфляжной форме по мере возможностей стали выводить женщин и детей. Некоторые дети были в крови. Заложники, выбегая, плакали. К школе сразу же стали прибывать подъехали машины "скорой помощи".

Еще через несколько минут после начала перестрелки, когда люди выбегали из здания, боевики подорвали ранее установленные в спортзале взрывные устройства. В результате взрывов произошло частичное обрушение крыши школы, что стало причиной гибели большого количества людей.

Сразу же после этого дети стали выбегать из здания, а боевики открыли огонь и начали вести беспорядочную стрельбу по людям и зданиям. В небе над участком в районе школы в Беслане появились боевые вертолеты Ми-8.

Западные каналы вели прямую трансляцию происходящего. В течение двух-трех часов под звуки взрывов и стрельбы из здания выбегали заложники, большинство из которых - дети, сумевшие самостоятельно выбежать из здание. Некоторых группами выводили военные.

Многие из пленников были полуголые, обожженные и окровавленные. Они хаотично разбегались в разные стороны от здания. Военнослужащие относили окровавленных детей от школы, некоторых - на носилках. Один из заложников позднее сообщил, что смертница взорвала себя, когда российские солдаты штурмовали здание.

Боевики попытались прорваться сквозь толпу родственников захваченных людей, солдаты этому препятствовали. Российские войска начали вести огонь по отступающим боевикам и прикрывать мирных жителей.

Боевики предприняли попытку вырваться из школы в город, разбившись на три группы - одна осталась внутри школы и по данным на 17:30 продолжала вести бой с российским спецназом. Другая группа с боями ушла на юг города, где засела в одном из зданий и также продолжает оказывать сопротивление.

Третья часть боевиков попыталась раствориться в городе. Среди этой третьей группы были две шахидки, которые надели белые медицинские халаты и взяли с собой несколько детей. Другие боевики переоделись в спортивные костюмы.

Жители Беслана выявили одного из таких боевиков по военной перчатке с обрезанными пальцами, несмотря на то, что он был одет в гражданскую одежду. Они забили его ногами, а после этого добили выстрелом в голову. Также спустя некоторое время удалось обнаружить одну из шахидок в белом халате.

По мере того, как люди выбегали из здания, военные пытались организовать эвакуацию. Людей с признаками ранения или в шоке укладывали на носилки, давали им воду и доставляли к подошедшим каретам "скорой помощи".

Среди раненых были мирные жители, которые пострадали в результате боя. Корреспондент "Интерфакса" видел, как в карету "скорой помощи" погрузили на носилках женщину, которая ранена в голову. Кроме того, как сообщил канал НТВ, был ранен корреспондент польского телевидения.

Через 50 минут после первых взрывов поступили сообщения, что подразделения спецназа вошли в здание школы, в котором продолжала идти стрельба и греметь взрывы. В этот же момент завязался бой с боевиками, которые пытались укрыться в жилом квартале рядом со школой.

К 14:05 по московскому времени поступили сообщения, что практически все здание школы в Беслане было под контролем спецназа. Однако они не соответствовали действительности. По предварительным данным, были уничтожены более 10 боевиков. Однако, невзирая на усилия военных, боевикам удалось вырваться в город.

Через полтора часа после начала развития событий в здании школы оставалось все еще большое количество заложников. Около 14:40 к зданию школы подъехали три БТРа с военнослужащими. Спецназ произвел маломощный взрыв, чтобы проделать отверстие в стене школы и создать еще один путь для выхода заложников.

Со стороны захваченной школы в 14:50 начали выносить раненых и увозить в больницы. "Много убитых. Много погибших детей", - сказал мальчик, который, по его словам, "был выброшен из окна взрывной волной".

Погибшие есть также и среди бойцов спецназа. Многие заложники пострадали от упавшей крыши после взрыва.

Улицы Беслана были запружены вышедшим из домов населением, машины "скорой помощи" с трудом пробиваются в больницы. На ноги были подняты все силовые структуры Северной Осетии. В центре города были окружены уцелевшие боевики, их блокировал спецназ, боевики до сих пор отстреливаются из гранатометов и автоматов.

Спустя два часа после начала развития событий в школе по-прежнему шла очень оживленная стрельба и гремели мощные взрывы. Над зданием был виден дым. Проверка здания была осложнена многочисленными растяжками и минами, установленными террористами.

Также спецподразделения Северокавказского военного округа вели бой на южной окраине Беслана с группой вооруженных лиц, предположительно - террористов, вырвавшихся из школы. Небольшая группа боевиков, которой удалось вырваться из школы в Беслане, укрылась в одном из домов в пределах первого кольца оцепления.

В районе блокированного дома в Беслане, где укрылись боевики, были слышны танковые выстрелы, в небе барражируют вертолеты.

Корреспондентка SkyNews сумела проникнуть во время боя в здание школы и вела оттуда прямой репортаж. В 15:30 в здании продолжалась ожесточенная перестрелка. Напомним, в спортзале содержалась основная масса заложников, позднее здесь найдут около сотни обугленных трупов.

Здание школы обстреливают снайперы из соседних зданий. По словам журналистки, непонятно, как они находят цели, так как было очень много людей вокруг школы. Заложников пытались освободить в том числе группы спецназовцев ФСБ "Альфа" и "Вымпел" - их перекинули в Осетию еще в первый день драмы.

В МВД Северной Осетии заявили, что взрывы в спортзале являлись взрывами пластита, принесенного боевиками, и они произошли самопроизвольно в результате вспыхнувшего в спортзале пожара, подчеркнув, что к этому времени заложников в спортзале уже не было. Однако после этого из здания снова стали выводить людей, а позднее там нашли около 100 погибших.

Ситуация была также осложнена тем, что в направлении школы вели стрельбу силы ополченцев города Беслана и осетинская милиция, мешая тем самым спецназовцам. Около 15:45 внутри школы начался сильный пожар. Корреспондентка SkyNews подтвердила данные о пожаре в школе.

По ее словам, внутрь пытались ворваться врачи и местные жители, чтобы эвакуировать раненых. Но пожар и продолжающийся бой не давали им этого сделать. Внутри царил настоящий хаос. Она не раз опровергала данные о том, что стрельба стихла.

Около 16:10 группа спецназа МВД подъехала на БТР к зданию школы, один из бойцов выбил ногой окно. Он прыгнул внутрь за ним последовали другие. Выстрелы внутри школы почти не прекращались.

В настоящее время стрельба в районе школы продолжается.

ТЕГИ: властьОппозицияЯнуковичПартия регионовреволюциянарод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях