Главная
 

Бесланскими террористами руководил по телефону Басаев.

7 сентября 2004, 08:09
0
5

Террористами, захватившими заложников в бесланской школе, управлял Шамиль Басаев. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на российских официальных лиц, отмечая, что непосредственно "на месте" действиями руководили четыре бандита...

Террористами, захватившими заложников в бесланской школе, управлял Шамиль Басаев. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на российских официальных лиц, отмечая, что непосредственно "на месте" действиями руководили четыре бандита.

Как передает Лента.Ру, по их сведениям, среди этих четверых был телохранитель Басаева, а также бывший сотрудник правоохранительных служб, перешедший на сторону боевиков и участвовавший в нападении на Ингушетию в июне этого года. Приказы о том, что делать, эти четверо получали от Басаева по телефону.

Все руководители террористов были убиты во время штурма. Напомним, что ранее о том, что нападение на Беслан планировали Басаев и Масхадов, заявил на допросе захваченный спецназом боевик, принимавший участие в захвате школы. Запись допроса была показана в понедельник в эфире телеканала "Россия".

"Масхадов и Басаев нам сказали, что мы должны заходить в школу в Беслане. Когда мы спросили "Полковника", зачем это делать, "Полковник" ответил: чтобы развязать войну по всему Кавказу", - сказал он. "Полковником" боевики звали своего командира. Личность его пока не установлена, известно только, что по национальности он был чеченцем.

Тем временем сведения о террористах, полученные в ходе допросов, вызывают недоумение у представителей силовых ведомств - некоторые из опознанных боевиков, по данным спецслужб, были арестованы ранее и на момент захвата школы в Беслане должны были находиться в тюрьме.

В частности, входивший в банду брат захваченного боевика - Хан-Паши - был арестован в еще в 2002 году. Однако примерно через год он был освобожден по непонятным причинам.

"Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, - заявили корреспондентам газеты "Время новостей" в одном из федеральных силовых ведомств. - Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили".

"Мы все были уверены, что Кулаев и Шайбекханов за решеткой, ведь они были задержаны, - заявил в свою очередь заместитель командира чеченского ОМОНа Бувади Дахаев. - Жители села Энгеной, откуда родом Кулаев и Шайбекханов, узнав эту информацию, тоже удивились. Там спросили: а как они оказались в Беслане, они же сидят?"

По последним официальным данным, всего в банду входило 32 боевика, из которых 31 уничтожен и один схвачен. Число жертв теракта в Беслане составляет 338 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях