Главная
 

После вчерашнего теракта в Индонезии объявлена "красная тревога".

10 сентября 2004, 07:56
0
4

В результате взрыва, прогремевшего в четверг в Джакарте, погибли, по уточненным данным, девять человек, 182 получили ранения. При взрыве погибли до трех террористов-смертников, ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Джемаа ислами"...

В результате взрыва, прогремевшего в четверг в Джакарте, погибли, по уточненным данным, девять человек, 182 получили ранения. При совершении теракта погибли до трех террористов-смертников, ответственность за взрыв взяла на себя исламистская террористическая группировка "Джемаа ислами".

Как сообщает РИА "Новости", взрывчатка, изготовленная из смеси тринитротолуола с серой, находилась в зеленом автомобиле "Зебра" фирмы "Дайхацу". Министр иностранных дел Австралии Александер Даунер заявил, что примененное взрывное устройство было мощнее, чем при взрыве на Бали в 2002 году.

Исламистская террористическая группировка "Джемаа ислами", действующая в Юго-Восточной Азии, взяла на себя ответственность за взрыв около посольства Австралии в Джакарте. Об этом говорится в заявлении, размещенном на одном из исламистских сайтов в интернете.

"Это - лишь первая в серии атак. Мы рекомендуем австралийцам в Индонезии покинуть эту страну, или мы превратим ее в кладбище для них", - сказано в заявлении группировки, которое цитирует австралийская газета "Сидней морнинг геральд".

В заявлении, приписываемом "Джемаа исламия", также содержится требование о выводе австралийских войск из Ирака. "Если наше требование не будет удовлетворено, мы нанесем им множество болезненных ударов", - сказано в документе.

"Джемаа исламия", имеющая тесные связи с "Аль-Каидой", ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Боевики "Джемаа Ислами" организовали взрывы на индонезийском острове Бали в октябре 2002 года, когда погибли свыше 200 человек, и в августе 2003 года в джакартской гостинице "Мариотт", в результате чего погибли 12 человек и были ранены около 150.

Помимо взрывов в "Марриоте" и на Бали, на ее счету также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.

Полиция и вооруженные силы Филиппин после теракта в Джакарте приведены в состояние наивысшей готовности. Так называемая "красная тревога" была первоначально объявлена лишь в столице Филиппин Маниле, но затем распространена на всю территорию страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях