Главная
 

Установлена личность "Полковника", руководившего захватом школы в Беслане.

10 сентября 2004, 07:35
0
7

Под прозвищем "Полковника", руководившего боевиками при захвате школы в Беслане, скрывался 32-летний уроженец ингушского села Галашки Руслан Тагирович Хучбаров, еще с 1998 года разыскиваемый УВД Орловской области за убийство трех человек...

Под прозвищем "Полковника", руководившего боевиками при захвате школы в Беслане, скрывался 32-летний уроженец ингушского села Галашки Руслан Тагирович Хучбаров, еще с 1998 года разыскиваемый УВД Орловской области за убийство трех человек, в том числе милиционера.

Как сообщает Лента.ру, вначале Хучбаров входил в отряд полевого командира Ибрагимова, потом участвовал в нескольких операциях с Арби Бараевым. В конце концов "Полковник" примкнул к отряду Шамиля Басаева, где стал одним из его приближенных.

Следователи уверены, что Басаев поручал "Полковнику" организацию и выполнение самых крупных террористических акций. По сведениям спецслужб, "Полковник" принимал участие в ряде других крупных терактов, в частности в расстреле колонны федеральных войск под Галашками 11 мая 2000 года и подрыве здания УФСБ Ингушетии.

Под Галашками боевики открыли огонь из гранатометов и автоматов по военной колонне, в результате чего 18 солдат и офицеров было убито, а трое ранено. Нападавшим удалось скрыться.

15 сентября 2003 года Хучбаров организовал взрыв здания УФСБ Ингушетии. Водитель-смертник на грузовике со взрывчаткой, мощность которой составляла около 300 килограммов в тротиловом эквиваленте, врезался в здание УФСБ в городе Магас. Погибли 3 человека, 32 получили ранения, здание было полностью разрушено.

По оперативным данным, "Полковник" также имел отношение и к подготовке шахидок, которые были в "Норд-Осте", взрывали себя в Москве и Моздоке.

Показания против Хучбарова в свое время давал Рустам Ганиев, которого сейчас судят за организацию терактов и подготовку шахидок. Он характеризовал "Полковника" как крайне жестокого человека.

Среди убитых боевиков Хучбаров пока не опознан. Представители спецслужб полагают, что он может быть среди тел, которые не поддаются идентификации, однако не исключают вариант, по которому боевик сумел уйти из школы.

В Орловской области, где проживает подруга "Полковника" с его ребенком, усиленны меры безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях