Главная
 

Бесланского террориста оправдал суд присяжных.

20 октября 2004, 12:32
0
3

Некоторые участники теракта в Беслане ранее уже задерживались, но были отпущены. В частности, ранее суд присяжных признал невиновным Майрбека Шебиханова, обвиненного в терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях и убийствах...

Некоторые участники теракта в Беслане ранее уже задерживались правоохранительными органами, но были отпущены. В частности, ранее суд присяжных признал невиновным Майрбека Шебиханова, обвиненного в терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях и убийствах.

Как передает Лента.Ру, прокуратура Ингушетии обвиняла Майрбека Шебиханова в участии в нападении на колону федеральных сил 7 августа 2003 года. В результате этого преступления погибли шесть военнослужащих комендантской роты и семь были ранены.

Однако доказательная база, представленная суду, была настолько слабой, что присяжные оправдали Шебиханова. Более того, после суда он оказался вне поля зрения спецслужб. Через два месяца после этого Шебиханов принял участие в захвате школы в Беслане.

Примечательно, что тогда злоумышленника задержали случайно - за попытку скрыться при требовании милиции предъявить документы. Тогда Шебиханов сознался в участии в нападении на отряд комендантской роты.

По словам старшего следователя Карабулакской прокуратуры Асланбека Оздоева, эти показания задержанный повторил следователю в присутствии адвоката Хосяна Томова. Он подробно описал местность, где было совершено нападение, показал на карте, где были вырыты стрелковые ячейки, в которых прятались нападавшие и то, как подходили к засаде и отходили боевики.

Однако на суде Шебиханов отказался от своих показаний. Он заявил, что сотрудники УБОПа пытали его - становились на позвоночник ногами - и что он оговорил себя под пытками. Слабость доказательной базы подтвердили и в Верховном суде Ингушетии.

Оправдательный вердикт был вынесен единогласно. Прямо в зале суда Шебиханов был отпущен из-под стражи.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура признала, что шесть участников нападения на Беслан ранее задерживались, но по разным причинам были отпущены. Конкретно в сообщении прокуратуры упоминаются только два имени: Нур-Паши Кулаева и Майрбека Шайбекханова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях