Главная
 

Зятя президента Карачаево-Черкесии обвиняют в массовых убийствах.

22 октября 2004, 10:02
0
4

По делу об исчезновении семи человек в Карачаево-Черкесии объявлен в розыск Али Каитов, зять президента республики. Перед этим 500 демонстрантов ворвались в здание правительства и парламента республики и потребовали отставки президента республики...

По делу об исчезновении семи человек в Карачаево-Черкесии объявлен в розыск Али Каитов, зять президента республики. Перед этим около пятисот демонстрантов ворвались в здание правительства и парламента республики и потребовали отставки президента республики Мустафы Батдыева.

Как передает Forum, в кабинет президента Карачаево-Черкесии сегодня ворвались люди, чьи родственники таинственно исчезли в ночь на 11 октября и о судьбе которых до сих пор ничего неизвестно. Депутат местного парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей пропали без вести после того, как кто-то их вызвал на встречу.

По словам, в ночь исчезновения в дачном массиве "Зеленый остров" раздавались автоматные очереди. Но в МВД заявили: осмотр местности результатов не дал. Все последующие дни родственники пропавших пикетировали Дом правительства, требуя информации о ходе поисков. К решительным действиям их побудили события вчерашнего дня.

Накануне родственники вместе с представителями МВД и прокуратуры пришли в массив "Зеленый остров" и обнаружили следы интенсивной перестрелки у дачи зятя президента республики - гендиректора ОАО "Кавказцемент" Али Каитова.

Как сообщила "Коммерсанту" родная сестра пропавшего депутата Фатима Богатырева, в ночь исчезновения ее брат по телефону договорился с Каитовым о встрече. "Нас пыталась задержать охранники дачи, но мы нахрапом прошли через кордон", - рассказала Фатима.

Она рассказывает, что прорвавшиеся люди изнутри и снаружи обшарили местность, прилегающую к воротам особняка, и нашли гильзы от "калашникова" и карабина "Сайга" и пули, застрявшие в стволах деревьев.

"Мы также обнаружили на брусчатке несколько конусообразных выбоин со сгустками крови. Один из нас, бывший работник милиции, считает, что такие следы остаются после проведения контрольного выстрела. Пойти на обыск дачи нас подстегнули в прокуратуре, сказав, что на месте предполагаемой перестрелки не найдено никаких улик. А мы нашли кучу улик через десять дней после происшествия", - сказала она.

Еще вчера родственники пропавших без вести предупредили, что сегодня пойдут в Дом правительства требовать объяснений. Президента Мустафы Батдыева в кабинете не оказалось. Сюда пришли депутаты парламента, объявившие, что в пятницу на очередном заседании будет поднят вопрос об отставке правительства.

По факту исчезновения людей возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 пункт "а" (убийство).

NEWSru.com передает, что все пропавшие были убиты. Об этом заместитель начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов, отметив, что "в настоящее время у следствия уже нет сомнений, что все семеро пропавших убиты; ведется их поиск".

Прокуратура объявила, что по подозрению в причастности к этому преступлению уже задержаны 7 человек. Трое из задержанных - сотрудники милиции - отдела вневедомственной охраны, еще трое - работники частного охранного предприятия. О последнем задержаном пока ничего не сообщается.

В настоящий момент решается вопрос о санкции на арест задержанных. Кроме того, 5 человек, в том числе зять президента республики, гендиректор "Кавказцемента" Али Каитов, объявлены в розыск.

Однако родственников пропавших действия действия правоохранительных органов не удовлетворили - они вместе с местными депутатами потребовали отставки всех республиканских силовиков. Вечером в КЧР прибыл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который пытается предотвратить кровопролитие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях