Главная
 

Басаев рассказал о подготовке теракта в Беслане.

17 сентября 2004, 11:15
0
3

Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, взрывы двух самолетов и за теракт в школе Беслана, рассказал подробности операции по захвату заложников в Беслане...

Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, взрывы двух самолетов и за теракт в школе Беслана, рассказал в своем заявлении на одном из сайтов боевиков подробности операции по захвату заложников в Беслане.

Как передает NEWSru.com, в заявлении говорится, что "теракты - дело рук бригады шахидов "Риядус-Салихьийн": взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" организовал Московский региональный отдел шахидов. Взрывы двух самолетов - Отдел специальных операций. Операцию "Норд-Вест" в городе Беслан - второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева".

В послании Басаева изложены требования, которые были предъявлены в обмен на освобождение заложников в школе. Боевики требовали "немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск".

В заявлении Басаева говорится, что "если Путин издает приказ немедленно остановить войну, все войска в казармы и начать вывод войск; мы даем всем воду".

Боевики требовали:

  • немедленно остановить войну в Чечне и начать вывод войск.
  • если этого не произодет - Путин должен немедленной уйти в отставку.
  • если Путин начнет вывод войск - дети получат воду и еду.
  • как только выводятся войска из горных районов - детей до 10 лет отпускают.
  • после полного вывода войск - отпускают всех.
  • если Путин подаст в отставку - отпускают всех детей и с остальными заложниками боевики уходят в Чечню.

По словам Басаева, еду заложники получили бы после начала реального вывода войск. "Как только выводятся войска с горных районов, мы отпускаем детей до 10 лет. Остальных - после полного вывода. Если Путин подаст в отставку - мы отпускаем всех детей и с остальными уходим в Чечню".

В заявлении Басаева говорится, что никого освободить из тюрем террористы не требовали. Напомним, ранее сообщалось, что террористы требовали освободить из тюрем всех арестованных боевиков, участвовавших в рейде на Ингушетию в ночь на 22 июня.

Басаев говорит о Нур-Паше Кулаеве, которого удалось взять живым, что "все, что говорит человек, клянущийся Аллахом, что он очень хочет жить - несущественно. Братьев Кулаевых и двух их односельчан я набрал в группу в последний момент для количества в половине пятого вечера 31 августа, а в восемь вечера отправил на операцию. Из них я знал лично только Хан-Пашу у которого полностью отсутствовала правая рука. Ему я дал пистолет и одну гранату, остальным автоматы и по два-три рожка к ним, сказав им, что их обязанность - стоять на посту".

Лидер чеченских боевиков отмечает, что с Усамой бен Ладеном он не знаком и денег от него не получает. "В этом году от иностранцев я получил всего 10 тысяч долларов и 550 тысяч евро. Воюю исключительно за счет отчислений из бюджета России".

По его словам, взрывы самолетов обошлись ему в 4000 долларов, на Каширской и у метро - в 7000 долларов, а операция "Норд-Вест" - в 8000 евро. "Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная, - все расходы только на питание и экипировку", - уточняет он.

В "Норд-Весте", как называет террорист захват заложников в Беслане, участвовали 33 моджахеда; из них - две женщины. В группе было 12 чеченцев, 2 чеченки, 9 ингушей, 3 русских, 2 араба, 2 осетина, 1 татарин, 1 кабардинец и 1 гуран.

Политические требования террористов, захвативших школу в Беслане, были "нереальными и невыполнимыми", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. Вместе с тем, убежден депутат, необходимо было вести переговоры с захватчиками во имя спасения людей.

"Я сожалею, что этого не было сделано, - заметил он. - Более того, оказалось, что нам врали и врут до сих пор официальные власти, которые говорили, что террористы не выдвигали никаких требований, что кассета, которую они передали, была пустая. Это была ложь, которая только провоцировала агрессию со стороны бандитов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях