Главная
 

На севере КНДР произошел сильнейший взрыв.

12 сентября 2004, 15:25
0
2

Мощнейший взрыв произошел на севере КНДР в пограничной с Китаем зоне; эксперты считают, что его мощность составила свыше 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. По данным южнокорейского агентства "Ренхап", взрыв был замечен со спутника...

Мощнейший взрыв произошел на севере КНДР в пограничной с Китаем зоне; эксперты считают, что его мощность составила свыше 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. По данным южнокорейского агентства "Ренхап", взрыв был замечен со спутника.

Как передает Лента.Ру, над местом взрыва появилось грибовидное облако диаметром около четырех километров. Однако, по словам южнокорейского министра по делам объединения, причиной взрыва вряд ли явилось испытание Северной Кореей ядерного оружия.

NEWSru.com уточняет, что информация о загадочном невиданной силы взрыве на севере КНДР, появившаяся сегодня в южнокорейских СМИ, в первую очередь вызвала предположения о начавшихся в Северной Корее ядерных испытаниях. "Надежные источники в Пекине" сообщили южнокорейским СМИ, что взрыв произошел на севере КНДР в провинции Янгандо.

По их утверждениям, "США проявили серьезный интерес к взрыву 9 сентября, заметив его со спутника", и "Вашингтон, кажется, допускает, что взрыв имеет отношение к ядерным испытаниям". К тому же стало известно, что со спутников действительно было замечено характерное грибовидное облако, а также "разрушения и воронка". О каких именно разрушениях идет речь, пока не сообщется.

Южнокорейские власти поспешили вскоре заявить, что взрыв на севере КНДР все же не связан с ядерными испытаниями. "Считаю, что инцидент не имеет отношения к ядерным испытаниям", - заявил южнокорейский министр по делам объединения Чон Дон Ен.

Версию об испытаниях опровергают также сообщения южнокорейских метеорологических служб, не зафиксировавших какой-либо значительной сейсмической активности 9 сентября. Чон Дон Ен в то же время заявил, что гигантское грибовидное облако зафиксировано как раз неподалеку от базы, на которой, по некоторым данным, могут размещаться баллистические ракеты "Тэпходон".

Согласно последним заявлениям представителей южнокорейского правительства, наиболее вероятна, на их взгляд, версия о взрыве военного склада, либо же завода по производству вооружений. Власти Южной Кореи сейчас продолжают попытки выяснить все обстоятельства случившегося.

Предположительно, этот взрыв значительно превосходит по мощности тот, который произошел в апреле 2004 года на железнодорожной станции Йончхон. Тогда погибли более 170 человек и около 1300 получили ранения.

Что касается северокорейских властей, то они пока не делали никаких официальных заявлений по поводу появившейся информации о взрыве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях