Главная
 

Басаев взял ответственность за последние теракты в России.

17 сентября 2004, 07:55
0
2

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за последние теракты в России, в том числе авиакатастрофы 24 августа, захват школы в Беслане и взрыв около метро "Рижская" в Москве. Информация об этом появилась на сайте чеченских сепаратистов "Кавказцентр"...

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за последние теракты в России, в том числе авиакатастрофы 24 августа, захват школы в Беслане и взрыв около метро "Рижская" в Москве. Информация об этом появилась на сайте чеченских сепаратистов "Кавказцентр".

Как передает РИА "Новости", представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, комментируя это сообщение, сказал, что для российских спецслужб это не стало новостью.

"Мы и раньше заявляли о том, что последние крупные теракты на территории России планируются и организуются непосредственно лидерами боевиков, в том числе и Басаевым", - сказал он.

Тем временем Аслан Масхадов, наоборот, заявил, что непричастен к захвату заложников в школе Беслана. По данным Ленты.Ру, фрагменты обращения лидера чеченских сепаратистов вышли в эфир радиостанции "Свобода" накануне поздно вечером.

"В движении чеченского сопротивления есть радикально настроенная часть людей, которая считает, что воевать с Россией обыкновенными, то есть цивилизованными, методами бесполезно. И они, эти радикально настроенные люди в движении сопротивления, считают, что взрывами метро, электричек, самолетов, захватом школ - только таким образом можно заставить Путина остановить эту войну", - заявил лидер сепаратистов.

"Главный аргумент этих людей, которые захватывают театры, школы, заключается в том, что якобы Путин, его генералы и спецслужбы не отдадут приказ стрелять в малолетних детей или травить собственных граждан. Но это их заблуждение. И здесь, в Беслане - я еще раз повторяю, не в оправдание этих людей - они, наверное, не думали, что будет штурм. И я уверен, что эти террористы не стреляли в спину детей", - цитирует Масхадова Лента.Ру.

По его убеждению, только переговоры способны остановить террор. "Достаточно 30 минут времени для того, чтобы встретиться двум президентам и остановить это кровопролитие" - заявил Масхадов.

Запись обращения журналисты "Свободы" получили из своего северо-кавказского бюро. "Лично с Масхадовым наши коллеги из бюро не встречались, они получили кассету с его обращением, которые периодически появляются в Чечне", - отметили в пражском офисе радиостанции.

Напомним, о восьсмого сентября ФСБ объявило о награде за помощь в розыске Басаева и Масхадова. Чеченские бюоевики, в свою очередь, тоже объявили о награде за поимку Путина, предложив в два раза большую сумму.

ТЕГИ: УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях