Главная
 

Во Франции арестован лидер террористической организации ЭТА.

4 октября 2004, 07:21
0
8

На юге Франции в результате крупномасштабной антитеррористической операции был арестован руководитель "ЭТА" Микель Альбису Ириарте, более известный как "Микель Антса". Вместе с ним задержана его гражданская жена Соледад Ипаррагирре...

На юге Франции в результате крупномасштабной антитеррористической операции был арестован руководитель "ЭТА" Микель Альбису Ириарте, более известный как "Микель Антса". Вместе с ним задержана его гражданская жена Соледад Ипаррагирре, известная как "Анбото", которая также входит в руководство группировки.

Как передает РИА "Новости", помимо Микеля Антса и его жены в результате спецоперации также были задержаны еще 19 человек во Франции и один в Испании. При обыске в жилищах арестованных обнаружено оружие, взрывчатка, большое количество денег.

В операции приняли участие около 140 полицейских. Были найдены семь тайников с оружием, где хранились ракетные установки, винтовки, взрывчатка и множество боеприпасов.

По словам министра внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, арест "Микеля Антса" расценивается как исключительно важное событие в борьбе с баскским терроризмом. Лидер ЭТА и его жена с 1993 года находились в розыске.

Микель Антса возглавил баскских террористов 12 лет назад, когда полиции удалось значительно ослабить ЭТА за счет арестов многих руководителей группировки.

ЭТА была образована в 1959 году противниками генерала Франсиско Франко. Своей главной целью группировка провозгласила создание независимого государства басков.

В 1973 году боевики ЭТА взорвали премьер-министра Испании Луиса Карреро Бланко, который был вероятным преемником Франко. В 1995 году баскские террористы совершили покушение на лидера консервативной оппозиции Хосе Марию Аснара.

Всего в результате терактов, совершенных боевиками ЭТА, погибли более 800 человек. После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне Евросоюз и США официально признали ЭТА террористической организацией.

ТЕГИ: Київмажоритарний округ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях