Главная
 

В Багдаде взорвали пять христианских церквей.

16 октября 2004, 21:48
0
4

Минувшей ночью в Багдаде были взорваны пять христианских церквей. По словам сотрудников полиции, все пять взрывов произошли практически одновременно, примерно в четыре часа утра по местному времени...

Минувшей ночью в Багдаде были взорваны пять христианских церквей. По словам сотрудников полиции, все пять взрывов произошли практически одновременно, примерно в четыре часа утра по местному времени.

Как передает NEWSru.com, в результате инцидента жертв нет, однако, церквям нанесен значительный ущерб. Ответственность за взрывы пока на себя никто не взял. По сообщениям катарского телеканала Al-Jazeera, неизвестные атаковали церкви при помощи самодельных взрывных устройств.

Пару месяцев назад террористы устроили подобную акцию, устроив шесть взрывов у христианских церквей в Багдаде и Мосуле. Напомним, тогда погибли десять человек, около пятидесяти получили ранения.

Секретарь национальной безопасности Ирака Муаффак ар-Рубаи обвинил в августовской акции против христиан Абу Мусаба аз-Заркави. Как сказал ар-Рубаи, террористы хотят выдавить христианскую общину из Ирака.

"По последним статистическим данным, число христиан, бежавших из Ирака, достигло сорока тысяч", - заявил 20 августа министр по делам миграции Пасхалед Ишо Варда, единственный христианин в правительстве Ирака.

В интервью газете Ash-Sharq al-Ausat Варда отметил, что причиной массового исхода христиан стало "отсутствие безопасности и теракты в церквах Багдада и Мосула".

В Ираке проживают от 650 до 800 тысяч христиан. Они составляют всего 3% населения страны, и большинство из них принадлежит к халдейскому и ассирийскому ответвлениям христианства.

Халдейская церковь вышла из несторианства - течения в христианстве, основанного в Византии и систематизированного Несторием, константинопольским патриархом в 428-431 годах.

Несториане верят, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. От несторианства Халдейская церковь отказалась в XVI веке, но его обряды сохранила. Ассирийцы (их около 50 тысяч человек) - это христиане, сохранившие верность несторианскому вероучению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях