Главная
 

Один из бесланских террористов приходился родственником Басаеву.

16 сентября 2004, 09:07
0
4

Правоохранительные органы, расследующие обстоятельства теракта в Беслане, установили, что члены семьи одного из погибших террористов являются родственниками чеченского террориста Шамиля Басаева. Речь идет о Хизир-Али Ахмедове, одном из братьев...

Правоохранительные органы, расследующие обстоятельства теракта в Беслане, установили, что члены семьи одного из погибших террористов являются родственниками чеченского террориста Шамиля Басаева. Речь идет о Хизир-Али Ахмедове, одном из братьев Ахмедовых, входивших в отряд Басаева.

Как сообщает Newsru.com, всего было восемь братьев Ахмедовых, и все они входили в отряд Басаева. Несколько братьев воевали еще в первую войну, один из них после этого женился на племяннице Басаева. Трое Ахмедовых несколько лет назад исчезли, по некоторым данным, они погибли.

Во время зачисток спецслужбы постоянно задерживали оставшихся братьев, вызывали их на допросы, но потом их снова отпускали. Погибший в Беслане Хизир-Али был самым неприметным из братьев. В последнее время он скрывался, а после этого объявился в Беслане.

Также правоохранительные органы установили личность одной из шахидок, взорвавшей себя в школе в Беслане. Смертницей была жена Майрбека Шайбекханова, также участвовавшего в захвате школы. По данным спецслужб, Майрбек Шайбекханов входил в отряд Шамиля Басаева и в 2001 году участвовал в нападении на Гудермес, в результате которого погибли 15 военнослужащих из состава федеральных сил.

Кроме того, Шайбекханов вместе с другим боевиком Рустамом Ганиевым входил в специальную бригаду эмира Грозного Хамзата Тазабаева, которая занималась подготовкой шахидок. Ганиева в настоящее время судят за подготовку ряда терактов с участием смертниц.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подтвердил, что в захвате школы участвовало 32 террориста. На сегодняшний день опознаны 14 из них, в том числе их главарь по кличке "Полковник".

Единственному захваченному живым боевику - Нур-Паши Кулаеву - предъявлены обвинения по девяти статьям УК РФ. В частности, ему инкриминируют терроризм, бандитизм, захват заложников, убийство, похищение людей и еще несколько тяжких преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях