Главная
 

Активисты партии "Братство" устроили драку в ЦИКе.

23 сентября 2004, 15:54
0
2

Сегодня днем в Киеве около 60 приверженцев партии "Братство" и Союза украинцев Приднестровья ворвались в дом Центральной избирательной комиссии с требованием открыть в Приднестровье избирательные участки. Пикетирование ЦИКа началось в 12:50...

Сегодня днем в Киеве около 60 приверженцев партии "Братство" и Союза украинцев Приднестровья ворвались в дом Центральной избирательной комиссии с требованием открыть в Приднестровье избирательные участки. Пикетирование ЦИКа началось в 12:50.

"Мы хотим добиться, чтобы в каждом населенном пункте Приднестровья были созданы избирательные участки", - передает "Украинская Правда" слова одного из организаторов акции, лидера "Братства", кандидата в президенты Дмитрия Корчинского,

По словам лидера Союза украинцев Приднестровья Владимира Боднаря, в Приднестровье в настоящее время проживают около 55 тысяч граждан Украины, у которых нет возможности проголосовать на будущих выборах президента.

Также он сообщил, что единственная в Молдове избирательная комиссия находится в Кишиневе и украинцы Приднестровья не намерены ехать туда голосовать.

Они направляли официальное обращение с просьбой о создании избирательных участков в ЦИК, Кабинет Министров, Верховную Раду, а также Министерство иностранных дел. Однако оттуда приходил ответ, что этот вопрос должен решаться вместе с Молдовой.

Участники акции держали плакаты: "Мы твои дети, Украина", "Украина - гарант безопасности Приднестровья" и скандировали: "Приднестровью - избирательные участки", "ЦИК, слово за тобой" и флаги непризнанной Приднестровской республики.

В ходе акции Корчинский обратился к пикетчикам с призывом пройти в кабинет председателя ЦИК, так как ждать его на улице холодно. После этого организаторы акции вошли в фойе, а вслед за ними попробовали войти другие участники акции.

Когда их остановили сотрудники охраны, они силой ворвались в фойе здания. В доме они начали скандировать: "Кивалов - выходи". В фойе здания ЦИК приверженцы "Братства" сломали охранительное заграждение и попробовали пройти дальше, после чего завязалась драка с охраной.

На сайте "Братства" говорится о том, что более 40 ОМОНовцев пытались вытеснить активистов из помещений ЦИК. В ходе драки были сломаны турникеты и металоискатель на входе в ЦВК. По данным "Украинских новын", одному из охранников разбили голову.

Потом к пикетчикам вышел заместитель председателя ЦИК Ярослав Давыдович, который успокоил пикетчиков и пригласил их представителей для переговоров. Корчинский призвал участников акции выйти из здания и продолжить акцию протеста.

Представитель ЦИК заявил, что решение об открытии избирательных участков в Приднестровье должно быть инициировано МИД Украины. МИД в свою очередь не желает этого делать, опасаясь обострения отношений с Молдовой.

Около 14 часов представители "Братства" сформировали колонну и переместились к помещению МИД, где продолжают свой митинг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях